Serbische Getränke: 8 typische Getränke-Spezialitäten

Was sind typisch-serbische Getränke? In Serbien werden Rakija (serbischer Obstbrand), Wein, Pivo (serbisches Bier), Holunderblütensirup, Kräutertee, Kaffee, Fruchtsäfte und Mineralwasser am häufigsten getrunken.

Bekannt ist Serbien vor allem für die vielen alkoholischen und alkoholfreien Getränke, welche aus den in Serbien wachsenden Früchten hergestellt werden.

Einen Blick auf die beliebtesten serbischen Getränke werfen wir nachfolgend.

Die leckersten serbischen Getränke

1. Rakija

Rakija kann zu den populärsten Spirituosen aus Serbien gezählt werden. Es handelt sich hierbei um einen Obstbrand, welcher aus verschiedenen Früchten hergestellt wird.

Am häufigsten wird der Rakija allerdings aus Pflaumen hergestellt, denn schließlich werden diese in Serbien am häufigsten angebaut.

Rakija zeichnet sich durch einen intensiven, fruchtigen und leicht-süßlichen Geschmack aus.

In aller Regel wird Rakija in Serbien pur getrunken. Es handelt sich um einen beliebten Digestif.

2. Serbischer Wein

Da sich in Serbien viele Weinanbaugebiete befinden, kann serbischer Wein ebenfalls zu den gängigsten Getränken gezählt werden.

Je nach Region des Landes werden unterschiedliche Weinsorten hergestellt. So gibt es die verschiedensten Rotweinsorten, Weißweinsorten und Roseweinsorten.

Der serbische Rotwein zeichnet sich grundsätzlich durch einen sehr aromatischen und fruchtigen Geschmack aus.

Der serbische Weißwein gleicht wiederum einem Muskateller. In Serbien wird Wein genau wie in vielen anderen Ländern zum Essen oder zu feierlichen Anlässen getrunken.

Finden lässt sich der serbische Wein in den lokalen Supermärkten, wird aber auch in den meisten Restaurants und Bars serviert.

3. Pivo

Unter Pivo wird in Serbien Bier verstanden. Dieses wird hier bereits seit einigen Jahrhunderten gebraut und so gibt es heute viele verschiedene Biersorten.

Serbien zeichnet sich durch eine große Anzahl an kleineren Brauereien aus. So befindet sich in nahezu jeder Kleinstadt eine Brauerei.

Das Bier in Serbien fällt daher sehr vielfältig aus und kann sich je nach Region stark im Geschmack unterscheiden.

Craft Beer, Lagerbier, Weizenbier und Pilsner können zu den beliebtesten Biersorten Serbiens gezählt werden.

Pivo wird in allen serbischen Supermärkten angeboten und kann natürlich auch in den lokalen Bars und Restaurants bestellt werden.

4. Holunderblütensirup

Da in Serbien viele Holunderbäume wachsen, kann Holunderblütensirup zu den verbreitesten alkoholfreien Getränken gezählt werden.

Gerade im Sommer wird dieser häufig getrunken. Meist wird dieser mit Mineralwasser oder stillem Wasser vermischt, bevor dieser getrunken wird.

Neben den Blüten des Holunderbaums werden auch die roten Früchte von diesem für die Herstellung von Säften und Schorlen verwendet.

Holunderblütensirup oder Holunderblütensaft lässt sich in vielen serbischen Supermärkten finden.

5. Kräutertee

In Serbien wachsen viele Wildkräuter, welche sich durch einen intensiven und aromatischen Geschmack auszeichnet.

Dies führte bereits vor vielen Jahrhunderten dazu, dass die Serben aus den Kräutern Tees herstellten.

Auch heute lässt sich Kräutertee noch zu den beliebtesten alkoholfreien Getränken in Serbien zählen.

Gerade in den kalten Wintermonaten wird der Tee besonders häufig getrunken. In den serbischen Supermärkten lassen sich die verschiedensten Kräutertee-Sorten finden.

Angeboten werden serbische Kräutertees auch in den lokalen Cafes und Restaurants.

6. Kaffee

Natürlich darf auch Kaffee nicht auf unserer Liste der üblichen serbischen Getränke fehlen, denn dieser wird von den Serben täglich getrunken.

Zubereitet wird der serbische Kaffee allerdings nach der türkischen Art, denn durch die Nähe zu der Türkei wurde Serbien über die Jahrhunderte stark von dem Land geprägt.

Der Kaffee zeichnet sich durch einen intensiven Geschmack aus, welcher durch die besondere Zubereitungsart von diesem entsteht:

Schließlich wird dieser 3 Mal auf dem Feuer aufgekocht. Ein Kaffeefilter wird dazu nicht verwendet.

Außerdem wird der Kaffee in Serbien stark mit Zucker gesüßt, bevor dieser getrunken wird.

Süße Snacks werden in der Regel ebenfalls zum Kaffee gereicht.

7. Fruchtsäfte

Durch das Klima, welches in Serbien herrscht, wachsen in dem Land zahlreiche Früchte. Dies sorgt dafür, dass Fruchtsäfte zu den beliebtesten alkoholfreien Getränken gezählt werden können.

Besonders beliebt sind unter anderem Apfelsäfte, Orangensäfte und Pflaumensäfte.

In der Regel bietet jeder serbische Supermarkt eine große Auswahl an verschiedenen Fruchtsäften an.

8. Mineralwasser

Nicht zuletzt ist Mineralwasser auch für sein frisches und hochwertiges Quellwasser bekannt. Dieses wird in Serbien in der Regel mit Kohlensäure versetzt und dann als Mineralwasser getrunken.

Serbisches Mineralwasser kann zu den gebräuchlichen Getränken des Landes gezählt werden. Oftmals wird dieses mit den regionalen Fruchtsäften vermischt, um Schorlen zuzubereiten.

Im Sommer trinken die meisten Serben ihr Mineralwasser eisgekühlt.

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