Rote Grütze eignet sich sehr gut zum Einkochen und bleibt in einem Einmachglas mehrere Monate haltbar.
Wie du rote Grütze einwecken kannst, lernst du mit unserem simplen Rezept.
Zutaten zum Einkochen von roter Grütze
- 300 g Erdbeeren
- 200 g Johannisbeeren
- 200 g Himbeeren
- 200 g Sauerkirschen
- 100 g Brombeeren
- 125 g Gelierzucker
Zucker, Gelierzucker oder ein Zuckerersatz sind bereits als Grundgewürz zum Einwecken von roter Grütze ausreichend.
Wer sich einen winterlichen Geschmack wünscht, kann zusätzlich Zimt sowie Vanille in die rote Grütze geben.
Exotisch schmeckt die beliebte Süßspeise durch die Zugabe von Ingwer, Anis oder Nelken.
Orangenschale oder Zitronenschale bieten sich ebenfalls zum Verfeinern der roten Grütze an.
So wird Rote Grütze eingekocht
1. Einmachgläser sterilisieren
Bevor es an das Einkochen der roten Grütze geht, müssen die Einmachgläser gründlich gereinigt werden.
Schließlich dürfen die Gläser beim Befüllen mit der roten Grütze keine Bakterien oder Keime mehr enthalten.
Zur Reinigung der Einmachgläser und der Deckel kommt die Spülmaschine infrage. Alternativ lassen sich die Gläser auskochen.
2. Früchte vorbereiten
Die Beerenfrüchte müssen vor dem Kochen gründlich gewaschen und geputzt werden. Danach werden die Früchte in kleine Stückchen geschnitten, denn dadurch wird das Kochen erleichtert.
3. Früchte mit Gelierzucker erhitzen und köcheln
Im Anschluss werden die Beerenfrüchte mit dem Gelierzucker in einen großen Topf gefüllt. Unter starker Hitze wird die Mischung jetzt aufgekocht und sofort umgerührt, damit die Früchte nicht anbrennen.
Danach kann eine etwas niedrigere Hitze eingestellt werden. Die Beerenfrüchte werden nun rund 10 bis 15 Minuten geköchelt und dabei immer wieder umgerührt, sodass sich eine weiche und dickflüssige Konsistenz bildet.
4. Rote Grütze in Einmachgläser füllen
Hat die rote Grütze die gewünschte Konsistenz erreicht, so werden die Einmachgläser befüllt und danach sofort verschlossen.
Damit sich jetzt bereits ein leichter Unterdruck bilden kann, sollten die Einmachgläser auf den Deckel gestellt werden.
5. Rote Grütze 30 Minuten einkochen
Anschließend wird die rote Grütze in einem großen Topf eingekocht: Dazu werden die Einmachgläser in den Topf gestellt, welcher dann mit Wasser befüllt wird.
Daraufhin wird das Wasser zum Kochen gebracht. Die rote Grütze sollte rund 30 Minuten eingekocht werden.
Als Nächstes kann die Süßspeise aus dem Topf geholt werden und zum Abkühlen an einen dunklen Ort gestellt werden.
6. Auf dunkle und kühle Lagerung achten
Damit sich die rote Grütze über mehrere Monate hält, sollten die Einmachgläser im Keller, in der Speisekammer oder an einem anderen kühlen und dunklen Ort gelagert werden.
Nach dem Öffnen sollte die rote Grütze im Kühlschrank gelagert – und innerhalb weniger Tage verzehrt werden.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
rote Grütze bietet sich als leckere Nachspeise an und kann mit zahlreichen Lebensmitteln wie Joghurt gemischt werden.
Wünschst du dir einen besonderen Geschmack, so darfst du bei der Zubereitung von roter Grütze gerne kreativ werden:
Beispielsweise können Orangenschale oder Zitronenschale in die rote Grütze gefüllt werden, sodass sich ein fruchtiges und frisches Aroma bildet.
Vanille, Zimt und Nelken tragen wiederum zu einem weihnachtlichen Geschmack bei.
Soll die rote Grütze exotisch schmecken, so bieten sich Ingwer und Anis zum Würzen an.