Semmelknödel können nicht nur frisch zubereitet werden, sondern eignen sich auch zum Einkochen. So lassen sich die leckeren Knödel jederzeit aufwärmen und als Beilage verzehren.
Wir stellen dir untenstehend ein simples Rezept zum Einwecken von Semmelknödeln vor.
Zutaten zum Einkochen von Semmelknödeln
- 5 trockene Brötchen
- 150 ml Milch
- 50 g Butter
- 2 Eier
- 2 Zwiebeln
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie
Zum Einwecken von Semmelknödeln eignen sich Gewürze wie Salz, Pfeffer, Petersilie und Zwiebeln.
Muskatnuss, Rosmarin, Majoran, Oregano und weitere mediterrane Kräuter eignen sich ebenfalls zum Verfeinern der Knödel.
Außerdem können Kurkuma oder Currypulver zum Würzen der Semmelknödel benutzt werden, wenn ein exotischer Geschmack erwünscht ist.
So werden Semmelknödel eingekocht
1. Einmachgläser sterilisieren und ausfetten
Werden einige wichtige Schritte beachtet, so ist das Einkochen von Semmelknödeln leichter als gedacht: Zunächst müssen die Einmachgläser sterilisiert werden, um alle Bakterien und Keime abzutöten.
Dazu werden die Gläser in die Spülmaschine gestellt, wobei auch die Deckel berücksichtigt werden sollten. Alternativ können die Einmachgläser ausgekocht werden.
Nach der Reinigung werden die Einmachgläser mit Butter eingefettet, denn sonst kleben die Semmelknödel später in den Gläsern fest und können nicht mehr gelöst werden.
2. Teig zubereiten und in Gläser füllen
Die trockenen Brötchen werden nun in kleine Würfel geschnitten und in eine Schüssel gefüllt. In der Schüssel werden die Brötchen mit der warmen Milch übergossen. Insgesamt sollten die Brötchen jetzt 15 Minuten ziehen.
Im nächsten Schritt werden die Zwiebeln und die Petersilie klein geschnitten und einige Minuten in einer Pfanne in der Butter angedünstet. Anschließend werden die Petersilie, die Butter und die Zwiebeln zu den Brötchen gegeben.
Alle Zutaten werden dann gut miteinander vermischt und zu einem Teig verarbeitet. Der Teig sollte weder zu flüssig noch zu fest sein.
Jetzt kann der Teig in die Einmachgläser gefüllt werden. Im oberen Bereich sollte dabei mindestens 1 cm Platz bleiben, da sich die Semmelknödel beim Einkochen noch etwas ausdehnen.
3. Semmelknödel 40 bis 50 Minuten einkochen
Die fest verschlossenen Einmachgläser mit dem Semmelknödel-Teig werden im nächsten Schritt in einen Topf mit Wasser gestellt. Das Wasser darf dabei maximal bis zu den Deckeln der Gläser reichen.
Kocht das Wasser, so sollten sich die Einmachgläser je nach Größe 40 bis 50 Minuten in diesem befinden. Danach werden die Einmachgläser mit einer Zange entnommen und abgetrocknet.
4. Kühl und dunkel lagern
Im Keller oder an einem anderen kühlen und dunklen Ort bleiben die eingekochten Semmelknödel mehrere Monate haltbar.
Nach dem Öffnen können die eingekochten Semmelknödel dann einfach aufgewärmt – und sofort verzehrt werden. Es sollte nach dem Öffnen auf eine Lagerung im Kühlschrank geachtet werden.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Du darfst deiner Kreativität beim Einkochen von Semmelknödeln freien Lauf lassen:
Unter anderem können Rosmarin, Oregano, Majoran oder Thymian in den Teig gegeben werden, um für ein mediterranes Aroma zu sorgen.
Kurkuma oder Currypulver sorgen wiederum für einen exotischen Geschmack.
Milch kann nur in verbackenen Produkten eingekocht werden