Quinoa einfrieren & auftauen

Kann man Quinoa einfrieren? Gekochte Quinoa lässt sich ausgezeichnet einfrieren. Im Tiefkühler bleibt Quinoa bis zu 8 Monate haltbar. Anschließend kann diese einfach aufgetaut werden und sollte dann aber sofort weiterverarbeitet werden.

Nur frische gekochte Quinoa einfrieren

Grundsätzlich sollte darauf geachtet werden, gekochte Quinoa nur im frischen Zustand einzufrieren – also direkt nach dem Kochen. Wird mit dem Einfrieren zunächst noch gewartet, so setzen sich wiederum Bakterien und Keime auf dieser ab, sodass die Haltbarkeit im Tiefkühler verkürzt wird.

Befindet sich die gekochte Pflanze schon seit einiger Zeit im Kühlschrank, so sollte diese daher nicht mehr eingefroren werden.

Quinoa vor dem Einfrieren abkühlen lassen

Bevor die Quinoa eingefroren werden kann, sollte darauf geachtet werden, dass diese gut abkühlt. Im heißen Zustand sollte diese nämlich unter keinen Umständen eingefroren werden.

Erst wenn die gekochte Pflanze die Zimmertemperatur erreicht hat, kann diese verpackt – und eingefroren werden.

Quinoa vor dem Einfrieren in kleinere Portionen einteilen

Es kann grundsätzlich empfohlen werden, die gekochte Quinoa vor dem Einfrieren noch in kleine Portionen zu unterteilen. So können diese kleinen Portionen nämlich bei Bedarf einzeln entnommen werden und es muss nicht eine große Menge aufgetaut werden.

Des Weiteren kann die gekochte Quinoa in kleinen Portionen deutlich schneller aufgetaut werden.

Quinoa in Gefrierdose oder Gefrierbeutel einpacken

Nun sollte die gekochte Quinoa in kleinen Portionen luftdicht verpackt werden, um eine maximale Haltbarkeit zu erreichen. Gleichzeitig sorgt das luftdichte Verpacken auch dafür, dass sich kein Gefrierbrand bilden kann, welcher wiederum die Haltbarkeit und den Geschmack negativ beeinflussen würde.

Zum Verpacken eignet sich eine Gefrierdose oder ein Gefrierbeutel perfekt.

-18 °C als ideale Gefriertemperatur

Eingefroren werden sollte gekochte Quinoa stets bei einer Temperatur von -18 °C, denn bei dieser Temperatur hält sich die gekochte Pflanze am längsten.

Wird diese hingegen bei einer höheren Temperatur eingefroren, so kann die gekochte Quinoa schneller schlecht werden und schneller Bakterien ansetzen, sodass diese entsorgt werden müsste.

Eingefroren hält sich Quinoa bis zu 8 Monate

Sobald die gekochte Quinoa eingefroren wurde, hält sich diese über einen Zeitraum von rund 8 Monaten, über welchen die gekochte Pflanze ihre Frische behält. Eine Lagerung von mehr als 8 Monaten sollte jedoch nicht stattfinden, da darunter der Geschmack sowie die Frische leiden.

Außerdem bilden sich dann größere Mengen an Gefrierbrand.

Empfohlener Artikel: So lange ist Quinoa im Kühlschrank haltbar

Quinoa auftauen

Soll die gekochte und gefrorene Quinoa wieder aufgetaut werden, so stehen zwei Möglichkeiten zur Verfügung:

Zum einen kann die gefrorene Quinoa für einige Stunden bei Zimmertemperaturen gelagert werden. Zum anderen kann diese aber auch im noch gefrorenen Zustand in eine Schüssel gefüllt werden und dann für rund 1 Minute bei maximaler Leistung in die Mikrowelle gegeben werden, um ein schnelles Auftauen zu ermöglichen.

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