Rotweinbirnen einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Wer sich einen Vorrat an Rotweinbirnen anlegen möchte, kann die Früchte einkochen.

Wie du Rotweinbirnen einwecken kannst und worauf du dabei achten solltest, erfährst du in den folgenden Absätzen.

Zutaten zum Einkochen von Rotweinbirnen

  • 1 kg Birnen
  • 500 ml Rotwein
  • 150 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zimtstange

Rotwein und Zucker stellen die wichtigsten Zutaten für die Zubereitung von Rotweinbirnen dar. Zusätzlich können die Früchte mit Vanille und Zimt verfeinert werden.

Orangenschale oder Zitronenschale bieten sich ebenfalls zum Würzen der Rotweinbirnen an. Nelken, Anis oder Kardamom tragen wiederum zu einem exotischen Geschmack bei.

So werden Rotweinbirnen eingekocht

1. Einmachgläser sterilisieren

Im 1. Schritt werden die Einmachgläser sterilisiert, damit die Rotweinbirnen später länger haltbar bleiben und zudem keinen unangenehmen Geschmack bilden.

Zur Sterilisierung der Einmachgläser kommt die Spülmaschine infrage. Alternativ bietet sich auch das Auskochen in einem großen Topf an. Die Deckel der Einmachgläser sollten dabei ebenfalls berücksichtigt werden.

2. Birnen schälen, vierteln und entkernen

Im nächsten Schritt werden die Birnen geschält und geviertelt. Das Kerngehäuse kann nun ebenfalls entfernt werden.

Je nach Präferenz können die geviertelten Birnen noch kleiner geschnitten werden. Die Birnenstückchen werden mit dem Saft aus der Zitrone beträufelt, denn so werden die Früchte nicht braun.

3. Sud aufkochen und Birnen 5 Minuten mitkochen

Jetzt werden der Rotwein, das Mark aus der Vanilleschote, die Zimtstange und der Zucker aufgekocht.

Sobald sich der Zucker unter ständigem Rühren aufgelöst hat, können die Birnen in den Sud gegeben – und 5 Minuten mitgekocht werden.

4. Sud und Birnen in Einmachgläser füllen

Anschließend werden die Birnen gemeinsam mit dem Sud in die Einmachgläser gefüllt.
Die Einmachgläser werden sofort fest verschlossen und auf den Deckel gestellt.

5. Rotweinbirnen 30 Minuten im Topf einkochen

Eine lange Haltbarkeit bilden die Rotweinbirnen erst durch das Einkochen: Dazu kann auf einen großen Topf zurückgegriffen werden.

Werden die Einmachgläser in den Topf gestellt, so sollte sich dazwischen noch ausreichend Platz befinden. Der Topf wird mit Wasser befüllt, welches dann zum Kochen gebracht wird.

Insgesamt sollten sich die Rotweinbirnen über einen Zeitraum von 30 Minuten in dem kochenden Wasser befinden. Danach werden die Einmachgläser aus dem Wasser genommen und abgetrocknet.

6. Kühl und dunkel lagern

Damit sich die Birnen in ihrem Rotweinsud lange halten, muss auf einen kühlen und dunklen Lagerort wie den Keller oder die Speisekammer geachtet werden. Hier halten sich die Rotweinbirnen mehrere Monate.

Auch nach dem Öffnen können die Rotweinbirnen noch einige Wochen im Kühlschrank gelagert werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Rotweinbirnen stellen in erster Linie eine beliebte Nachspeise – oder einen leckeren Snack dar.

Lasse deiner Kreativität beim Einkochen von Rotweinbirnen freien Lauf und orientiere dich an deinem eigenen Geschmack:

Beispielsweise können Nelken und Anis in den Sud gemischt werden, sodass ein winterlicher und exotischer Geschmack entsteht.

Orangenschale und Zitronenschale bieten sich ebenfalls zum Verfeinern der Rotweinbirnen an.

Wer etwas Neues ausprobieren möchte, kann sogar einige Chilistückchen in den Rotweinsud füllen. So entsteht ein exotisch-scharfes Aroma.

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