Spinat einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Spinat eignet sich bestens zum Einkochen und kann dadurch über einen langen Zeitraum haltbar gemacht werden. So kannst du den Spinat jederzeit aufwärmen und als Beilage verzehren.

Wir stellen dir in den folgenden Absätzen ein simples Rezept zum Einwecken von Spinat vor.

Zutaten zum Einkochen von Spinat

  • 1,5 kg Blattspinat
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 ml Wasser

Salz und Pfeffer zählen zu den wichtigsten Gewürzen zum Einwecken von Spinat zählen.
Zusätzlich kommen Knoblauch, Zwiebeln und Muskatnuss zum Einkochen der Blattgemüsesorte infrage.

Zitronenschale oder Limettenschale sorgen für einen erfrischenden Geschmack. Kurkuma und Currypulver tragen wiederum zu einem exotischen Aroma bei.

Darüber hinaus kann der Spinat auch mit Chilipulver oder Cayennepfeffer gewürzt werden, wenn ein scharfes Aroma erwünscht ist.

So wird Spinat eingekocht

1. Einmachgläser reinigen

Vor dem Einwecken müssen die Einmachgläser in der Spülmaschine gereinigt – oder ausgekocht werden. Dadurch werden alle Verschmutzungen entfernt und der Spinat bleibt später länger haltbar.

Nach der Reinigung sollten die Einmachgläser nicht mehr von innen angefasst werden. Wichtig ist, dass auch die Deckel der Gläser gereinigt werden.

2. Blattspinat vorbereiten

Der Blattspinat wird jetzt von seinen dicken Stielen befreit. Braune oder alte Blätter sollten ebenso entfernt werden.

Anschließend wird die gesamte Menge an Spinat unter kaltem Leitungswasser gewaschen. Das Gemüse wird daraufhin behutsam abgetrocknet.

3. Blattspinat mit Gewürzen wenige Minuten dünsten

Die Zwiebeln und der Knoblauch werden nun in kleine Stückchen geschnitten und in etwas Öl in der Pfanne angebraten. Nach wenigen Minuten wird dann die gesamte Menge an Blattspinat dazugegeben. Das Wasser wird ebenfalls dazugegeben.

Der Blattspinat sollte sich lediglich 3 bis 4 Minuten in der Pfanne befinden. Das Gemüse sollte darüber hinaus mit Salz und Pfeffer gewürzt werden.

4. In Einmachgläser füllen und fest verschließen

Nach dem Dünsten kann die gesamte Menge an Spinat mit den Zwiebeln, dem Knoblauch und dem Wasser in die Einmachgläser gefüllt. Die Einmachgläser werden daraufhin sofort fest verschlossen.

5. 60 Minuten in großem Topf einwecken

Jetzt geht es an das Einwecken: Dazu wird ein großer Topf benötigt, in welchen die Einmachgläser gestellt werden. Der Topf wird mit Wasser befüllt, sodass die Deckel frei bleiben.

Im kochenden Wasser sollten sich die Einmachgläser insgesamt 60 Minuten befinden. Danach werden die Gläser mit einer Zange aus dem Topf geholt und abgetrocknet.

6. Kühl und dunkel lagern

Nach dem Abkühlen können die Einmachgläser im Keller oder in der Speisekammer gelagert werden. Für eine lange Haltbarkeit sollte auf eine kühle und dunkle Lagerung geachtet werden.

Werden die Einmachgläser geöffnet, so muss der eingekochte Spinat im Kühlschrank gelagert werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Eingekochter Spinat ist eine leckere und gesunde Beilage. Als gesunder Snack eignet sich das Gemüse ebenso. Du darfst bei der Zubereitung von eingekochtem Spinat gerne kreativ werden:

Soll der Spinat exotisch schmecken, so kann das Gemüse mit Kurkuma oder Currypulver zubereitet werden. Für ein scharfes Aroma sorgen Chilischoten oder Cayennepfeffer.

Weitere Kräuter wie Basilikum, Estragon oder Dill können ebenfalls für die Zubereitung des eingekochten Spinates verwendet werden. Der Sud kann darüber hinaus auf Basis von Sahne zubereitet werden.

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