Die leckerste russische Rote Bete-Suppe (Borschtsch-Rezept)

Die russische Rote Bete-Suppe Borschtsch gibt es in vielen Varianten. Hier findest du das leckerste Rezept, Schritt-für-Schritt erklärt.

Zutaten der russischen Rote Bete-Suppe

Die nachfolgenden Zutaten ergeben circa 4 Portionen:

  • 1 frische Rote Beete (500 g)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Stange Sellerie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Rindfleisch (Suppenfleisch)
  • 1 Bund Suppengemüse
  • Salz, Zucker und Pfeffer nach Belieben
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Butter
  • 200 g Tomaten (aus der Dose, stückig)
  • 2 EL saure Sahne zum Garnieren

Zubereitung der russischen Rote Bete-Suppe

Schritt 1: Fleischbrühe zubereiten

Als erstes werden die Zutaten für die Rindsbrühe vorbereitet. Hierfür wird eine Zwiebel und das Suppengemüse gewaschen oder geschält und klein geschnitten.

Das Gemüse wird zusammen mit dem Suppenfleisch in einem großen Topf mit 2 Litern Wasser zum Kochen gebracht. Die Suppe wird gewürzt mit Salz, Pfeffer und dem Lorbeerblatt. Bei geringer Hitze sollte die Suppe mindestens 1,5 Stunden köcheln.

Schritt 2: Rote Bete und das restliche Gemüse vorbereiten

Nun wird die Rote Bete geschält und Stifte geschnitten, oder grob geraspelt und bei Seite gestellt. Tipp: Bei der Zubereitung von frischer Roter Bete sollten unbedingt Küchenhandschuhe getragen werden, da die Rote Bete sehr stark färbt.

Auch die Zwiebel und der Knoblauch wird nun geschält und klein feingewürfelt. Der Sellerie wird geschält und grob geraspelt.

Schritt 3: Suppenfleisch und Brühe weiterverarbeiten

Die fertig gekochte Rinderbrühe wird nun gesiebt. Dafür wird zunächst das Fleisch aus Brühe herausgenommen und in kleine Stücke geschnitten. Tipp: Beim Zerschneiden des Fleisches sollten alle Sehnen und das Fett gründlich entfernt werden.

Schritt 4: Gemüse andünsten und mit Brühe aufgießen

In einem großen Topf werden nun die zerkleinerte Zwiebel und der Knoblauch in etwas Butter angedünstet. Dann werden die Rote Bete und der Sellerie hinzugegeben mit angedünstet und anschließend mit den stückigen Tomaten und der Brühe aufgegossen.

Die Suppe wird nun mit Salz, Pfeffer und Zucker gewürzt und sollte bei geringer Hitze 20-30 Minuten köcheln.

Schritt 5: Fleisch hinzufügen und servieren

Abschließend werden die Fleischwürfel zur Suppe hinzugefügt und darin erhitzt. Nun wird die Suppe abgeschmeckt und eventuell nachgewürzt. Sobald das Fleisch heiß ist, kann die Suppe serviert und mit der sauren Sahne garniert werden. Guten Appetit!

Schreibe einen Kommentar