Sauerkraut einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Sauerkraut gehört zu den beliebtesten Beilagen der Deutschen und lässt sich in allen Supermärkten in den verschiedensten Formen finden. Du kannst das Sauerkraut auch ganz einfach selbst einlegen.

Hier haben wir die besten Gewürze und Tipps zum Einlegen von Sauerkraut für dich zusammengestellt.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Sauerkraut

Neben seinem sauren Grundgeschmack kann Sauerkraut auch einen würzigen, exotischen oder scharfen Geschmack nach dem Einlegen annehmen.

Zu den beliebtesten Gewürzen zum Einlegen von Sauerkraut gehören Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, Kümmel und Nelken.

Etwas würziger wird das Sauerkraut durch Zwiebeln, Knoblauch, Thymian und Majoran. Einen exotischen und scharfen Geschmack entwickelt das Sauerkraut durch Chilischoten, Currypulver, Currypaste, Zimt sowie Anis.

Sogar Sesam und diverse Nusspasten sind zum Einlegen von Sauerkraut geeignet. Für dich haben wir nach unserem Grundrezept für eingelegtes Sauerkraut die besten Gewürzkombinationen zusammengestellt.

Zutaten für saures und würziges eingelegtes Sauerkraut (Grundrezept)

  • 1,5 kg Weißkohl
  • 20 g Meersalz
  • 1 TL Kümmel
  • Lorbeerblätter

So wird das eingelegte Sauerkraut zubereitet

1. Einmachgläser reinigen

Als Erstes sollten die Einmachgläser gereinigt werden, damit alle Bakterien und Verschmutzungen verschwinden.

Zur Reinigung werden die Einmachgläser in die Spülmaschine gestellt oder ausgekocht. Die Deckel sollten ebenfalls gereinigt werden.

2. Weißkohl vorbereiten und in dünne Streifen schneiden

Der Weißkohl wird jetzt von seinen äußeren Blättern befreit und in Viertel geschnitten. Anschließend wird der Strunk entfernt.

Der Kohl wird danach in sehr feine und dünne Streifen geschnitten. Dazu kann auch ein Hobel verwendet werden.

3. Weißkohl mit Meersalz vermischen und durchkneten

Als Nächstes werden die dünnen Weißkohlstreifen in eine große Schüssel gefüllt und mit der gesamten Menge an Meersalz vermischt. Der Kohl wird gut durchgeknetet.

Das Salz sorgt dabei dafür, dass die Flüssigkeit aus dem Kohl austritt. Die Flüssigkeit sollte jedoch aufgefangen werden, denn der Weißkohlsaft wird später noch benötigt. Rund 5 Minuten nimmt das Kneten in Anspruch.

4. Weißkohl mit Gewürzen und Flüssigkeit in Einmachgläser füllen

In der Schüssel kann der Weißkohl noch mit dem Kümmel und den Lorbeerblättern vermischt werden.

Daraufhin wird der Kohl in die Einmachgläser gefüllt. Die aufgefangene Flüssigkeit wird ebenfalls in die Einmachgläser gefüllt, sodass der Kohl vollständig bedeckt ist.

5. Sauerkraut bei Zimmertemperaturen 3 bis 10 Tage gären lassen

Mit einem Küchentuch können die Einmachgläser jetzt abgedeckt werden. Mit dem Gären geht es anschließend an den wichtigsten Schritt der Zubereitung von Sauerkraut:

Dazu wird das Sauerkraut an einen dunklen Ort bei Zimmertemperaturen platziert. Hier sollte das Kraut 3 bis 10 Tage gären.

Wie lange das Gemüse gärt, hängt von dem Geschmack ab, welcher immer wieder überprüft werden sollte. Außerdem sollte das Sauerkraut 2 Mal pro Tag unter die Flüssigkeit gedrückt werden.

6. 2 bis 3 Wochen im Kühlschrank gären lassen

Nach maximal 10 Tagen werden die Einmachgläser mit dem Sauerkraut fest verschlossen und in den Kühlschrank gestellt. Hier sollte das Sauerkraut noch weitere 2 bis 3 Wochen ziehen.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Soll das Sauerkraut einen würzigeren Geschmack aufweisen, so können Knoblauch, Zwiebeln, Thymian, Majoran oder Gemüsebrühe für die Zubereitung verwendet werden.

Einen exotischen Geschmack bildet das Sauerkraut wiederum durch Ingwer, Currypulver oder Currypaste.

Wer es scharf mag, kann das Sauerkraut mit Chilischoten oder Chiliflocken einlegen. Wie du bereits erkennst, darfst du deiner Kreativität beim Einlegen von Sauerkraut freien Lauf lassen.

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