Hähnchen-Ersatz: 7 leckere Alternativen zum Ersetzen

Mit was kann man Hähnchen ersetzen? Wer Hähnchen ersetzen möchte, kann auf Putenfleisch, Entenfleisch, Gänsefleisch, Sojafleisch, Räuchertofu, Seitan und Tempeh zurückgreifen.

Grundsätzlich bieten sich für Hähnchen sowohl tierische als auch pflanzliche Alternativen an.

Einen Blick auf die besten Alternativen für Hähnchen werfen wir nachfolgend.

Der beste Ersatz und Alternativen für Hähnchen

1. Putenfleisch

Putenfleisch stellt eine der besten Alternativen für Hähnchen dar, denn auch hierbei handelt es sich um ein weißes Geflügelfleisch.

Geschmacklich fällt das Putenfleisch etwas kräftiger als das Hähnchenfleisch aus.

Es sollte zudem beachtet werden, dass der Kaloriengehalt von Putenfleisch etwas höher ausfällt als von Hähnchen. Dies liegt generell an dem höheren Fettgehalt von rund 7 %.

Putenfleisch kann aber für die gleichen Zwecke wie Hähnchen eingesetzt werden. So stellt dieses ein hervorragendes Grillfleisch dar und eignet sich zudem auch für Backofengerichte sowie für Suppen und Eintöpfe.

2. Entenfleisch

Da es sich bei der Ente genau wie beim Hähnchen um ein Geflügel handelt, kann das Fleisch von dieser auch bestens als Alternative für Hähnchen verwendet werden.

Entenfleisch zeichnet sich durch einen besonders aromatischen Geschmack aus. Das liegt generell an dem höheren Fettgehalt, denn schließlich wirkt Fett als Geschmacksträger.

Entenfleisch zeichnet sich durch den höheren Fettgehalt aber auch durch einen höheren Kaloriengehalt aus. Dieser liegt auf 100 g bei über 300 Kalorien.

Verwendet werden kann Entenfleisch beispielsweise zum Backen oder Braten.

Für Suppen und Eintöpfe eignet sich das Geflügelfleisch ebenfalls sehr gut.

3. Gänsefleisch

Als weiteres Geflügelfleisch kommt auch Gänsefleisch als Alternative für Hähnchen in Frage.

Gänsefleisch weist einen Kaloriengehalt von rund 340 auf und weist damit deutlich mehr Kalorien als Hähnchen auf. Das liegt daran, dass das Fleisch der Gans mehr Fett enthält.

Gänsefleisch zeichnet sich dadurch aber auch durch einen intensiveren Geschmack aus. Verwendet wird Gänsefleisch typischerweise für Backofengerichte sowie zum Braten in der Pfanne.

4. Sojafleisch

Wer auf der Suche nach einer veganen Alternative für Hähnchenfleisch ist, kann hervorragend auf Sojafleisch zurückgreifen.

Wie der Name schon preisgibt, handelt es sich hierbei um einen Fleischersatz, welcher aus Sojabohnen hergestellt wird.

Sojafleisch ist relativ trocken und zudem geschmacksneutral. Aus diesem Grund muss dieses vor der Zubereitung in einer Brühe eingeweicht werden.

Anschließend kann dieses beispielsweis gebraten oder gebacken werden.

Besonders gut eignet sich Sojafleisch auch als Ersatz für Hackfleisch oder Geschnetzeltes.

Der Vorteil von Sojafleisch besteht darin, dass dieser trotz der rein-pflanzlichen Zutaten einen hohen Eiweißgehalt aufweist. Gleichzeitig fällt der Fettgehalt niedrig aus.

Somit sind die Nährwerte von dem Sojafleisch mit den Nährwerten von Hähnchen vergleichbar.

5. Räuchertofu

Räuchertofu stellt eine weitere gute pflanzliche Alternative für Hähnchen dar, welche somit bestens für alle Veganer geeignet ist.

Hergestellt wird dieser aus regulärem Tofu, welcher wiederum geräuchert wird. Dadurch nimmt der Tofu bereits einen würzigen Geschmack an.

Der Räuchertofu kann beispielsweise mariniert werden und dann auf dem Grill zubereitet werden.

Außerdem eignet sich dieser gut zum Braten oder Backen. Punkten kann Räuchertofu darüber hinaus mit seinen Nährwerten, denn diese sind mit den Nährwerten von Hähnchen vergleichbar:

So zeichnet sich Räuchertofu durch einen hohen Eiweißgehalt und einen niedrigen Fettgehalt zugleich aus.

6. Seitan

Als weitere vegane Alternative für Hähnchen kommt Seitan in Frage. Es handelt sich hierbei um ein pflanzliches Produkt, welches aus dem Eiweiß von Weizen hergestellt wird.

Dadurch zeichnet sich auch Seitan durch einen hohen Eiweißgehalt und einen niedrigen Fettgehalt aus.

Seitan eignet sich unter anderem für die Zubereitung in der Pfanne: Vermischt wird der Fleischersatz dazu meist mit einer Marinade aus Sojasauce und diversen Gewürzen.

Nach dem Braten weist Seitan eine fleischige Konsistenz auf. Wird dieser gut gewürzt, so kann dieser kaum noch von Hähnchen unterschieden werden.

7. Tempeh

Tempeh stellt einen weiteren veganen Fleischersatz dar, welcher sich somit auch gut als Alternative für Hähnchen eignet.

Grundsätzlich wird Tempeh aus ganzen Sojabohnen hergestellt und weist damit ähnliche Nährwerte wie Tofu auf.

Punkten kann Tempeh daher ebenfalls mit einem hohen Eiweißgehalt und einem niedrigen Fettgehalt.

Da Zutaten, aus welchen Tempeh besteht, fermentiert werden, zeichnet sich der Fleischersatz durch einen leichten Pilz-Geschmack aus. Dieser kann aber gut mit zahlreichen Lebensmitteln kombiniert werden.

Tempeh eignet sich bestens zum Braten und kann darüber hinaus auch in Suppen und Eintöpfen verarbeitet werden.

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