Was ist ein typisch spanisches Essen? Auf dem nächsten Spanienurlaub sollten auf keinen Fall Spezialitäten wie diese verpassen:
- Paella (spanisches Reisgericht mit Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchten)
- Cocido Madrileño (Eintopf aus Madrid)
- Tortilla (eine Art Pfannkuchen)
- Calçots (gegrillte Lauchzwiebeln)
- Chorizo (scharfe Wurst)
- Jamón (spanischer Schinken)
- Crema Catalana (cremiges Dessert)
- Churros (frittiertes Gebäck)
Die spanische Küche ist vielfältig und wurde unter anderem auch von der Küche der ehemaligen spanischen Kolonien beeinflusst. Fisch, Meeresfrüchte, Fleisch, Reis, Mehl sowie das regionale Obst und Gemüse lassen sich zu den Grundnahrungsmitteln zählen.
Wir werfen nachfolgend einen Blick auf die bekanntesten und leckersten spanischen Spezialitäten.
Die besten spanischen Gerichte und Lebensmittel
1. Paella
Die spanische Paella ist weltweit berühmt und wird in nahezu jedem spanischen Restaurant serviert. Wer Spanien besucht, kann das Reisgericht gar nicht verpassen.
Paella wird aus einem spanischen Dickkornreis zubereitet, welcher in einer großen Paella-Pfanne mit einigen Gewürzen, Safran, Zwiebeln, Paprikas, Knoblauch, Tomaten, Petersilie und Erbsen oder Zuckerschoten angebraten wird.
Da der Reis bei einer starken Hitze zubereitet wird, wird dieser an den Rändern leicht-knusprig. Durch die Röstaromen, welche beim Braten entstehen, kommt es in Kombination mit den weiteren Zutaten zu einem ganz besonderen Geschmack.
Verfeinert wird der Paella-Reis außerdem mit einem spanischen Weißwein. Traditionell wird Paella in Spanien mit Kaninchenfleisch zubereitet. Andere Fleischsorten wie Hähnchenfleisch sind aber ebenfalls beliebt.
In der originalen Version aus Valencia befinden sich darüber hinaus Schnecken.
Heutzutage werden viele Varianten der spanischen Paella auch mit Meeresfrüchten wie frischen Garnelen gekocht. Die Paella wird stets auf einem großen Teller angerichtet und dann in der Mitte des Tisches platziert.
Je nachdem, welche Zutaten sich in der Paella befinden, wird diese mit einem spanischen Rotwein oder Weißwein kombiniert.
2. Cocido Madrileño
Cocido Madrileño ist ein spanischer Eintopf, welcher ursprünglich aus Madrid stammt, heute aber in dem ganzen Land beliebt ist und daher auch in vielen spanischen Restaurant auf der Speisekarte steht.
Der Eintopf aus Madrid wird während der Winterzeit am häufigsten gegessen, da es in Spanien während der Sommerzeit zu warm wird.
Typischerweise befinden sich in Cocido Madrileño Kichererbsen, regionale Gemüsesorten, Schweinefleisch, Speck, Kartoffeln, Weißkohl, Karotten sowie einige Gewürze und Kräuter.
Soll der Cocido Madrileño noch etwas deftiger ausfallen, so werden Bola in diesen gegeben. Hierbei handelt es sich um spanische Klöße, welche aus Rinderhack bestehen.
3. Tortilla
Ein echter spanischer Tortilla wird traditionell aus Kartoffeln zubereitet und ist etwas dicker als die Tortillas, welche sich in den meisten Supermärkten kaufen lassen.
Mit der mexikanischen Variante hat ein spanischer Tortilla nur wenig zu tun. Zubereitet wird dieser aus Kartoffeln, welche zunächst gekocht werden und dann in kleine Stückchen oder Scheiben geschnitten werden.
Außerdem befinden sich Eier, Öl, Salz und Zwiebeln in dem Teig für den spanischen Tortilla.
Gebacken wird der Tortilla dann in der Pfanne in reichlich Öl. Da es in Spanien viele verschiedene Tortilla-Varianten gibt, wird der Fladen teilweise auch mit Wurst, Fleisch, Käse, Tomaten, Paprikas und weiteren Zutaten gebacken.
Beliebt sind Tortillas in Spanien auch zum Frühstück.
4. Calçots
Calçots stammen ursprünglich aus der Region Katalonien und zählen hier auch noch heute zu den populärsten Spezialitäten.
Außerhalb von Spanien sind Calçots unbekannt, allerdings stellen diese in Spanien eine echte Delikatesse dar.
Bei einer Calçot handelt es sich um eine Lauchzwiebel, welche aus Katalonien stammt und im Frühjahr geerntet wird.
Calçots werden nach katalonischer Tradition gegrillt, anschließend von ihrer äußeren Haut befreit und dann in Kombination mit einer Romescosauce gegessen.
Hierbei handelt es sich wiederum um eine würzige und dickflüssige Sauce, welche unter anderem aus Knoblauch, Mandeln, Haselnüssen, Paprikas, Brot, Öl und spanischem Wein zubereitet wird.
Calçots werden grundsätzlich nicht als Hauptspeise verzehrt. Vielmehr handelt es sich hierbei um einen beliebten Snack beziehungsweise um eine Vorspeise, welche auch in einigen katalonischen Restaurants gegessen werden kann.
5. Chorizo
Die Chorizo kann zu den bekanntesten Würsten der Welt gezählt werden und stammt ursprünglich aus Spanien.
Es handelt sich hierbei um eine Wurst, welche aus Schweinefleisch und Innereien vom Schwein hergestellt wird. Neben dem Fleisch befinden sich auch zahlreiche Gewürze in der Wurst.
Dazu lässt sich beispielsweise geräuchertes Paprikapulver zählen, welche zu einer gewissen Schärfe beiträgt.
Das Paprikapulver sorgt zudem für die typisch-rote Farbe von der Chorizo.
Chorizos werden in Spanien als Aufschnitt, als Tapa, als Einlage in Suppen und Eintöpfen, in gebratener Form sowie für zahlreiche weitere Zwecke verwendet.
Erhältlich sind diese in allen Fleischereien und in den meisten Supermärkten des Landes.
6. Jamón
Der spanische Schinken ist weltbekannt und wird mittlerweile international verkauft.
Jamón zeichnet sich durch einen besonderen Geschmack aus, denn der Schinken wird aus dem Fleisch des spanischen Bergschweins oder des schwarzen iberischen Schweins hergestellt.
Getrocknet wird der spanische Schinken mit einer Salzkruste über mehrere Wochen, denn so entwickelt dieser einen ausgezeichneten Geschmack und bleibt darüber hinaus auch länger haltbar.
Da es heute aber einige unterschiedliche Varianten von Jamón gibt, kann sich die Gewürzmischung für die Kruste von dem Schinken unterscheiden.
In Spanien wird Jamón unter anderem als Aufschnitt, Vorspeise oder Tapa gegessen.
Der beste spanische Schinken stammt aus der Region Huelva.
7. Crema Catalana
Crema Catalana ähnelt der französischen Crème brûlée, wird allerdings auf andere Art und Weise zubereitet:
Crema Catalana besteht aus Milch, Eigelb, Speisestärke, Zimt sowie der Schale von Zitronen und Orangen zubereitet.
Im Zuge der Zubereitung von Crema Catalana wird reichlich Zucker auf das Dessert gestreut, welcher dann wiederum mit einem heißen Eisen nach traditioneller Art karamellisiert wird.
Erfunden wurde das cremige Dessert in der Region Katalonien. Heute ist Crema Catalana aber in ganz Spanien beliebt.
8. Churros
Zu den beliebtesten spanischen Süßspeisen können natürlich auch die weltberühmten Churros gezählt werden.
Es handelt sich hierbei um ein Spritzgebäck, welchen in langen Streifen zubereitet wird.
Die Streifen werden frittiert, sodass diese knusprig werden. Anschließend werden die heißen Churros mit Zucker bestreut und sofort serviert.
Die Spanier essen ihre Churros meist mit einem süßen Dip, welcher zum Beispiel aus Schokolade bestehen kann.