Was ist ein typisch russisches Essen? Russland ist für Spezialitäten wie diese bekannt:
- Okroschka (kalte Suppe aus Sauerrahm)
- Pelmeni (russische Teigtaschen)
- Blini (russische Pfannkuchen)
- Salat Olivier (russischer Kartoffelsalat)
- Soljanka (russischer Eintopf)
- Schaschlik (gebratene Fleischspieße in einer Marinade)
- Watruschki (Teigtaschen aus Hefeteig mit Füllung aus Quark oder Marmelade)
- Pastila (Süßigkeit aus getrocknetem Früchtepüree)
Die russische Küche kann zu den ältesten Küchen der Welt gezählt werden und hat ihre Ursprünge im 9. Jahrhundert. Zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln können eingelegtes Gemüse, Rinderfleisch und Hähnchenfleisch, Fisch, Brot sowie Milchprodukte gezählt werden.
Eine Auswahl der beliebtesten russischen Spezialitäten stellen wir nachfolgend vor.
Die besten russischen Gerichte und Lebensmittel
1. Okroschka
Milchprodukte zählen zu den Grundnahrungsmitteln Russlands und so befindet sich Okroschka auf unserer Bestenliste, denn hierbei handelt es sich um eine kalte Suppe, welche auf Basis von saurer Sahne zubereitet wird.
Neben dem Sauerrahm befinden sich noch Radieschen, Kartoffeln, hartgekochte Eier, Petersilie, Schnittlauch, Gurken und Dill in der kalten Suppe.
Gewürzt wird die Okroschka mit Senf, Essig, Salz und Pfeffer. Beliebt ist das Gericht in Russland vor allem zum Mittagessen oder zum Abendessen.
Traditionell wird auch noch etwas Brot zu der kalten Suppe serviert und zum Eintunken verwendet. In Russland gibt es generell viele verschiedene Varianten von der kalten Suppe.
2. Pelmeni
Teigtaschen sind in Russland gerade an den kälteren Tagen des Jahres beliebt, sodass sich auch Pelmeni zu den beliebtesten Spezialitäten Russlands zählen lassen.
Der Teig für die Pelmeni wird auf Basis von Weizenmehl hergestellt. Gefüllt wird dieser mit einer Mischung aus Hackfleisch, welches sowohl aus Schweinefleisch als auch aus Rindfleisch zubereitet werden kann.
Außerdem befinden sich in den Pelmeni meist Zwiebeln, Knoblauch, Salz, Pfeffer sowie einige weitere Kräuter und Gewürze.
Nachdem die kleinen Teigtaschen gefüllt wurden, werden diese für einige Minuten in einer Brühe gekocht.
Meist werden die Pelmeni dann auch zusammen mit der heißen Brühe serviert. Grundsätzlich gibt es in Russland die verschiedensten Arten von Pelmeni, welche sich je nach Restaurant und Region des Landes unterscheiden können.
3. Blini
Bei einem Blini handelt es sich um einen russischen Pfannkuchen, welcher häufig zum Frühstück gegessen wird.
Zubereitet wird ein Blini meist aus Weizenmehl und Hefe. Alternativ wird anstelle des Weizenmehls auch aus Grieß zurückgegriffen.
Nach der Zubereitung werden Blinis gefüllt und dann zusammengerollt. Die Füllungen können hier sowohl süß als auch deftig ausfallen.
Beliebt sind unter anderem Butter, Quark, Eier, geräucherter Fisch, Lachs oder Kaviar.
Gleiches gilt für Marmelade, Honig oder süße Kondensmilch. Teilweise wird ein Blini in Russland auch einfach als Beilage verzehrt.
4. Salat Olivier
Salate werden in Russland zu nahezu allen Gerichten serviert. Zu den beliebtesten Salaten kann der Salat Olivier gezählt werden.
Hierbei handelt es sich um einen deftigen Kartoffelsalat nach russischer Art, welcher häufig als Vorspeise und Beilage zu besonderen Anlässen oder an Feiertagen serviert wird.
Der Salat Olivier besteht neben Kartoffeln in der Regel aus Eiern, Karotten, Erbsen, Fleischwurst, sauren Gurken, Zwiebeln sowie einigen Kräutern und Gewürzen.
Die Sauce von dem Salat Olivier ähnelt grundsätzlich einer Mayonnaise.
Da es viele verschiedene Varianten von Salat Olivier gibt, können sich die Zutaten unterscheiden.
Die ursprüngliche Variante von dem deftigen Salat wurde aus Wildfleisch, Kalbszunge, schwarzem Kaviar, Flusskrebsen, Kapern und Eiern zubereitet.
In den meisten Haushalten Russlands wird diese Variante aber nicht mehr zubereitet, da diese mit höheren Kosten verbunden ist und zudem zeitaufwendiger ist.
5. Soljanka
Während der kalten Wintermonate kann Soljanka zu den beliebtesten russischen Gerichten gezählt werden. Der heiße Eintopf zeichnet sich durch einen süß-säuerlichen Geschmack aus.
Zubereitet wird Soljanka aus Tomaten, Paprikas, Zwiebeln, Salami und verschiedenen Wurstarten sowie Gewürzgurken, Kräutern und einigen Gewürzen.
Soljanka wird über mehrere Stunden gekocht, sodass alle Zutaten in dem Eintopf perfekt ihr Aroma entfalten können. Außerdem werden die Zutaten durch das lange Kochen besonders weich und zart.
Soljanka wird nach russischer Tradition meist mit einem Klecks Sauerrahm und einigen Scheiben Brot serviert.
6. Schaschlik
Schaschlik sind nicht nur in Russland bekannt, sondern werden auch in zahlreichen weiteren europäischen Ländern in den verschiedensten Variationen angeboten.
Russische Schaschlik werden in der Regel auf Basis von Schweinefleisch oder Lammfleisch zubereitet.
Das Fleisch wird zunächst in kleine Stückchen geschnitten und dann mariniert. Die Marinade für die Schaschlik wird unter anderem aus Öl, Wasser, Essig, Koriander, Senf, Pfeffer und Lorbeerblättern zubereitet.
Das Geheimnis für das zarte Fleisch von den Spießen liegt in der Zeit, über welche das Fleisch mariniert wird: Typischerweise wird dieses nämlich über Nacht im Kühlschrank gelassen und erst am nächsten Tag gegrillt.
Aufgespießt wird das Fleisch dabei auf großen Metallspießen. Wichtig ist, dass sich zwischen dem Fleisch stets ein dicke Zwiebelscheibe befindet, denn diese sorgt für ein zusätzliches leckeres Aroma. Außerdem verhindert diese, dass das Fleisch trocken wird.
Gegrillt werden die Schaschlik dann nur über einen kurzen Zeitraum.
Serviert werden die Schaschlik oftmals mit gegrilltem Gemüse, Kartoffeln sowie einem Dip, welcher beispielsweise auf Basis von Joghurt zubereitet wird.
7. Watruschki
Süßspeisen sind in Russland nicht nur als Nachtisch beliebt, sondern auch als Snack für Zwischendurch. Zu den leckersten und bekanntesten Süßspeisen des Landes kann Watruschki gezählt werden.
Hierbei handelt es sich um eine Teigtasche aus einem Hefeteig, welche wiederum mit einem süßen Quark oder einer Marmelade gefüllt wird.
Das Besondere an den Teigtaschen ist die Optik, denn die Watruschki sind zu einer Seite offen.
Watruschki werden meist mit einem Tee oder Kaffee serviert.
8. Pastila
Zu den ältesten Süßigkeiten Russlands kann Pastila gezählt werden. Diese dünnen süßen Streifen werden aus einem getrockneten Fruchtpüree hergestellt.
Meist werden die Pastila aus getrockneten Beeren und sauren Äpfeln hergestellt.
Die Beeren und Äpfel werden zunächst zu einem Püree verarbeitet, dann auf einem Backblech verteilt und anschließend bei einer niedrigen Temperatur im Backofen über mehrere Stunden getrocknet.
Anschließend werden die Fruchtpüreestreifen zusammengerollt oder zusammengeklappt.
Pastila wurden bereits im 14. Jahrhundert in Russland hergestellt. Auch heute noch ist die Süßigkeit im ganzen Land beliebt.