Spitzkohl einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Spitzkohl nimmt durch das Einkochen einen neuen und leckeren Geschmack an.

Mit unserem einfachen Rezept lernst du, wie du Spitzkohl selbst einwecken kannst.

Zutaten zum Einkochen von Spitzkohl

  • 1 kg Spitzkohl
  • 100 g Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Apfel
  • 4 Gewürznelken
  • 2 EL Speiseöl
  • 2 TL Kümmel
  • 6 EL Essig
  • 1 TL Salz
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Pfeffer

Zum Einwecken von Spitzkohl eignen sich Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe, Kümmel, Knoblauch, Schalotten sowie Zwiebeln.

Zudem kann der Spitzkohl mit Lorbeerblättern, Kreuzkümmel und mediterranen Kräutermischungen verfeinert werden. Senfkörner, Paprikapulver und Wacholderbeeren bieten sich ebenso zum Würzen an.

Für einen exotischen Geschmack sorgen Currypaste, Currypulver sowie Zitronengras.
Scharf schmeckt der Spitzkohl durch die Zugabe von Chilipulver oder Cayennepfeffer.

So wird Spitzkohl eingekocht

1. Einmachgläser reinigen

Zunächst werden die Einweckgläser in die Spülmaschine gestellt. Alternativ können die Gläser in einer Wasser-Essig-Mischung ausgekocht werden.

Dieser Prozess sorgt dafür, dass sich zu dem Zeitpunkt des Einkochens keine Bakterien und Keime mehr in den Gläsern befinden. Wichtig ist, dass auch die Deckel der Gläser gereinigt werden.

2. Spitzkohl vorbereiten

Der Spitzkohl wird im 2. Schritt von den äußeren Blättern und dem Strunk befreit. Daraufhin wird das Gemüse in kleine Stücke geschnitten.

Der Kohl sollte danach in feine Streifen geschnitten werden, wobei die Größe nach der eigenen Präferenz festgelegt werden kann.

3. Sud zubereiten und Spitzkohl mitkochen lassen

Die Schalotten und der Knoblauch werden nun in kleine Stücke geschnitten und in einem Topf in dem Speiseöl angeschwitzt.

Nach 2 bis 3 Minuten wird die gesamte Menge an Spitzkohl gemeinsam mit dem gewürfelten Apfel dazugegeben.

Im nächsten Schritt werden alle weiteren Gewürze sowie die Gemüsebrühe in den Topf gegeben.

Der Sud sollte dann bei einer mittleren Hitze rund 20 Minuten köcheln und immer wieder umgerührt werden.

4. Einmachgläser befüllen

Nach einer Kochzeit von rund 20 Minuten wird der Sud gemeinsam mit dem Spitzkohl in die Einmachgläser gefüllt.

Die Gläser werden sofort fest verschlossen und auf den Deckel gestellt, denn dadurch kann sich bereits ein leichter Unterdruck bilden.

5. 90 Minuten einkochen

Zum Einwecken kommen jetzt mehrere Optionen infrage: Zum einen können die Einmachgläser in einen großen Topf mit Wasser gestellt werden. In dem kochenden Wasser müssen die Einmachgläser 90 Minuten bleiben.

Zum anderen kann der Spitzkohl auch im Backofen eingekocht werden. Bei einer Temperatur von 100 °C sollte sich das Gemüse rund 2 Stunden im Backofen befinden.
Nach dem Einwecken wird der Spitzkohl zum Abkühlen an einen dunklen Ort gestellt.

6. Auf kühlen und dunklen Lagerort achten

Nach dem Einkochen wird der Spitzkohl an einem kühlen und dunklen Ort wie dem Keller gelagert. Hier bleibt das eingekochte Gemüse mehrere Monate haltbar.

Lediglich nach dem Öffnen muss das eingekochte Gemüse im Kühlschrank gelagert werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Eingekochter Spitzkohl eignet sich sehr gut als Beilage und kann darüber hinaus vielfältig weiterverarbeitet werden.

Du musst den Spitzkohl nicht nach unserem Rezept zubereiten und darfst deiner Kreativität gerne freien Lauf lassen:

Soll das Gemüse mediterran schmecken, so können Oregano, Rosmarin, Majoran oder weitere mediterrane Kräuter in den Sud gegeben werden.

Exotisch schmeckt der Spitzkohl durch die Zugabe von Currypulver oder Kurkuma.
Für eine gewisse Schärfe sorgen Chilipulver oder Cayennepfeffer. Sogar der Essig kann mit jedem anderen beliebigen Essig ersetzt werden.

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