Sauerkraut Beilagen: Das passt – inkl. Getränke & Sauce

Was passt am besten zu Sauerkraut? Wer nach einer geeigneten Beilage zu Sauerkraut sucht, kann einen Rinderbraten, ein Gulasch, ein Rindersteak, eine Weißwurst, einen Leberkäse, ein Kartoffelpüree, Schupfnudeln sowie Salzkartoffeln zubereiten.

Da die Auswahl des Weins zu Sauerkraut von der jeweiligen Beilage abhängig ist, eignen sich sowohl Weißweine als auch Rotweine zu dem beliebten Gericht. Als Garnitur für das Sauerkraut kommen unter anderem Lorbeerblätter in Frage.

Nachfolgend haben wir für dich die besten Ideen und Beilagen zu Sauerkraut zusammengestellt.

Die besten Beilagen zu Sauerkraut

1. Rinderbraten

Ein klassischer Rinderbraten gehört ohne Zweifel zu den leckersten Beilagen zu Sauerkraut.

Damit der Rinderbraten einen schmackhaftes Aroma entwickelt, sollte dieser vor dem Zubereiten mariniert werden: Dazu wird dieser lediglich mit Salz und Pfeffer bestreut und dann mit Senf bestrichen.

In einem Bratentopf wird der Rinderbraten nun von allen Seiten für wenige Minuten scharf angebraten. Anschließend wird der Rinderbraten mit etwas Rotwein abgelöscht.

Ist der Rotwein nahezu vollständig verdampft, so werden einige Knoblauchzehen und Zwiebelwürfel dazugegeben und gemeinsam mit dem Rinderbraten angebraten.

Das Ganze sollte jetzt mit Gemüsebrühe abgelöscht werden. Anschließend wird der Rinderbraten bei einer Temperatur von 180 °C in den Backofen geschoben und mit geschlossenem Deckel für 2 Stunden gebacken.

Nun sollte der Rinderbraten zart und saftig sein. Bevor dieser zu dem Sauerkraut serviert wird, kann dieser in dünne Scheiben geschnitten werden.

Zu dem Sauerkraut kann der Braten besonders gut mit einer braunen Sauce serviert werden.

2. Gulasch

Als weitere deftige Beilage zu Sauerkraut eignet sich ein Gulasch. Dieses wird traditionell aus gewürfeltem Rindfleisch zubereitet.

Bevor das gewürfelte Rindfleisch verarbeitet werden kann, sollten einige Zwiebelwürfel sowie gewürfelte Karotten und Sellerie in Butterschmalz angebraten werden. Es sollte hierbei darauf geachtet werden, einen großen Topf zu verwenden.

Anschließend werden Paprikapulver und etwas Tomatenmark dazugegeben. Nach wenigen Minuten wird alles dann mit Rotwein und Gemüsebrühe abgelöscht.

Nun wird die gesamte Menge an gewürfeltem Rindfleisch dazugegeben. Lorbeerblätter sollten ebenfalls dazugegeben werden. Bei einer niedrigen Hitze sollte das Gulasch für 2 Stunden geköchelt werden.

Daraufhin werden die Lorbeerblätter wieder aus dem Gulasch genommen. Verfeinert werden sollte das Gericht jetzt noch mit Salz und Pfeffer.

3. Rindersteak

Als weiteres deftiges Fleischgerichte zu Sauerkraut eignet sich ein Rindersteak. Dieses kann grundsätzlich aus jedem beliebigen Stück vom Rind zubereitet werden.

Besonders beliebt sind Hüftsteaks oder Rumpsteaks. Bevor das Rindersteak gebraten wird, sollte dieses unter kaltem Leitungswasser abgewaschen werden.

Anschließend sollte das Rindersteak abgetupft werden. In einer Pfanne wird das Rindersteak jetzt in heißem Fett von jeder Seite für rund 3 Minuten gebraten werden.

Das Rindersteak kann nun mit Salz und Pfeffer gewürzt werden und direkt zu dem Sauerkraut serviert werden.

4. Weißwurst

Da es sich bei einer Weißwurst um eine beliebte Beilage zu Sauerkraut handelt, darf diese auch nicht auf unserer Bestenliste fehlen.

Das Kochen von einer Weißwurst ist besonders einfach. Es sollte jedoch darauf geachtet werden, dass die Wurst frisch vom Fleischer gekauft wird.

Anschließend wird die Weißwurst in siedendes Salzwasser gegeben und für rund 5 Minuten in diesem gelassen.

Zu dem Sauerkraut kann die Weißwurst jetzt mit einer Breze und süßem Senf serviert werden.

5. Leberkäse

Bei einem Leberkäse handelt es sich ebenfalls um eine tolle Beilage zu Sauerkraut. Wer es sich besonders einfachen machen möchte, kann diesen frisch vom Fleischer kaufen und dann sofort zu dem Sauerkraut servieren.

Alternativ kann der Leberkäse aber auch selbst zubereitet werden: Dazu werden Schweinefleisch und Schweinebauchfleisch kleingehackt beziehungsweise durch den Fleischwolf gedreht.

Es sollte dabei darauf geachtet werden, dass das Fleisch zu klein wie möglich ist. Vermischt wird das Fleisch dann mit Majoran, Thymian, Pfeffer, Muskatnuss und Ingwerpulver.

Als nächstes wird Eisschnee aus Eiswürfeln hergestellt: Die Eiswürfel werden dazu in eine Küchenmaschine gegeben.

Im Anschluss wird der Eisschnee mit der Fleischmasse vermischt. Es entsteht nun eine zähe Masse.

Diese sollte jetzt sofort in eine Kastenform zum Backen gegeben werden. Beim Einfüllen sollte darauf geachtet werden, dass die Masse für den Leberkäse keine Luftblasen bildet.

Zu guter Letzt wird die Kastenform mit der Fleischmasse in den Backofen geschoben und bei einer Temperatur von 160 °C für rund 90 Minuten gebacken.

Der Leberkäse kann daraufhin in Scheiben geschnitten werden und zu dem Sauerkraut serviert werden.

6. Kartoffelpüree

Da sich Kartoffelgerichte sehr gut mit Sauerkraut kombinieren lassen, eignet sich auch ein Kartoffelpüree bestens als Beilage.

Für die Zubereitung von einem Kartoffelpüree wird auf mehlige Kartoffeln zurückgegriffen. Diese werden zunächst geschält und in Salzwasser gekocht.

Nach rund 25 Minuten sind die Kartoffeln dann gar und können mit einem Kartoffelstampfer zerdrückt werden.

Salz, Pfeffer und Muskatnuss sorgen nun für einen leckeren Geschmack. Für eine cremige Konsistenz wird das Kartoffelpüree mit Butter und Milch vermischt.

Sobald das Kartoffelpüree eine cremige Konsistenz angenommen hat, kann dieses noch mit Petersilie und Schnittlauch garniert werden und dann zu dem Sauerkraut serviert werden.

7. Schupfnudeln

Da sich Schupfnudeln ebenfalls sehr gut zu Sauerkraut eignen, befinden sich auch diese auf unserer Bestenliste.

Für die Zubereitung des perfekten Teiges für Schupfnudeln werden im ersten Schritt mehlige Kartoffeln in Salzwasser gekocht. Sind diese gar, so werden diese gepellt und zerdrückt.

Die zerdrückten Kartoffeln werden jetzt mit Salz, Muskatnuss, einem Ei, Hartweizengrieß sowie Weizenmehl vermischt.

Es sollte dabei ein Teig entstehen, welcher zäh und nicht zu klebrig ist. Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche werden jetzt die einzelnen Schupfnudeln aus dem Teig geformt.

Sobald alle Schupfnudeln geformt wurden, werden diese in siedendes Salzwasser gegeben. Steigen die Schupfnudeln an die Wasseroberfläche, so sind diese gar.

Anschließend können die Schupfnudeln noch in Butter geschwenkt werden und dann gesalzen werden.

8. Salzkartoffeln

Zu guter Letzt können auch Salzkartoffeln als Beilage zu Sauerkraut zubereitet werden. Dazu wird auf festkochende Kartoffeln zurückgegriffen. Diese werden geschält und je nach Größe in kleinere Stückchen geschnitten.

Danach werden die Kartoffeln in Salzwasser gekocht. Nach 20 bis 25 Minuten sind die Salzkartoffeln dann gar und sollten etwas abkühlen.

Vor dem Servieren können die Salzkartoffeln noch mit Petersilie und Schnittlauch garniert werden.

Leckere Saucen zu Sauerkraut

Welche Saucen mit Sauerkraut gepaart werden, ist in erster Linie von der jeweiligen Beilage abhängig.

Untenstehend findest du einige der leckersten Saucen zu Sauerkraut.

  • Braune Sauce (lässt sich aus Suppengrün, Zwiebeln, Speiseöl, Salz, Pfeffer, Tomatenmark, Zucker, Wasser und Mehl zubereiten)
  • Schmand-Sauce (besteht aus Schmand, Creme fraiche, Salz und Pfeffer)
  • Rotweinsauce (besteht aus Rotwein, Butter, Pfeffer, Salz, Zwiebeln, Fleischbrühe, Knoblauch, Thymian und Mehl)

Schmackhafte Weinsorten zu Sauerkraut

Da sich die Beilagen zu Sauerkraut unterscheiden können, eignen sich sowohl Rotweine als auch Weißweine zu dem beliebten Gericht.

Die besten Weinsorten zu Sauerkraut haben wir für dich nachfolgend zusammengestellt.

  • Rotwein (beispielsweise Chianti, Cabernet Sauvignon oder Merlot)
  • Weißwein (beispielsweise Riesling oder Chardonnay)

Getränke, welche zu Sauerkraut passen

Zu Sauerkraut eignet sich durchaus auch ein leckeres Bier. Wird der Sauerkraut mit milden Beilagen serviert, so eignen sich ein Pils, ein Kölsch oder ein helles Lagerbier am besten.

Wird das Sauerkraut hingegen mit deftigen und würzigen Beilagen serviert, so eignen sich ein Dunkelbier oder ein Hefeweizen sehr gut.

Natürlich können auch alkoholfreie Getränke wie Fruchtsäfte, Schorlen und Wasser zu dem Sauerkraut serviert werden.

Diese Vorspeisen eignen sich zu Sauerkraut

Bayerische oder deutsche Vorspeisen wie einer Sauerkrautsuppe oder eine Käsesuppe eignen sich sehr gut als Vorspeisen zu dem Sauerkraut.

Auch ein bayerischer Obatzta oder ein Salat mit Räucheraal lassen sich als Sauerkraut-Vorspeisen servieren. Gleiches gilt für bayerische Frittata mit Preiselbeeren.

Die beste Sauerkraut-Garnitur

Am besten lässt sich Sauerkraut mit einigen Lorbeerblättern garnieren, denn diese können geschmacklich ohnehin sehr gut mit dem Sauerkraut kombiniert werden.

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