Pfirsiche können nicht nur frisch verzehrt werden, sondern eignen sich auch sehr gut zum Einlegen.
In den folgenden Absätzen erfährst du die besten Tipps und Gewürze zum Einlegen von Pfirsichen.
Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Pfirsichen
Da sich verschiedene Gewürze zum Einlegen von Pfirsichen eignen, können die Früchte einen süßen, sauren oder exotischen Geschmack bilden.
Zu den wichtigsten Grundgewürzen zum Einlegen des Steinobsts lassen sich Zucker, Zuckerersatzstoffe, Vanilleschoten und Zimt zählen.
Außerdem können Zitronenschale und Limettenschale zum Einlegen von Pfirsichen verwendet werden.
Einen exotischen Geschmack bilden die Früchte durch Gewürze wie Anis, Nelken und Ingwer.
Für dich haben wir die besten Gewürzkombinationen zum Einlegen von Pfirsichen nach unserem Grundrezept zusammengestellt.
Zutaten für süße eingelegte Pfirsiche (Grundrezept)
- 1 kg frische Pfirsiche
- 500 g Zucker
- 750 ml Wasser
- 2 Zitronen
So werden die eingelegten Pfirsiche zubereitet
1. Einmachgläser sterilisieren
Vor dem Einlegen werden die Einmachgläser sterilisiert, um zu verhindern, dass die eingelegten Pfirsiche schlecht werden oder einen unangenehmen Geschmack bilden.
Für die Reinigung können die Einmachgläser mit ihren Deckeln in die Spülmaschine gestellt werden. Alternativ können die Gläser ausgekocht werden.
2. Frische Pfirsiche waschen, halbieren und entkernen
Anschließend werden die frischen Pfirsiche gründlich unter kaltem Leitungswasser gewaschen und dabei von allen Verschmutzungen befreit.
Danach werden die Früchte halbiert und entkernt. Je nach Größe sollten die Pfirsiche in kleinere Stücke geschnitten werden.
3. Sud aufkochen
Aus dem Zucker, dem Wasser und dem Saft aus den Zitronen wird jetzt ein Sud aufgekocht. Es sollte dabei auf eine mittlere Temperatur geachtet werden.
Zudem sollte der Sud immer wieder umgerührt werden, sodass sich der Zucker langsam auflöst.
4. Pfirsiche und Sud in Einmachgläser füllen
Die mundgerechten Pfirsichstücke werden im nächsten Schritt in die Einmachgläser gefüllt. Es sollte dabei noch etwas Platz für den Sud gelassen werden.
Nun wird der heiße Sud sofort zu den Pfirsichen in die Einmachgläser gegeben. Sind die Gläser bis zum Rand aufgefüllt, so werden diese fest verschlossen und auf den Deckel gestellt.
Während des Abkühlens bildet sich Unterdruck in den Gläsern, welcher für eine längere Haltbarkeit der eingelegten Pfirsiche sorgt.
5. Mindestens 1 Woche ziehen lassen
Die eingelegten Pfirsiche werden nach dem Abkühlen an einem dunklen und kühlen Ort wie dem Keller gelagert.
Hier sollten die Früchte mindestens 1 Woche ziehen, bevor diese verzehrt werden können. Nach dem Öffnen sollten die eingelegten Pfirsiche im Kühlschrank gelagert werden.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Du musst Pfirsiche nicht zwingend nach unserem Grundrezept einlegen, denn beim Einlegen von dem beliebten Steinobst darfst du gerne kreativ werden:
Beispielsweise kann der Zitronensaft durch Limettensaft ersetzt werden. Die eingelegten Früchte werden dadurch noch saurer.
Weiterhin können Nelken und Anis in den Pfirsich-Sud gegeben werden. Dadurch wird das Steinobst etwas würziger.
Durch die Zugabe von frischem Ingwer oder Ingwerpulver nehmen die Pfirsiche wiederum eine exotische Geschmacksnote an.