Schwarzes Obst: 8 leckere Sorten (mit vielen Bildern)

Welches Obst ist schwarz? Zu den bekanntesten schwarzen Obstsorten zählen Brombeeren, schwarze Johannisbeeren, große schwarze Knorpelkirschen, schwarze Feigen, schwarze Äpfel, schwarze Datteln, schwarze Trauben und schwarze Pflaumen.

Wir haben nachfolgend die leckersten schwarzen Obstsorten mit den dazugehörigen Bildern aufgelistet.

Das leckerste schwarze Obst

1. Brombeeren

Brombeeren lassen sich mit ihrer dunklen Farbe zu den wohl bekanntesten schwarzen Obstsorten zählen.

Ursprünglich stammen Brombeeren aus den Wäldern Asiens, Europas und Nordamerikas. Dabei handelt es sich auch noch heute um die Hauptanbaugebiete.

Geerntet werden die Brombeeren typischerweise zwischen dem Juli und Oktober. Brombeeren zeichnen sich durch einen süßen und säuerlichen Geschmack aus.

Neben dem puren Verzehr eignen sich diese für die Zubereitung von Nachtischen und Marmeladen. Außerdem können Säfte und Smoothies aus den Brombeeren zubereitet werden.

Gesund sind die Brombeeren vor allem durch ihren hohen Anteil an Ballaststoffen: Dadurch wirken sich diese positiv auf den Darm aus.

2. Schwarze Johannisbeeren

Schwarze Johannisbeeren stammen ursprünglich aus Europa und Asien. Am besten wachsen schwarze Johannisbeeren in einem feuchten und nährstoffreichen Boden.

Auch bei einem kühleren Klima können diese wachsen. Aus diesem Grund wachsen diese problemlos in Deutschland.

Schwarze schmecken nicht so sauer wie rote Johannisbeeren, zeichnen sich dafür aber durch einen etwas süßeren und herberen Geschmack aus.

Grundsätzlich können Marmelade, Kompott und diverse weitere Nachspeisen sowie Backwaren aus diesen zubereitet werden.

Natürlich können die schwarzen Johannisbeeren auch pur verzehrt werden.

Schwarze Johannisbeeren wirken sich stärkend auf das Immunsystem aus, denn diese sind reich an Vitamin C.

3. Große schwarze Knorpelkirschen

Die großen schwarzen Knorpelkirschen können zu den Süßkirschen gezählt werden und stammen aus Frankreich. Grundsätzlich zählen diese zu den ältesten Kirschsorten der Welt.

Reif sind die großen schwarzen Knorpelkirschen im Sommer. Ausschlaggebend für diese sind das etwas festere Fruchtfleisch sowie der leicht-bittere Geschmack, welcher neben dem intensiven süßen Aroma wahrgenommen werden kann.

Große schwarze Knorpelkirschen können auf die gleiche Art und Weise die alle anderen Kirschsorten verwendet werden:

Unter anderem lassen sich Desserts und sämtliche Süßspeisen aus diesen zubereiten. Des Weiteren eignen sich diese für die Zubereitung von Säften und weiteren Kirschgetränken.

Pur gegessen werden können diese großen schwarzen Knorpelkirschen natürlich ebenfalls.

Durch den großen Anteil an Vitamin C, Vitamin B und Folsäure sind die großen schwarzen Knorpelkirschen besonders gesund.

4. Schwarze Feigen

Schwarze Feigen kommen ursprünglich aus der Mittelmeerregion und können mit ihrer dunklen Schale zu den beliebtesten schwarzen Obstsorten gezählt werden.

Grundsätzlich sind diese auf ein warmes Klima angewiesen und wachsen daher nicht in Deutschland.

Gegessen werden die schwarzen Feigen sowohl frisch als auch getrocknet. Außerdem werden diese für die Zubereitung von Backwaren und Nachspeisen verwendet.

Gesund sind die schwarzen Feigen vor allem durch den hohen Anteil an B-Vitaminen.

5. Schwarze Äpfel

Schwarze Äpfel stammen ursprünglich aus Tibet und werden hier in Höhen von mehr als 3.000 m angebaut. Durch den geringeren Sauerstoffgehalt, welcher auf diesen Höhen herrscht, kommt es zu der typischen dunklen Farbe der Schale von den Äpfeln.

Das Fruchtfleisch von den schwarzen Äpfeln weist wiederum den gleichen Farbton wie reguläre Äpfel auf.

Auch im Geschmack unterscheiden sich die schwarzen Äpfel nicht stark von anderen Apfelsorten. So können diese natürlich auch auch für viele der gleichen Zwecke verwendet werden und unter anderem pur verzehrt werden.

Weiterhin können Mus, Kompott, Saft und Co. aus den schwarzen Äpfeln zubereitet werden. Für die Zubereitung von Backwaren ist das schwarze Obst ebenso geeignet.

Durch den hohen Anteil an Vitaminen und Ballaststoffen sind die schwarzen Äpfel besonders gesund.

6. Schwarze Datteln

Da es sich viele verschiedene Dattelsorten gibt, lassen sich auch schwarze Datteln dazuzählen.

Grundsätzlich wachsen diese wie alle anderen Dattelsorten an Palmen und stammen ursprünglich aus dem persischen Golf. Auch heute noch stellt dieser das Hauptanbaugebiet der schwarzen Datteln dar.

Da das schwarze Obst auf ein warmes Klima angewiesen ist, kann dieses nicht in Deutschland angebaut werden.

Meist werden Datteln in getrockneter Form gegessen und zeichnen sich durch einen äußerst süßen Geschmack aus.

Die schwarzen Datteln werden zum einen pur gegessen. Zum anderen werden diese zum Süßen von Backwaren, Nachspeisen und Co. verwendet.

Besonders gesund sind schwarze Datteln ebenfalls, denn schließlich befinden sich Vitamin C, Vitamin B, Kalium, Eisen und weitere Mineralien in diesen.

7. Schwarze Trauben

Schwarze Trauben stammen wie alle Trauben ursprünglich aus der Region des schwarzen Meeres.

Über die Jahrhunderte wuchsen die Trauben aber in vielen anderen Ländern und werden daher mittelweile weltweit angebaut.

Grundsätzlich schmecken die schwarzen Trauben etwas intensiver als grüne oder rote Trauben. Verwendet werden diese jedoch für die gleichen Zwecke:

Beispielsweise werden Nachspeisen, Backwaren oder Säfte aus diesen zubereitet. Natürlich werden schwarze Trauben auch für die Produktion von Wein verwendet.

Schwarze Trauben können zu den gesündesten Trauben weltweit gezählt werden. Des liegt daran, dass diese den größten Anteil an sekundären Pflanzenstoffen aufweisen.

8. Schwarze Pflaumen

Es wird vermutet, dass schwarze Pflaumen aus dem Osten Europas stammt. Heute wird das schwarze Obst allerdings weltweit angebaut und wächst perfekt bei einem milden Klima.

Grundsätzlich ist nur die Schale von den Pflaumen schwarz. Das Fruchtfleisch weist wiederum einen gelblichen oder orangefarbenen Farbton auf.

Der Geschmack von schwarzen Pflaumen fällt säuerlich und süßlich aus. Verwendet werden die schwarzen Pflaumen unter anderem für die Zubereitung von Backwaren, Kompott und weiteren Süßspeisen.

Zudem werden diese pur gegessen. Gesund sind die schwarzen Pflaumen nicht nur durch den hohen Anteil an Ballaststoffen:

Schließlich befinden sich auch Vitamin B, Vitamin E, Vitamin C, Kalium, Eisen, Zink sowie einige Provitamine in diesen.

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