Was passt am besten zu Tintenfischringen? Zu Tintenfischringen passen Beilagen wie ein Kartoffelpüree, ein Selleriepüree, ein grüner Salat, Süßkartoffelpommes, ein Gurkensalat, ein Couscoussalat, ein Risotto sowie gegrillter Spargel am besten.
Wer zu den Tintenfischringen einen Wein genießen möchte, kann auf einen Weißwein setzen. Die Garnitur von Tintenfischringen kann wiederum aus einigen Kräutern oder Zitronenscheiben bestehen.
Wir stellen dir in den folgenden Absätzen die besten Beilagen und Ideen zu Tintenfischringen vor.
Die besten Beilagen zu Tintenfischringen
1. Kartoffelpüree
Ein Kartoffelpüree lässt sich hervorragend mit Tintenfischringen kombinieren und stellt daher eine tolle Beilage dar.
Zubereitet wird das Kartoffelpüree aus mehligen Kartoffeln: Die Kartoffeln werden im 1. Schritt geschält und dann in gesalzenem Wasser gekocht.
Nach 20 bis 25 Minuten sind die Kartoffeln gar. Das Kochwasser wird danach nahezu vollständig abgegossen.
Die Kartoffeln können jetzt in dem Topf zerstampft – und mit Milch, Butter, Muskatnuss, Salz und Pfeffer verfeinert werden. Das Kartoffelpüree ist fertig, wenn sich eine cremige Konsistenz gebildet hat.
2. Selleriepüree
Ein Selleriepüree bietet sich ebenfalls als Beilage zu Tintenfischringen an und kann besonders einfach zubereitet werden:
Für die Zubereitung des Pürees wird Knollensellerie benötigt: Die Knollen werden zunächst geschält und in kleine Stückchen geschnitten.
Anschließend werden die Stückchen in einem Topf mit etwas Butter angebraten. Nach einigen Minuten werden etwas Sahne und Milch dazugegeben.
Der Sellerie sollte dann bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten köcheln. Gewürzt werden kann der Sellerie daraufhin mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.
Als Nächstes wird das Gemüse mit einem Stabmixer püriert. Ist eine cremige Konsistenz entstanden, so ist das Selleriepüree fertig und kann zu den Tintenfischringen serviert werden.
3. Grüner Salat
Wer auf der Suche nach einer gesunden und leichten Beilage zu Tintenfischringen ist, kann einen grünen Salat zubereiten:
Dazu sollte ein junger Blattsalat wie ein Kopfsalat, Eisbergsalat oder Lollosalat ausgewählt werden.
Der Salat wird zunächst von seinem Strunk befreit, in seine einzelnen Blätter unterteilt und gründlich gewaschen.
Anschließend werden die Salatblätter in einer Schüssel je nach Geschmack mit Nüssen wie Haselnüssen oder Walnüssen vermischt.
Das Dressing für den grünen Salat kann aus Olivenöl, Balsamico, Dijon Senf, Honig, Knoblauch und Pfeffer angerührt – und über den Salat gegossen werden.
4. Süßkartoffelpommes
Süßkartoffelpommes bieten sich als knusprige und leckere Beilage zu Tintenfischringen an.
Die Zubereitung der Süßkartoffelpommes ist simpel: Als Erstes werden dazu die Süßkartoffeln geschält und in dünne Stifte geschnitten.
Es sollte dabei darauf geachtet werden, dass alle Stifte die gleiche Dicke und Länge aufweisen.
Jetzt werden die Süßkartoffelpommes in einer Mischung aus Olivenöl, Paprikapulver, Salz und weiteren beliebigen Gewürzen mariniert. Anschließend werden die Süßkartoffelpommes auf ein Backblech mit Backpapier gegeben.
Bei einer Temperatur von 200 °C werden die Süßkartoffelpommes daraufhin in den Backofen geschoben. Über die nächsten 30 bis 40 Minuten sollten die Fritten dann immer wieder gewendet werden.
Sind die Süßkartoffelpommes außen knusprig und innen weich, so sind diese fertig. Alternativ lassen sich die Pommes auch in der Fritteuse zubereiten, wobei das Marinieren im Voraus nicht notwendig ist.
In der Fritteuse bleiben die Süßkartoffelpommes so lange, bis sich eine knusprige Konsistenz entwickelt hat.
Anschließend können die Süßkartoffelpommes mit jeder beliebigen Sauce zu den Tintenfischringen serviert werden.
5. Gurkensalat
Bei einem Gurkensalat handelt es sich um eine leichte und gesunde Beilage zu Tintenfischringen.
Für die Zubereitung von einem Gurkensalat wird zunächst eine große Salatgurke gewaschen und in dünne Scheiben geschnitten.
Die Gurkenscheiben werden mit reichlich Salz bestreut und sollten dann für 30 Minuten ziehen. Der Großteil des Salzes wird anschließend wieder entfernt.
Die Gurkenscheiben werden daraufhin mit Öl, Essig, Pfeffer und Zucker verfeinert. Jetzt kann der Gurkensalat bereits zu den Tintenfischringen serviert werden.
6. Couscoussalat
Ein Couscoussalat schmeckt zu Tintenfischringen sehr lecker und bietet sich somit ebenfalls als Beilage an.
Zunächst wird der Couscous zubereitet: Dazu wird Wasser aufgekocht und dann zu dem Couscous in eine Schüssel gegeben.
Nach rund 10 Minuten ist der Couscous aufgequollen und kann daraufhin mit Currypaste, Sojasauce, Tomatenmark, Olivenöl, Reisessig, Lauchzwiebeln, Mais und Paprikaschoten vermischt werden.
Verfeinert wird der Couscoussalat mit Salz, Pfeffer, Chilipulver, Zucker, Kreuzkümmel, Zucker, Petersilie und Schnittlauch.
Der Couscoussalat sollte jetzt noch 30 bis 60 Minuten im Kühlschrank ziehen und kann im Anschluss zu den Tintenfischringen serviert werden.
7. Risotto
Ein Risotto kann ebenfalls als Beilage zu Tintenfischringen serviert werden. Für die Zubereitung des Risottos wird Risottoreis oder Rundkornreis benötigt.
Als Erstes werden einige Zwiebelwürfel in Butter in einem Topf angeschwitzt. Nach wenigen Minuten wird der Reis schrittweise dazugegeben und umgerührt.
Sind 2 bis 3 Minuten vergangen, so wird der Reis mit Weißwein abgelöscht. Bei starker Hitze sollte der Reis dann 2 bis 3 Minuten köcheln, bevor eine mittlere Hitze eingestellt wird.
Jetzt wird die Gemüsebrühe schrittweise dazugegeben. Der Reis wird dabei ständig umgerührt.
Hat der Reis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen, so kann das Risotto noch mit Salz, Pfeffer und einem Stückchen Butter verfeinert werden.
Das Risotto ist jetzt fertig und kann je nach Geschmack noch mit Parmesan gewürzt werden.
8. Gegrillter Spargel
Zu guter Letzt kann auch gegrillter Spargel als Beilage zu Tintenfischringen serviert werden.
Besonders gut eignet sich dafür grüner Spargel. Das Gemüse sollte zunächst gewaschen und geschält werden.
Daraufhin wird der Spargel mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und mediterranen Kräutern wie Oregano, Rosmarin und Majoran mariniert.
Anschließend kann der Spargel auf den Grill gelegt werden. Auf allen Seiten sollte das Gemüse jetzt gegrillt werden. Vor dem Servieren kann der Spargel dann nochmal nachgewürzt werden.
Schmackhafte Saucen zu Tintenfischringen
Zu Tintenfischringen eignen sich die verschiedensten würzigen, exotischen oder scharfen Saucen. Die leckersten Saucen zu Tintenfischringen haben wir untenstehend aufgelistet:
- Aioli (kann aus Speiseöl, Eiern, Essig, Zucker, Salz, Knoblauch und Senf zubereitet werden)
- Zitronen-Knoblauch-Sauce (besteht aus Knoblauch, Zitronensaft, Butter, Zwiebeln, Gemüsebrühe, Schmand, Salz und Pfeffer)
- Sriracha-Mayonnaise (lässt sich aus Mayonnaise und Sriracha-Sauce zubereiten)
Aromatische Weinsorten zu Tintenfischringen
Wer zu den Tintenfischringen einen leckeren Wein trinken möchte, sollte auf einen leichten und aromatischen Weißwein setzen.
Die besten Weißweine zu Tintenfischringen haben wir nachfolgend aufgelistet:
- Verdejo (beispielsweise vom Weingut Bodegas Cachazo)
- Riesling (zum Beispiel vom Weingut Weigand)
- Sauvignon Blanc (zum Beispiel vom Weingut Peth-Wetz)
Leckere Getränke zu Tintenfischringen
Tintenfischringe zeichnen sich durch einen milderen Geschmack als andere Gerichte aus. Wer dazu ein Bier trinken möchte, sollte daher eine milde und helle Sorte auswählen.
Unter anderem können ein Pilsner, ein Weißbier oder ein Weizenbier zu den Tintenfischringen getrunken werden.
Alkoholfreie Getränke wie Wasser, Eistee, Softdrinks und Limonaden können zu den Tintenfischringen ebenfalls getrunken werden.
Die besten Vorspeisen zu Tintenfischringen
Ein Caprese-Salat sowie Garnelenspieße eignen sich bestens als Vorspeisen zu Tintenfischringen.
Bruschetta oder ein Krabbencocktail eignen sich ebenfalls als Vorspeisen zu Tintenfischringen.
Darüber hinaus kann ein bunter Mischsalat als Vorspeise zu Tintenfischringen serviert werden.
Diese Garnitur eignet sich für Tintenfischringe
Tintenfischringe können mit Zitronenscheiben garniert werden. Außerdem eignen sich mediterrane Kräuter als Garnitur für die Tintenfischringe.