Was passt am besten zu Zwiebelkuchen? Zu einem Zwiebelkuchen kommen Beilagen wie ein Krautsalat, ein Kartoffelsalat, ein gemischter Salat, Rösti, Ofengemüse, ein Knoblauchbaguette, eine Zucchinisuppe sowie ein Pilzrisotto infrage.
Möchtest du zu dem Zwiebelkuchen einen Wein trinken, so solltest du auf einen Weißwein setzen. Garnieren kannst du den Zwiebelkuchen mit frischen Kräutern wie Schnittlauch.
Wir stellen dir in den folgenden Absätzen die besten Beilagen und Ideen zu einem Zwiebelkuchen vor.
Die besten Beilagen zu Zwiebelkuchen
1. Krautsalat
Die Zubereitung von einem Krautsalat gestaltet sich simpel: Als Grundlage für den Krautsalat wird stets auf einen Weißkohl zurückgegriffen.
Der Kohl wird zunächst von seinen äußeren Blättern und dem Strunk befreit. Anschließend werden die Weißkohlblätter klein gehackt und in eine Schüssel gefüllt.
Eine Zwiebel wird nun geschält, in kleine Würfel geschnitten und ebenfalls zu dem Weißkohl gegeben.
Aus Zucker, Öl, Salz, Essig und Pfeffer wird im nächsten Schritt das Dressing angerührt. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass sich der Zucker vollständig auflöst.
Anschließend kann das Dressing mit dem Krautsalat vermischt werden, welcher dann noch für 1 bis 2 Stunden im Kühlschrank ziehen sollte.
2. Kartoffelsalat
Ein klassischer Kartoffelsalat bietet sich ebenfalls als Beilage zu einem Zwiebelkuchen an.
Zubereitet wird der Kartoffelsalat aus festkochenden Kartoffeln. Die Kartoffeln werden im ersten Schritt geschält und in gesalzenem Wasser 20 bis 25 Minuten gekocht.
Anschließend werden die Kartoffeln in Scheiben geschnitten und in einer Schüssel mit Gemüsebrühe, Speiseöl, Salz, Pfeffer, Essig, Schnittlauch und Petersilie vermischt.
Alternativ kann das Dressing für den Kartoffelsalat auch auf Basis von Mayonnaise zubereitet werden. Vor dem Servieren sollte der Kartoffelsalat noch 1 bis 2 Stunden im Kühlschrank ziehen.
3. Gemischter Salat
Wer auf der Suche nach einer leichten und gesunden Beilage zu einem Zwiebelkuchen ist, kann einen gemischten Salat zubereiten.
Als Basis für die Beilage wird auf einen Kopfsalat zurückgegriffen. Es kann sich dabei beispielsweise um einen Eisbergsalat handeln.
Der Kopfsalat wird zunächst von seinen äußeren Blättern und dem Strunk befreit. Anschließend werden die Salatblätter in einer großen Schüssel mit beliebigen weiteren Zutaten vermischt:
Beispielsweise eignen sich dafür Tomaten, Paprikas, Gurken, Oliven sowie Peperoni.
Das Dressing für den Salat kann auf Basis von Essig und Öl, Mayonnaise oder Joghurt zubereitet werden.
Der gemischte Salat sollte nach dem Vermischen mit dem Dressing sofort serviert werden.
4. Rösti
Schweizer Rösti gehören zu den beliebtesten Beilagen und eignen sich auch hervorragend zu einem Zwiebelkuchen.
Zubereitet werden die Rösti aus festkochenden Kartoffeln: Die Kartoffeln werden zunächst geschält und klein gerieben.
Daraufhin werden die geriebenen Kartoffeln mit Salz und Pfeffer vermischt. Anschließend werden die geriebenen Kartoffeln in eine Pfanne mit Butterschmalz gegeben und bei starker Hitze rund 5 Minuten pro Seite gebraten.
Zum Wenden kann ein Teller eingesetzt werden. Sind die Rösti von beiden Seiten goldbraun und knusprig, so kann die Beilage zu dem Zwiebelkuchen serviert werden.
5. Ofengemüse
Bei Ofengemüse handelt es sich um eine weitere gesunde Beilage, welche gut zu einem Zwiebelkuchen passt und sich durch eine simple Zubereitung auszeichnet:
Für die Zubereitung von Ofengemüse kommen Gemüsesorten wie Auberginen, Zucchini, Karotten und Paprikas infrage.
Das Gemüse sollte zunächst gewaschen – und in mundgerechte Stückchen geschnitten werden. Als Nächstes wird eine Marinade zubereitet:
Diese kann zum Beispiel aus Olivenöl, Salz, Pfeffer und diversen mediterranen Kräutern wie Rosmarin, Oregano und Majoran bestehen.
Das Gemüse wird mit der Marinade vermischt und sollte dann 1 bis 2 Stunden im Kühlschrank ziehen. Im Anschluss wird das Gemüse auf ein Backblech mit Backpapier gefüllt und bei einer Temperatur von 200 °C in den Backofen geschoben.
Nach 10 bis 15 Minuten ist das Ofengemüse dann bereits fertig und kann zu dem Zwiebelkuchen serviert werden.
6. Knoblauchbaguette
Ein knuspriges Knoblauchbaguette kann geschmacklich sehr gut mit einem Zwiebelkuchen gepaart werden und zeichnet sich durch eine simple Zubereitung aus:
Es wird dazu lediglich ein Aufback-Baguette benötigt. Auf der Oberseite wird das Baguette schräg im Abstand von 1 bis 2 cm eingeschnitten.
Die Schnittstellen werden mit einer Mischung aus Olivenöl, Salz, Pfeffer, gepresstem Knoblauch und gehacktem Thymian bestrichen.
Anschließend wird das Knoblauchbaguette bei einer Temperatur von 180 °C in den Backofen geschoben und 10 bis 15 Minuten gebacken.
Daraufhin kann das knusprige Knoblauchbaguette bereits zu dem Zwiebelkuchen serviert werden.
7. Zucchinisuppe
Eine Suppe kann ebenfalls als Beilage zu einem Zwiebelkuchen serviert werden. Besonders gut ist eine Zucchinisuppe geeignet.
Für die Zubereitung der Zucchinisuppe wird als Erstes eine Zwiebel geschält und in Würfel geschnitten.
Anschließend wird eine Zucchini gewaschen und ebenfalls in Würfel geschnitten. In etwas Öl werden die Zwiebelwürfel und Zucchiniwürfel nun in einem großen Topf angebraten.
Nach wenigen Minuten wird dann eine größere Menge an Gemüsebrühe dazugegeben. Bei einer niedrigen Hitze sollten die Zwiebel und die Zucchini insgesamt 15 Minuten kochen.
Daraufhin wird die Suppe mit einem Stabmixer püriert und mit Milch, Salz und Pfeffer verfeinert. Vor dem Servieren kann die Zucchinisuppe noch mit Crème fraîche garniert werden.
8. Pilzrisotto
Nicht zuletzt bietet sich auch ein Pilzrisotto als Beilage zu einem Zwiebelkuchen an.
Für das Risotto wird ein Risottoreis oder ein Rundkornreis benötigt.
Zunächst werden einige Zwiebelwürfel und gepresster Knoblauch in etwas Butter in einem Topf angeschwitzt.
Nach wenigen Minuten wird dann der Reis schrittweise dazugegeben und ebenfalls angeschwitzt. Der Reis sollte dabei immer wieder umgerührt werden.
Anschließend wird der Reis mit etwas Weißwein abgelöscht. Es wird nun eine niedrige Hitze eingestellt, bei welcher Gemüsebrühe schrittweise in den Topf gegeben wird.
Für die nächsten 20 bis 30 Minuten wird das Risotto dann immer wieder umgerührt, sodass sich eine cremige Konsistenz bildet. Ist das Risotto nahezu fertig, so werden Parmesan und Butter hinzugefügt.
Daraufhin müssen noch die Pilze zubereitet werden: Beispielsweise eignen sich dafür Pfifferlinge oder Champignons.
Die Pilze werden behutsam geputzt, in kleine Stücke geschnitten und mit Zwiebelwürfeln in einer Pfanne angeschwitzt. Nach 3 bis 5 Minuten werden die Pilze dann unter das Risotto gehoben und schon kann das Pilzrisotto serviert werden.
Leckere Saucen zu Zwiebelkuchen
Ein Zwiebelkuchen muss nicht zwingend mit einer Sauce gegessen werden. Allerdings gibt es zahlreiche Saucen, welche sich geschmacklich perfekt mit dem deftigen Kuchen kombinieren lassen.
Wir werfen untenstehend einen Blick auf die leckersten Zwiebelkuchen-Saucen:
- Knoblauch-Dip (besteht aus Knoblauch, Crème fraîche, Joghurt, Mayonnaise, Petersilie, Salz, weißem Pfeffer und Zitronensaft)
- Kräuterquark (kann aus Magerquark, Schmand, Joghurt, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Limettensaft, Paprikapulver, Petersilie, Schnittlauch und Dill angerührt werden)
- Apfelchutney (lässt sich aus Äpfeln, Zwiebeln, Öl, Essig, Zucker, Paprikas, Salz, Pfeffer, Senfkörnern, Lorbeerblättern, Thymian, Ingwer und Cayennepfeffer zubereiten)
Weinsorten, welche zu Zwiebelkuchen passen
Da sich ein Zwiebelkuchen typischerweise durch einen etwas milderen Geschmack auszeichnet, passen Weißweine am besten dazu.
Die besten Weißweinsorten zu einem Zwiebelkuchen haben wir in unserer Liste zusammengestellt:
- Riesling (zum Beispiel vom Weingut Fritz Haag)
- Silvaner (zum Beispiel vom Weingut Weigand)
- Müller-Thurgau (beispielsweise vom Weingut Hammel)
Diese Getränke eignen sich zu Zwiebelkuchen
Bier kann ebenfalls zu einem Zwiebelkuchen getrunken werden. Hier sollte jedoch auf eine helle und milde Biersorte gesetzt werden: Unter anderem eignen sich ein Weizenbier, ein IPA oder ein Hefeweizen.
Alkoholfreie Getränke wie Ingwerbier, Kräutertee, Limonaden, Wasser oder Trinkjoghurt eignen sich ebenso zu einem Zwiebelkuchen.
Passen Vorspeisen zu Zwiebelkuchen
Als Vorspeisen zu einem Zwiebelkuchen bieten sich unter anderem eine Käseplatte mit Ofenbrot sowie eine Kartoffelsuppe an.
Weiterhin können Bruschetta oder gegrilltes Gemüse serviert werden.
Antipasti kann ebenfalls als Vorspeise zu einem Zwiebelkuchen gegessen werden.
Die beste Zwiebelkuchen-Garnitur
Die Garnitur von einem Zwiebelkuchen sollte aus frischen Kräutern wie Schnittlauch oder Petersilie bestehen. Crème fraîche kann ebenso zum Garnieren des Zwiebelkuchens verwendet werden.
Wow!
Habe nur eine Beilagen Idee gesucht und diese interessante und ausführliche Seite gefunden – da fällt die Auswahl schwer….
Vielen Dank für die tollen Ideen!