Wird frischer Quittensaft eingekocht, so bleibt dieser lange haltbar.
Wie du Quittensaft einwecken kannst, erfährst du in unserem simplen Rezept.
Zutaten zum Einkochen von Quittensaft
- 1,5 kg frische Quitten
- 50 ml Zitronensaft
- 2 Vanilleschoten
- 2 Liter Wasser
Quittensaft kann mit Zitronensaft, Limettensaft oder Vanilleschoten gewürzt werden. Zimt und Nelken eignen sich ebenfalls zum Würzen.
Darüber hinaus kann der eingekochte Quittensaft mit Ingwer zubereitet werden, sodass ein exotischer Geschmack entsteht.
So wird Quittensaft eingekocht
1. Weck-Flaschen reinigen
Zum Einkochen des Quittensafts wird auf hitzebeständige Weck-Flaschen zurückgegriffen, welche vor dem Einkochen jedoch gründlich gereinigt werden.
Dazu werden die Weck-Flaschen in einem großen Topf ausgekocht oder in die Spülmaschine gestellt. Nach der Reinigung dürfen die Flaschen nicht mehr innen berührt werden.
2. Quitten und Vanilleschoten vorbereiten
Die Quitten werden im nächsten Schritt gewaschen, geschält und in kleine Stückchen geschnitten. Die Kerne werden in diesem Schritt ebenfalls entfernt. Danach wird das Vanillemark aus den Vanilleschoten gekratzt.
3. Quitten 30 bis 40 Minuten kochen und durch Sieb drücken
Die Quitten werden jetzt mit dem Vanillemark und dem Wasser aufgekocht. Bei einer niedrigen Hitze sollten die Früchte 30 bis 40 Minuten gekocht werden.
Die weichen Quitten werden anschließend in ein großes Sieb gefüllt und ausgepresst, sodass der gesamte Saft aus den Früchten fließt. Aufgefangen werden kann der Quittensaft in einem großen Glasgefäß.
4. Aufgefangenen Saft in Weck-Flaschen füllen und fest verschließen
Der Quittensaft wird jetzt noch mit dem Zitronensaft vermischt und dann in die Weck-Flaschen gefüllt. Danach werden die Weck-Flaschen sofort fest verschlossen.
5. Quittensaft 20 Minuten einwecken
Zum Einwecken des Quittensafts wird ein großer und hoher Topf benötigt. In dem Topf sollte sich noch etwas Platz zwischen den Weck-Flaschen befinden.
Der Topf wird bis zum Deckel der Gläser mit Wasser befüllt, welches dann zum Kochen gebracht wird. Insgesamt 20 Minuten sollte der Quittensaft eingekocht werden. Im Anschluss werden die Weck-Flaschen aus dem Topf geholt und abgetrocknet.
6. Kühl und dunkel lagern
Damit der Quittensaft über mehrere Monate haltbar bleibt, sollte auf einen kühlen und dunklen Lagerort geachtet werden: Unter anderem eignen sich der Keller oder die Speisekammer zum Lagern.
Nach dem Öffnen sollte der Quittensaft innerhalb weniger Tage verbraucht werden. Wichtig ist außerdem eine Lagerung im Kühlschrank.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Den Geschmack von eingekochtem Quittensaft kannst du nach deinem eigenen Geschmack anpassen:
Soll der Quittensaft exotisch schmecken, so können beispielsweise Ingwer oder Kurkuma zum Würzen verwendet werden.
Für einen winterlichen Geschmack sorgen Zimt und Vanille. Außerdem kann der Quittensaft zusätzlich mit Honig oder Zucker gesüßt werden.