Darf man Quinoa aufwärmen? Kühl gelagerte Quinoa kann problemlos erhitzt werden: Der Topf und die Mikrowelle kommen dazu beispielsweise infrage. Zudem eignen sich der Dampfgarer und der Backofen zum Erwärmen von Quinoa.
Quinoa im Topf aufwärmen
Zum Erhitzen von Quinoa bietet sich unter anderem der Topf an: Die Quinoa wird dazu in den Topf gefüllt und bei einer mittleren Hitze erwärmt.
Damit das Pseudogetreide nicht anbrennt, sollte etwas Wasser oder Gemüsebrühe in den Topf gegeben werden.
Außerdem sollte der Topf beim Erhitzen bedeckt werden. Wird die Quinoa beim Erhitzen mehrmals umgerührt, so ist das Pseudogetreide nach rund 10 Minuten warm.
Quinoa in der Mikrowelle erhitzen
Weiterhin kann auch die Mikrowelle zum Aufwärmen von Quinoa zurückgegriffen werden. Die Quinoa wird als Erstes in ein hitzebeständiges Gefäß gefüllt und bedeckt.
Bei 600 Watt wird die Beilage dann in die Mikrowelle gestellt. Die genaue Aufwärmzeit kann sich je nach Menge der Quinoa unterscheiden, liegt aber in der Regel bei 5 bis 8 Minuten.
Quinoa im Dampfgarer aufwärmen
Sofern sich keine größeren Löcher im Dampfgarer oder Dampfeinsatz befinden, kann Quinoa auch im heißen Wasserdampf warm gemacht werden.
Die Quinoa wird in den Dampfgarer oder Dampfeinsatz gefüllt und dann rund 10 bis 15 Minuten erwärmt. Während des Dampfgarens sollte die Quinoa mehrmals umgerührt werden.
Quinoa im Backofen aufwärmen
Nicht zuletzt bietet sich auch der Backofen zum Erwärmen von Quinoa an: Die Quinoa wird als Erstes in eine Ofenform gefüllt und mit Alufolie bedeckt.
Danach wird die Ofenform bei einer Temperatur von 120 °C in den Backofen gestellt. Mindestens 10 Minuten sollte sich das Pseudogetreide im Ofen befinden, um die gewünschte Temperatur zu erreichen.
Weitere Methoden zum Aufwärmen von Quinoa
Alternativ kann Quinoa auch in einem Wasserbad erhitzt werden. Bei einer Temperatur von 80 bis 90 °C wird die Quinoa in einem verschlossenen Beutel in das Wasserbad gelegt. Je nach Menge ist die Beilage nach 15 bis 20 Minuten warm.
Tipps zum Aufwärmen von Quinoa
Quinoa sollte nach dem Kochen unbedingt gekühlt gelagert werden, denn bei Zimmertemperaturen bilden sich bereits nach wenigen Stunden giftige Bakterien und Sporen, welche sogar eine Lebensmittelvergiftung hervorrufen können.
Im Kühlschrank bleibt Quinoa rund 1 bis 2 Tage haltbar. Es empfiehlt sich, die Quinoa beim Aufwärmen auf mindestens 70 °C zu erhitzen. Dadurch werden Bakterien und Keime abgetötet.
Gerne kann die beim Erhitzen mit Gewürzen, Kräutern, Fleisch, Fisch oder Gemüse verfeinert werden. So lassen sich beispielsweise Schmorgerichte oder Bratgerichte wie Bratlinge zubereiten.