Schnitzel aufwärmen – so geht’s richtig (geniale Tipps)

Darf man ein Schnitzel aufwärmen? Sofern ein Schnitzel im Kühlschrank gelagert wird, kann die Spezialität auch nach 2 bis 3 Tagen noch aufgewärmt werden. Zum Erhitzen eignen sich die Pfanne, der Backofen, der Airfryer, die Mikrowelle und die Fritteuse am besten.

Schnitzel in der Pfanne aufwärmen

Das beste Ergebnis wird erzielt, wenn ein Schnitzel in der Pfanne erhitzt wird: Dafür wird als Erstes etwas Speiseöl oder Bratfett erhitzt.

Sobald das Fett heiß ist, wird das Schnitzel in die Pfanne gegeben und 2 bis 3 Minuten auf jeder Seite gebraten.

Danach sollte das Schnitzel die gewünschte Temperatur erreicht haben und kann bereits verzehrt werden.

Schnitzel im Backofen aufwärmen

Mit einigen Tipps behält das Schnitzel auch im Ofen seine knusprige Konsistenz. Der Backofen wird zunächst auf eine Temperatur von 180 °C vorgeheizt.

Das Schnitzel wird auf beiden Seiten mit Speiseöl bestrichen und dann in Alufolie eingewickelt und auf einem Backblech platziert.

Danach wird das Schnitzel in den Backofen geschoben. Nach 7 bis 8 Minuten wird die Fleischspezialität aus der Alufolie genommen und für weitere 2 bis 3 Minuten gebacken.

Schnitzel im Airfryer aufwärmen

Wer beim Erwärmen eines Schnitzels kein Fett benutzen möchte, sollte auf eine Heißluftfritteuse zurückgreifen.

Der Airfryer wird im 1. Schritt auf eine Temperatur von 180 °C vorgeheizt. Das Schnitzel wird anschließend in den Korb des Airfryers gelegt und in den Airfryer geschoben. Rund 7 bis 10 Minuten sollte sich das Schnitzel daraufhin in der Heißluftfritteuse befinden.

Schnitzel in der Mikrowelle aufwärmen

Beim Aufwärmen in der Mikrowelle ist zu beachten, dass die Panade des Schnitzels weich wird. Allerdings kann ein Schnitzel in der Mikrowelle äußerst schnell erhitzt werden.

Das Schnitzel wird einfach auf einen Teller mit einem Küchenpapier gelegt und bei 800 Watt beziehungsweise maximaler Leistung in die Mikrowelle gestellt. Nach 2 Minuten ist das Schnitzel heiß und kann serviert werden.

Schnitzel in der Fritteuse aufwärmen

Als letzte Methode zum Erhitzen eines Schnitzels bietet sich auch die Fritteuse an. In dem heißen Fett sollte das Schnitzel rund 4 bis 5 Minuten frittiert werden, um die gewünschte Temperatur zu erreichen.

Es ist jedoch zu beachten, dass der Fettgehalt des Schnitzels in der Fritteuse nochmal deutlich erhöht wird.

Weitere Methoden zum Aufwärmen von Schnitzel

Theoretisch kann ein Schnitzel auch im Toaster erhitzt werden, sofern dieses nicht zu groß ist. Das Schnitzel wird dafür bei einer mittleren Hitze 3 bis 5 Minuten getoastet.

Auch der Grill bietet sich zum Erwärmen eines Schnitzels an: Auf jeder Seite wird die Spezialität dafür rund 2 bis 3 Minuten gegrillt. Es ist empfehlenswert, das Schnitzel vor dem Grillen auf jeder Seite mit Speiseöl zu bestreichen.

Tipps zum Aufwärmen von Schnitzel

Damit sich keine Bakterien, Keime oder Salmonellen bilden, sollte das Schnitzel gleich nach der ursprünglichen Zubereitung im Kühlschrank gelagert werden.

Weiterhin sollte das Schnitzel nur einmal erwärmt werden. Ansonsten bilden sich gesundheitsschädliche Stoffe.

Gerade beim Erhitzen eines Hähnchenschnitzels sollte auf eine etwas stärkere Hitze geachtet werden, um mögliche Salmonellen abzutöten und anschließenden Magenbeschwerden aus dem Weg zu gehen.

Schreibe einen Kommentar