Was sind typisch-vegetarische Beilagen? Zu den leckersten vegetarischen Beilagen lassen sich Süßkartoffelpommes, Knoblauchbrot, Couscous-Salat, Hummus, griechischer Bauernsalat, Kartoffelecken, Kartoffelpüree und gegrillte Zucchinischeiben zählen.
Wir haben für dich eine Übersicht der besten vegetarischen Beilagen erstellt.
Die leckersten vegetarischen Beilagen
1. Süßkartoffelpommes
Süßkartoffelpommes werden heutzutage in nahezu jedem Restaurant serviert und gehören ohne Zweifel zu den leckersten vegetarischen Beilagen.
Die Fritten bestehen in der Regel zu 100 % aus Süßkartoffeln und werden auf die gleiche Art und Weise wie Pommes zubereitet:
So werden die Süßkartoffelpommes ebenfalls frittiert. Alternativ bieten sich aber auch der Air Fryer sowie der Backofen für die Zubereitung der Süßkartoffelpommes an.
Süßkartoffelpommes zeichnen sich durch eine knusprige Konsistenz sowie einen würzig-süßlichen Geschmack aus.
Serviert wird die vegetarische Beilage beispielsweise mit einer Knoblauchsauce, Mayonnaise oder Ketchup.
2. Knoblauchbrot
Als weitere vegetarische Beilage bietet sich ein Knoblauchbrot an. Die Beilage wird auf simple Art und Weise zubereitet:
Meist werden das Brot vor dem Backen eingeschnitten und dann mit einer Knoblauchbutter bestrichen.
Durch das Backen entsteht eine knusprige Konsistenz, welche sich perfekt mit dem Knoblauch-Aroma paart.
Knoblauchbrot eignet sich hervorragend als Beilage zu vegetarischen Grillspezialitäten sowie Salaten.
Viele Supermärkte bieten mittlerweile Knoblauchbrote zum Aufbacken an. Alternativ kann das leckere Brot auch selbst zubereitet werden.
3. Couscous-Salat
Couscous-Salat gehört zu den beliebtesten Salaten der Welt und ist in der Regel vegetarisch.
Vorwiegend wird der Couscous-Salat aus Couscous, Tomaten, Olivenöl, Paprikas, Kräutern, Salz und Pfeffer zubereitet. Zutaten wie Fetakäse verleihen dem Couscous-Salat ein einzigartiges Aroma.
Couscous-Salat ist besonders beliebt zum Grillen oder zu mediterranen Gerichten. Als Hauptgericht bietet sich der Salat ebenfalls an.
4. Hummus mit Gemüsesticks
Hummus mit Gemüsesticks ist eine simple und leckere Beilage aus der vegetarischen Küche.
Schließlich besteht Hummus lediglich aus Kichererbsen, Tahini, Salz, Zitronensaft und Knoblauch.
Für die Gemüsesticks bieten sich beispielsweise Gemüsesorten wie Karotten, Stangensellerie oder Gurken an.
Hummus mit Gemüsesticks ist nicht nur gesund, sondern auch sättigend. Außerdem bietet sich die Spezialität als Vorspeise an.
Seinen Ursprung hat Hummus im Orient. Hier gibt es mittlerweile zahlreiche verschiedenen Hummus-Sorten, welche sich im Geschmack und in der Konsistenz unterscheiden.
5. Griechischer Bauernsalat
Ein griechischer Bauernsalat gehört zu den beliebtesten Salaten der Welt und darf daher ebenfalls nicht auf unserer Liste der leckersten vegetarischen Beilagen fehlen.
Der griechische Salat setzt sich aus Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Oliven, Paprikas, Olivenöl, Gewürzen sowie Fetakäse zusammen.
So entsteht ein vorzügliches mediterranes Aroma. Der griechische Bauernsalat kann daher mit vielen mediterranen Gerichten kombiniert werden.
Auch in Kombination mit einem gerösteten Brot schmeckt der griechische Bauernsalat sehr lecker.
Ein griechischer Bauernsalat lässt sich heute in nahezu jedem griechischen Restaurant finden. Die eigenständige Zubereitung der vegetarischen Beilage ist ebenfalls äußerst simpel.
6. Kartoffelecken
Bei Kartoffelecken handelt es sich um eine simple vegetarische Beilage, welche zu zahlreichen Gemüsegerichten und Salaten serviert wird. Kartoffelecken werden typischerweise frittiert oder im Backofen zubereitet.
Die knusprigen Ecken werden nach der Zubereitung mit Gewürzen wie Pfeffer, Salz, Paprikapulver und Currypulver verfeinert.
In der Regel fällt die Gewürzmischung für die Kartoffelecken aber simpel aus. Oftmals werden Kartoffelecken mit einem Dip wie Ketchup oder Mayonnaise serviert.
Angeboten wird die beliebte vegetarische Beilage nicht nur von Restaurants: In den meisten Supermärkten gibt es heute auch Tiefkühl-Varianten der Kartoffelecken.
Darüber hinaus kann die beliebte Kartoffel-Beilage auch selbst zubereitet werden.
7. Kartoffelpüree
Ein Kartoffelpüree wird gerade in der deutschen und mitteleuropäischen Küche zu den verschiedensten Gerichten serviert und darf daher nicht auf unserer Bestenliste der vegetarischen Beilagen fehlen.
Das cremige Kartoffelgericht besteht in aller Regel lediglich aus mehligen Kartoffeln, Milch, Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Außerdem wird ein Kartoffelpüree oftmals mit Petersilie und Schnittlauch garniert.
Heute gibt es neben der traditionellen Variante noch viele weitere Varianten des Kartoffelpürees: Beispielsweise wird das Püree mit Karotten oder Sellerie zubereitet. Kürbisse werden ebenfalls für die Zubereitung von Kartoffelpürees verwendet.
8. Gegrillte Zucchinischeiben
Nicht zuletzt bieten sich auch gegrillte Zucchinischeiben als leckere vegetarische Beilage an.
Die Zucchinischeiben werden vor dem Grillen ausschließlich mit Olivenöl, Salz und Pfeffer mariniert. In Kombination mit mediterranen Kräutern sind gegrillte Zucchinischeiben ebenfalls beliebt.
Es handelt sich bei gegrillten Zucchinischeiben vor allem um eine beliebte Beilage zu Grillgerichten. Darüber hinaus wird die Beilage auch zu mediterranen Gerichten serviert. Als Vorspeise oder Antipasti sind gegrillte Zucchinischeiben ebenfalls beliebt.