Rotes Gemüse: 8 leckere Sorten (mit vielen Bildern)

Welches Gemüse ist rot? Zu den beliebtesten roten Gemüsesorten lassen sich rote Bete, Chilischoten, Paprikas, Tomaten, Radieschen, Rotkohl, Rhabarber sowie Schalotten zählen.

Das leckerste rote Gemüse findest du in unserer untenstehenden Topliste.

Das leckerste rote Gemüse

1. Rote Bete

Rote Bete zählt zu den beliebtesten roten Gemüsesorten und stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum beziehungsweise aus Nordafrika. Grundsätzlich wächst die rote Bete im Frühjahr und ist auf reichlich Sonne angewiesen.

In Deutschland kann die rote Bete ebenfalls angebaut werden, ist allerdings auf einen nährstoffreichen Boden angewiesen. Der Geschmack des roten Gemüses fällt säuerlich, süßlich und erdig aus.

Unter anderem kann rote Bete in Schmorgerichten, Suppen und Eintöpfen verarbeitet werden.

Zum Braten ist diese ebenfalls geeignet. Es ergeben sich mit dem roten Gemüse außerdem viele gesundheitliche Vorteile: So befinden sich in der roten Bete zahlreiche Mineralien sowie Vitamin C, Vitamin B und Folsäure.

2. Chilischoten

Chilischoten stammen ursprünglich aus Lateinamerika, Südamerika sowie Asien und können zu den beliebtesten roten Gemüsesorten gezählt werden.

In warmen Ländern wachsen die Chilischoten das ganze Jahr über. In Deutschland hingegen können Chilischoten ausschließlich im späten Frühling beziehungsweise im Sommer angebaut werden.

Das rote Gemüse zeichnet sich durch einen scharfen Geschmack aus und wird daher auch in der Regel zum Schärfen von Gerichten verwendet.

Auch für die Zubereitung von Pasten, Dips und Saucen werden Chilischoten verwendet. Es sollte beachtet werden, dass es viele unterschiedliche Arten von Chilischoten gibt, welche sich in ihrem Geschmack unterscheiden können.

Durch einige gesundheitliche Vorteile zeichnen sich Chilischoten ebenfalls aus, denn diese beschleunigen unter anderem den Stoffwechsel und sorgen für eine schnellere Fettverbrennung.

3. Paprikas

Paprikas lassen sich zu den beliebtesten Gemüsesorten weltweit zählen und gehören zu den Nachtschattengewächsen. Ursprünglich stammen Paprikas aus Südamerika.

Grundsätzlich wachsen Paprikas am besten in warmen Ländern. Aber auch in Deutschland können diese angebaut werden.

Die Saison für Paprikas in Deutschland fällt grundsätzlich auf den Juli und den August.

Verwendet werden Paprikas unter anderem für Schmorgerichte, Gemüsegerichte, Backofengerichte sowie für Salate. Schließlich können Paprikas auch als Rohkost verzehrt werden.

In Paprikas befinden sich zahlreiche Mineralien wie Kalium, Magnesium und Zink. Zudem befinden sich Vitamine wie Vitamin A, Vitamin B und Vitamin C in dem roten Gemüse.

4. Tomaten

Tomaten können zu den beliebtesten roten Gemüsesorten gezählt werden und stammen ursprünglich aus Mittelamerika. Heute werden diese aber unter anderem auch in Deutschland angebaut und haben ihre Saison im Sommer.

Tomaten zeichnen sich durch einen frischen, fruchtigen und säuerlichen Geschmack aus und sind für die verschiedensten Zwecke geeignet: Unter anderem können diese für diese als Rohkost für die Zubereitung von Salaten oder weiteren Rohkostgerichten verwendet werden.

Weiterhin lassen sich Saucen, Suppen, Marinaden und Dips aus diesen zubereiten. Auch für Backofengerichte und Schmorgerichte sind Tomaten bestens geeignet.

Durch die enthaltenen Vitamine, Ballaststoffe, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffe ergeben sich zahlreiche gesundheitliche Vorteile.

5. Radieschen

Radieschen stellen ein weiteres leckeres rotes Gemüse dar und haben ihren Ursprung in den asiatischen Ländern.

Heute wächst das rote Gemüse mit dem frischen und scharfen Geschmack aber auch in Deutschland und wird hier während der Sommermonate geerntet.

Radieschen werden am häufigsten als Rohkost verzehrt und beispielsweise für die Zubereitung von Salaten verwendet.

Auch zum Braten oder Backen eignen sich diese sehr gut. Zudem ergeben sich mit den Radieschen viele gesundheitliche Vorteile.

Schließlich enthalten Radieschen einen hohen Gehalt an Vitamin C und stärken daher unter anderem das Immunsystem.

6. Rotkohl

Rotkohl zeichnet sich durch einen dunkelroten Farbton aus und stammt ursprünglich aus Europa. Angebaut wird Rotkohl auch in Deutschland während des Spätsommers sowie im Herbst.

Rotkohl zeichnet sich durch einen milden und leicht-süßlichen Geschmack aus. Verarbeitet wird dieser sowohl roh als auch gekocht. In roher Form ist Rotkohl beispielsweise eine beliebte Grundlage für Krautsalate.

In gekochter Form wird Rotkohl meist mit Nelken, Salz, Zucker sowie Apfelsaft verfeinert und dann als Beilage zu den verschiedensten Gerichten serviert. Rotkohl weist große Mengen an Vitamin C, Kalium, Eisen und Kalzium auf, sodass dieser sehr gesund ist.

7. Rhabarber

Rhabarber stammt aus Ostasien, wird aber heute unter anderem auch in Europa angebaut. Bekannt ist das rote Gemüse für einen sauren Geschmack. Tatsächlich wird Rhabarber nur selten als Gemüsebeilage verarbeitet, wobei sich auch hier einige Rezeptideen ergeben.

Häufiger wird dieser allerdings für die Zubereitung von Kuchen, Marmelade und süßen Nachspeisen verwendet. Schließlich kann der saure Geschmack bestens mit einem süßen Geschmack gepaart werden.

Durch das enthaltene Vitamin C sowie die zahlreichen Mineralien zählt Rhabarber zu den gesündesten roten Gemüsearten überhaupt.

8. Schalotten

Schalotten gehören zu den Lauchgewächsen und zeichnen sich durch einen ähnlichen Geschmack wie Zwiebeln aus.

Zwar stammen diese ursprünglich aus Asien, werden heute aber auch in Europa und Amerika angebaut. In Deutschland fällt die Schalotten-Saison auf die Monate Juli, August und September.

Verwendet werden Schalotten typischerweise zum Verfeinern von Suppen, Eintöpfen und Saucen. Weiterhin eignen sich diese für die Zubereitung der verschiedensten Schmorgerichte und Bratgerichte.

Schalotten zeichnen sich durch einen hohen Anteil an ätherischen Ölen aus und sind daher besonders gesund. Unter anderem wirken sich die ätherischen Öle positiv auf den Darm aus.

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