Rhabarber einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Rhabarber schmeckt in seiner natürlichen Form äußerst sauer, nimmt durch das Einkochen allerdings ein leckeres Aroma an.

Mit unserem simplen Rezept zeigen wir dir, wie du Rhabarber selbst einwecken kannst.

Zutaten zum Einkochen von Rhabarber

  • 1 kg Rhabarber
  • 1 Liter Wasser
  • 125 g Zucker
  • 1 Vanilleschote

Lediglich Zucker reicht bereits als Grundgewürz zum Einwecken von Rhabarber aus.
Zusätzlich eignen sich aber noch Zimt und Vanille zum Einkochen von Rhabarber.

Außerdem kann der eingekochte Rhabarber mit Nelken und Kardamom verfeinert werden, denn dadurch entsteht ein exotischer Geschmack.

So wird Rhabarber eingekocht

1. Reinigung der Einmachgläser

Je nach Geschmack können zum Einkochen von Rhabarber mehrere kleine Einmachgläser – oder ein großes Einmachglas verwendet werden.

Bevor der Rhabarber eingekocht werden kann, sollten die Einmachgläser gründlich gereinigt werden. Dazu können die Gläser in die Spülmaschine gestellt – oder ausgekocht werden.

Nach der Reinigung werden die Einmachgläser an einem sauberen Ort gelagert und nicht mehr von innen berührt.

2. Rhabarber waschen, schälen und in Stückchen schneiden

Der Rhabarber wird als Nächstes gründlich gewaschen und geschält. Daraufhin wird das Gemüse in kleine Stückchen geschnitten. Die Stückchen sollten eine Länge von nicht mehr als 2 bis 3 cm besitzen.

3. Rhabarberstückchen 2 Minuten blanchieren und in Einmachgläser füllen

Die Rhabarberstückchen werden nun 2 Minuten in kochendem Wasser blanchiert. Danach werden die Stückchen kurz in kaltem Wasser abgeschreckt und in die Einmachgläser gefüllt. Es sollte hier noch etwas Platz für den Sud bleiben.

4. Sud aufkochen und in Einmachgläser füllen

Gemeinsam mit dem Zucker und dem Vanillemark aus der Vanilleschote wird im Anschluss der Sud aufgekocht.

Der kochende Sud sollte mehrmals umgerührt werden, sodass sich der Zucker vollständig auflöst.

Hat sich der Zucker vollständig aufgelöst, so werden die Einmachgläser mit dem Sud befüllt. Daraufhin werden die Gläser sofort fest verschlossen und auf den Deckel gestellt.

5. Rhabarber 30 Minuten in großem Topf einkochen

Im nächsten Schritt werden die Einmachgläser mit dem Rhabarber in einen großen Topf gestellt, welcher dann bis zu den Deckeln der Gläser mit Wasser befüllt wird.

Das Wasser wird jetzt zum Kochen gebracht. 30 Minuten sollten sich die Einmachgläser insgesamt in dem kochenden Wasser befinden.

Danach werden die Gläser aus dem Wasser geholt, abgetrocknet und zum Abkühlen an einen dunklen Ort gestellt.

6. Kühl und dunkel lagern

Werden die Einmachgläser kühl und dunkel gelagert, so bleibt der Rhabarber mehrere Monate haltbar.

Es sollte lediglich darauf geachtet werden, den eingekochten Rhabarber nach dem Öffnen im Kühlschrank zu lagern.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Eingeweckter Rhabarber eignet sich bestens als Snack für zwischendurch oder als leckeres Dessert.

Zum Einkochen von Rhabarber kommen aber viele weitere Geschmacksrichtungen infrage und so darfst du hier gerne kreativ werden:

Beispielsweise kann Zimt in den Sud gemischt werden, damit der Rhabarber ein winterliches Aroma bildet.

Durch Ingwer und Kardamom nimmt der Rhabarber einen exotischen Geschmack an. Sogar Rum oder Rotwein können in den Sud gemischt werden.

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