Wer sich bei der Zubereitung von einem Ratatouille in der Zukunft Zeit sparen möchte, kann einfach eine größere Menge des Gerichts einkochen.
Wir stellen dir nachfolgend unser simples Rezept zum Einwecken des Ratatouilles vor.
Zutaten zum Einkochen von Ratatouille
- 2 Zucchini
- 1 Aubergine
- 2 Paprikas
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Bund Thymian
- 2 EL Gemüsebrühepulver
- Pfeffer
- 2 Tomaten
- Olivenöl
Gemüsebrühe, Pfeffer, Zwiebeln, Knoblauch und Thymian gehören zu den wichtigsten Gewürzen zum Einkochen von Ratatouille.
Verfeinert werden kann das Ratatouille mit Paprikapulver, Oregano, Basilikum, Rosmarin und Zucker.
Wird das Ratatouille mit Chilischoten und Cayennepfeffer zubereitet, so entwickelt sich ein scharfes Aroma.
So wird Ratatouille eingekocht
1. Einmachgläser sterilisieren
Vor dem Einkochen müssen die Einmachgläser sterilisiert werden. Dazu werden die Gläser in die Spülmaschine gestellt oder ausgekocht.
Die Deckel sollten bei der Reinigung ebenfalls berücksichtigt werden. Nach der Reinigung dürfen die Einmachgläser nicht mehr von innen berührt werden.
2. Ratatouille zubereiten
Im 2. Schritt wird das Ratatouille gekocht: Dazu werden die Zucchini, die Aubergine, die Tomaten und die Paprikas zunächst gewaschen und in kleine Stücke geschnitten.
In einer großen Pfanne werden nun gewürfelte Zwiebeln und gehackter Knoblauch in etwas Olivenöl angebraten.
Anschließend werden die Aubergine, die Zucchini, die Paprikas und der Thymian dazugegeben.
Nach einigen Minuten werden das Gemüsebrühepulver, die Tomaten und der Pfeffer in die Pfanne gegeben. Jetzt wird der Deckel auf die Pfanne gelegt, sodass das Ratatouille 20 Minuten bei einer mittleren Hitze dünsten kann.
3. Ratatouille in Einmachgläser füllen
Ist das Ratatouille fertig, so können die Einmachgläser mit dem Gericht befüllt werden.
Oben sollte jedoch noch etwas Platz gelassen werden, damit die Einmachgläser nicht beim Einkochen platzen.
4. Ratatouille 30 Minuten einwecken
Zum Einkochen des Ratatouilles kann auf einen großen Topf zurückgegriffen werden. Die Einmachgläser werden in den Topf gestellt. Anschließend wird der Topf bis zu den Deckeln mit Wasser befüllt.
Kocht das Wasser, so sollten die Einmachgläser 30 Minuten in dem Topf gelassen werden.
Die Gläser werden nach dem Einkochen aus dem Topf geholt und abgetrocknet.
5. Lange Haltbarkeit durch kühle und dunkle Lagerung
Wird das eingekochte Ratatouille an einem dunklen und kühlen Ort wie dem Keller oder der Speisekammer gelagert, so bleibt das beliebte Gericht mehrere Monate haltbar.
Eine Lagerung im Kühlschrank ist erst nach dem Öffnen erforderlich.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Eingekochtes Ratatouille stellt eine vollwertige Mahlzeit dar und kann außerdem vielfältig weiterverarbeitet werden.
Du musst das Ratatouille nicht nach unserem Rezept zubereiten, sondern kannst dabei gerne kreativ werden:
Beispielsweise können Chilischoten oder Cayennepfeffer in das Ratatouille gegeben werden, wenn ein scharfes Aroma erwünscht ist.
Mediterraner schmeckt das Ratatouille durch die Zugabe von Oregano, Rosmarin, Majoran sowie mediterranen Gewürzmischungen.