Hibiskusblüten einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Hibiskusblüten können vielfältig weiterverarbeitet werden und eignen sich unter anderem auch zum Einlegen. Das Einlegen von den säuerlich-süßlichen Blüten ist äußerst simpel.

Einen Blick auf die besten Tipps und Gewürze zum Einlegen von Hibiskusblüten werfen wir nachfolgend.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Hibiskusblüten

Von Natur aus schmecken Hibiskusblüten säuerlich und süßlich. Diese Geschmacksnoten sollten beim Einlegen bewahrt werden.

Daher kommen zum Einlegen von den beliebten Blüten vor allem Gewürze wie Zucker, Zitronenschale oder Limettenschale in Frage.

Außerdem eignen sich Zimt, Piment, Nelken und Anis zum Einlegen von Hibiskusblüten.

Sollen die Hibiskusblüten exotisch schmecken, so kann auf Gewürze wie Tamarinde, Zitronengras oder Ingwer zurückgegriffen werden.

Die leckersten Gewürzkombinationen für eingelegte Hibiskusblüten stellen wir dir nach unserem Grundrezept vor.

Zutaten für eingelegte Hibiskusblüten (Grundrezept)

  • 100 g getrocknete Hibiskusblüten
  • 250 g Zucker
  • 500 ml Wasser

So werden die eingelegten Hibiskusblüten zubereitet

1. Einmachgläser sterilisieren

Die Sterilisierung der Einmachgläser ist der mit Abstand wichtigste Schritt in der Zubereitung der eingelegten Hibiskusblüten. Nur in sterilen Gläsern bleiben die aromatischen Blüten über viele Monate haltbar.

Sterilisiert werden die Einmachgläser, indem sie in der Spülmaschine gewaschen werden oder in einem großen Topf ausgekocht werden.

Dabei ist die Reinigung der Deckel ebenfalls wichtig. Nach dem Sterilisieren sollten die Einmachgläser nicht mehr von innen berührt werden.

2. Wasser und Zucker aufkochen

Das Wasser sowie der Zucker werden nun zum Kochen gebracht. Dabei wird der Sud immer wieder umgerührt. Hat sich der Zucker vollständig aufgelöst, so wird der Sud vom Herd genommen.

3. Hibiskusblüten dazugeben und über Nacht ziehen lassen

Jetzt werden die Hibiskusblüten in den Zucker-Sud gegeben und gut mit diesem vermischt.

Die Blüten werden dann abgedeckt und sollten über Nacht in dem Zucker-Sud ziehen. So können die Hibiskusblüten ihr gesamtes Aroma entfalten.

4. Sud 15 Minuten köcheln lassen

Am nächsten Tag wird der Sud mit den Hibiskusblüten nochmal für 10 bis 15 Minuten aufgekocht. Gerne darf dieser auch länger köcheln. So entwickelt sich ein noch stärkerer Geschmack.

5. In Einmachgläser füllen und fest verschließen

Nach dem Kochen werden die Hibiskusblüten mit ihrem Sud sofort in die Einmachgläser gefüllt.

Die Einmachgläser werden umgehend fest verschlossen und sollten dann abkühlen. Aufbewahrt werden die eingelegten Hibiskusblüten an einem dunklen und kühlen Ort.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Sollen die Hibiskusblüten nicht nur süß schmecken, so kann auf weitere Gewürzkombinationen zurückgegriffen werden.

Beispielsweise können geriebene Zitronenschale oder etwas Zitronensaft in den Hibiskusblüten-Sud gegeben werden.

Piment, Zimt und Gewürznelken lassen die eingelegten Hibiskusblüten wiederum würzig und weihnachtlich schmecken. Lasse deiner Kreativität beim Einlegen von Hibiskusblüten freien Lauf.

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