Soleier zeichnen sich durch einen salzigen Geschmack aus und können mit den verschiedensten Gewürzen zubereitet werden.
Die besten Tipps und Gewürze zum Einlegen von Soleiern stellen wir dir in den folgenden Absätzen vor.
Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Soleiern
Der Grundgeschmack von Soleiern fällt salzig aus, kann durch diverse Gewürze jedoch auch eine würzige oder exotische Note annehmen.
Neben Salz eignen sich Gewürze wie Zucker, Zwiebeln, Pfeffer, Kümmel, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren zum Einlegen von Soleiern.
Exotische Gewürze wie Nelken, Currypulver, Kurkuma und Anis eignen sich ebenfalls zum Einlegen von Soleiern.
Zudem sind Chilischoten, Senfkörner, Petersilie, Thymian, Piment und Knoblauch für die Soleier geeignet.
Nach unserem Grundrezept zum Einlegen von Soleiern stellen wir dir die besten Gewürzkombinationen vor.
Zutaten für eingelegte Soleier (Grundrezept)
- 12 Eier
- 1 Zwiebelschale
- 60 g Salz
- 3 Wacholderbeeren
- Lorbeerblätter
- 1 TL Zucker
- 1 TL Kümmel
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 Liter Wasser
So werden die eingelegten Soleier zubereitet
1. Reinigung der Einmachgläser
Vor dem Einlegen müssen die Einmachgläser gründlich gereinigt werden. Die Reinigung kann in der Spülmaschine erfolgen. Alternativ können die Gläser ausgekocht werden. Wichtig ist, dass auch die Deckel der Gläser gereinigt werden.
2. Eier 10 Minuten kochen
Die Eier werden im nächsten Schritt in Salzwasser gekocht. Damit das Eigelb hart wird, sollte hier auf eine Kochzeit von 10 Minuten geachtet werden.
Unmittelbar nach dem Kochen werden die Eier in Eiswasser gegeben und somit abgeschreckt.
3. Eier anschlagen und in Einmachgläser füllen
Sind die gekochten Eier abgekühlt, so wird die Schale angeschlagen. Die Schale sollte sich dabei nicht lösen, jedoch gebrochen werden, sodass der Sud später mit den Eiern in den Kontakt kommen kann.
Die angeschlagenen Eier werden nun in die Einmachgläser gefüllt. Es sollte dabei noch ausreichend Platz für den Sud gelassen werden.
4. Sud aufkochen und in Einmachgläser füllen
Aus dem Wasser, dem Salz sowie allen Gewürzen wird danach der Sud aufgekocht. Der Sud sollte immer wieder umgerührt werden und so lange kochen, bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat.
Jetzt kann der heiße Sud zu den gekochten Eiern in die Einmachgläser gefüllt werden. Die Einmachgläser werden fest verschlossen und zum Abkühlen an einen dunklen Ort gestellt.
5. Mindestens 3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen
Damit die Soleier ihr leckeres Aroma bilden, müssen diese noch 3 Tage im Kühlschrank ziehen. Anschließend können die Eier jederzeit verzehrt werden und bleiben mehrere Wochen im Kühlschrank haltbar.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Du kannst die Gewürze zum Einlegen von Soleiern nach deinem eigenen Geschmack auswählen:
Beispielsweise kannst du die Soleier mit Currypulver oder Kurkuma einlegen, um für einen exotischen Geschmack zu sorgen.
Durch Chilischoten nehmen die Soleier wiederum einen scharfen Geschmack an. Kräuter wie Thymian oder Oregano sorgen wiederum für einen würzigen Geschmack.