Darf man Roastbeef aufwärmen? Nach mehreren Tagen im Kühlschrank kann Roastbeef immer noch erwärmt werden. Im Backofen und in der Pfanne wird dabei das beste Ergebnis erzielt. Zudem bieten sich die Mikrowelle, das Wasserbad und der Grill zum Erhitzen von Roastbeef an.
Roastbeef im Backofen aufwärmen
Im Backofen kann Roastbeef am besten erhitzt werden, denn hier ist ein schonendes Aufwärmen möglich, sodass das zarte Rindfleisch seine Konsistenz und seinen Geschmack nicht verändert.
Der Backofen wird im ersten Schritt auf eine Temperatur von 100 °C vorgeheizt. Das Roastbeef wird wiederum in Alufolie eingewickelt und dann für 15 Minuten in den Backofen gelegt.
Werden nur wenige Roastbeef-Scheiben erhitzt, so ist auch eine Aufwärmzeit von 10 Minuten ausreichend.
Roastbeef in der Pfanne aufwärmen
Die Pfanne eignet sich zum Aufwärmen von einzelnen Roastbeef-Scheiben: Zunächst wird etwas Öl oder Bratfett in der Pfanne erhitzt.
Anschließend werden die Roastbeef-Scheiben rund 30 Sekunden auf jeder Seite bei einer mittleren Hitze angebraten.
Wichtig ist, dass das Roastbeef in der Pfanne nur über einen kurzen Zeitraum erhitzt wird, da das Fleisch sonst zäh wird.
Roastbeef in der Mikrowelle aufwärmen
Zum schnellen Aufwärmen von Roastbeef eignet sich die Mikrowelle. Hier muss jedoch aufgepasst werden, denn das Rindfleisch verändert in der Mikrowelle schnell seine Konsistenz.
Als Erstes wird das Roastbeef in eine Mikrowellenform gegeben und bedeckt. Bei 600 Watt wird das Fleisch anschließend 1 bis 2 Minuten erhitzt.
Wird das Roastbeef im Ganzen erhitzt, so muss eine niedrigere Leistung ausgewählt werden: Das Fleisch sollte in diesem Fall bei 300 Watt rund 5 Minuten erwärmt werden.
Es ist zu beachten, dass sich die Mikrowelle nicht zum Erwärmen von großen Roastbeef-Stücken eignet.
Roastbeef im Wasserbad aufwärmen
Wer Zeit und Geduld hat, kann das Roastbeef hervorragend in einem heißen Wasserbad erhitzt.
Das Roastbeef wird dafür lediglich in einen hitzebeständigen Beutel gefüllt, fest verschlossen und bei 70 °C in ein Wasserbad gelegt. Nach 15 bis 20 Minuten ist das Fleisch dann bereits warm und kann verzehrt werden.
Roastbeef auf dem Grill aufwärmen
Zu guter Letzt kann Roastbeef auch auf einem Grill bei einer niedrigen Hitze warm gemacht werden.
Infrage kommt die Methode primär für Roastbeef-Scheiben: Die Scheiben werden lediglich 30 bis 40 Sekunden auf jeder Seite gegrillt und sind danach bereits warm.
Zu lange darf sich das Roastbeef nicht auf dem Grill befinden, denn sonst bildet sich eine zähe Konsistenz.
Weitere Methoden zum Aufwärmen von Roastbeef
Theoretisch können einzelne Roastbeef-Scheiben auch auf den heißen Flächen eines Sandwichmakers erwärmt werden: Dafür wird etwas Öl oder Fett auf die heißen Flächen gegeben.
Anschließend werden die Scheiben auf jeder Seite rund 30 Sekunden erwärmt und können dann sofort serviert werden.
Tipps zum Aufwärmen von Roastbeef
Damit sich keine Bakterien und Keime bilden, sollte das Roastbeef gleich nach der Zubereitung im Kühlschrank gelagert werden. Roastbeef im Ganzen bleibt hier sogar bis zu 7 Tage haltbar.
In Form von Scheiben hält sich das Roastbeef maximal 3 bis 4 Tage im Kühlschrank und sollte danach nicht mehr aufgewärmt werden.
Gut geeignet ist Roastbeef auch zum Verfeinern und Weiterverarbeiten beim Aufwärmen:
Beispielsweise können Schmorgerichte oder Reisgerichte daraus zubereitet werden. Auch in kalter Form kann das Roastbeef beispielsweise zum Belegen von Broten oder als Zutat in Salaten benutzt werden.