Rosenkohl aufwärmen – so geht’s richtig (geniale Tipps)

Darf man Rosenkohl aufwärmen? Rosenkohl kann problemlos aufgewärmt werden, sofern das Gemüse nach der ursprünglichen Zubereitung im Kühlschrank gelagert wird. Zum Erwärmen bieten sich die Pfanne, die Mikrowelle, der Backofen und der Dampfgarer an.

Rosenkohl in der Pfanne aufwärmen

In der Pfanne wird der Rosenkohl nicht nur schonend erwärmt, sondern entwickelt auch leckere Röstaromen.

Der Rosenkohl wird einfach mit etwas Öl oder Butter in der Pfanne erhitzt. Nach einigen Minuten wird eine mittlere Hitze eingestellt, bei welcher die kleinen Röschen nun abgedeckt werden.

Insgesamt sollte der Rosenkohl 5 bis 7 Minuten in der Pfanne gebraten werden. Immer wieder sollte der Rosenkohl beim Erhitzen in der Pfanne umgerührt werden.

Rosenkohl in der Mikrowelle aufwärmen

Am schnellsten kann Rosenkohl in der Mikrowelle warm gemacht werden. Der Kohl wird dafür mit etwas Wasser in ein hitzebeständiges Gefäß gefüllt und bedeckt.

Bei einer Leistung von 800 Watt wird der Rosenkohl dann für 3 Minuten in die Mikrowelle gestellt. Zwischendurch sollte der Kohl einmal umgerührt werden. Je nach Menge des Kohls kann die Aufwärmzeit einige Sekunden länger ausfallen.

Rosenkohl im Dampfgarer aufwärmen

Im Dampfgarer kann Rosenkohl äußerst schonend erhitzt werden. Der Dampfgarer wird dazu auf eine Temperatur von 100 °C eingestellt. Alternativ kann auch auf einen Dampfeinsatz für einen Topf zurückgegriffen werden.

Der Rosenkohl wird in den Dampfgarer oder Dampfeinsatz gefüllt und dann 5 bis 7 Minuten aufgewärmt. Beim Aufwärmen im Dampfgarer sollte der Rosenkohl immer wieder umgerührt werden.

Rosenkohl im Backofen aufwärmen

Zum Erwärmen von Rosenkohl im Backofen wird der Ofen zunächst auf eine Temperatur von 180 °C vorgewärmt.

Der Rosenkohl wird mit einem Schluck Wasser in eine Ofenform gefüllt, mit Alufolie bedeckt und dann in den Backofen gestellt.

Rund 7 bis 10 Minuten sollte sich das Gemüse insgesamt im Backofen befinden, um die gewünschte Temperatur zu erreichen.

Weitere Methoden zum Aufwärmen von Rosenkohl

Alternativ kann Rosenkohl auch im Wasserbad erwärmt werden. Dafür wird das Gemüse in einen hitzebeständigen Beutel gefüllt, fest verschlossen und dann in ein Wasserbad mit einer Temperatur von 80 °C gelegt.

Mindestens 10 Minuten im heißen Wasserbad sind erforderlich, damit der Rosenkohl warm wird.

Tipps zum Aufwärmen von Rosenkohl

Bis zu 4 Tage bleibt Rosenkohl im Kühlschrank haltbar, bevor sich Bakterien und Keime bilden. Daher sollte der Kohl nach 4 Tagen nicht mehr erwärmt werden.

Wichtig ist, dass der Rosenkohl nicht zu lange erhitzt wird, da sich die Konsistenz sonst zu stark verändert und besonders weich beziehungsweise matschig wird.

Rosenkohl kann beim Erwärmen auch verfeinert werden: Beispielsweise eignet sich das Gemüse zum Überbacken oder als Zutat in einer Suppe sowie in einem Eintopf. Schmorgerichte können aus dem Rosenkohl ebenfalls zubereitet werden.

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