Mit was kann man Majoran ersetzen? Als Alternative für Majoran kommen Oregano, Thymian, Bohnenkraut, Rosmarin, Salbei, Basilikum sowie Kräuter der Provence in Frage.
Majoran ist grundsätzlich für seinen würzigen und leicht-süßlichen Geschmack bekannt und wird für die verschiedensten Zwecke beim Kochen verwendet.
Wir werfen nachfolgend einen Blick auf die besten Majoran-Alternativen.
Der beste Ersatz und Alternativen für Majoran
1. Oregano
Da sich Oregano durch einen ähnlichen Geschmack auszeichnet und für viele der gleichen Zwecke eingesetzt werden kann, stellt das mediterrane Gewürz den perfekten Ersatz für Majoran dar.
Unter anderem lassen sich Tomatengerichte mit Oregano würzen. So ist das Gewürz beispielsweise auch auf einer Pizza beliebt.
Weiterhin eignet sich Oregano für die Zubereitung von Saucen, Dips und Marinaden der unterschiedlichsten Arten. Kräuterpasten lassen sich aus dem Gewürz ebenfalls zubereiten.
Oregano kann mit vielen gesundheitlichen Vorteilen punkten: Durch den hohen Anteil an ätherischen Ölen gilt das Gewürz unter anderem als natürliches Antibiotikum und zeichnet sich daher durch eine antibakterielle Wirkung aus.
2. Thymian
Thymian kann zu den Kräutern gezählt werden, welche Majoran am stärksten im Geschmack ähneln. Bei Thymian handelt es sich daher um den perfekten Majoran-Ersatz.
Thymian lässt sich unter anderem gut mit Fleischgerichten kombinieren. Auch für die Zubereitung von Schmorgerichten und Backofengerichten ist das Kraut geeignet.
Darüber hinaus lassen sich mit Thymian Saucen und Marinaden verfeinern.
Thymian zeichnet sich außerdem durch viele gesundheitliche Vorteile aus: So wirkt das Gewürz entzündungshemmend und lindert zudem Erkältungen, Fieber und viele weitere Symptome.
3. Bohnenkraut
Da Bohnenkraut Majoran im Geschmack ähnelt und für viele der gleichen Zwecke eingesetzt werden kann, stellt auch dieses eine tolle Alternative dar.
Wie der Name schon preisgibt, kann Bohnenkraut besonders gut mit Bohnen und Hülsenfrüchten kombiniert werden.
Auch für die Zubereitung von Salaten ist das Kraut sehr gut geeignet.
Des Weiteren eignet sich Bohnenkraut zum Verfeinern von Saucen, Marinaden und Dips der unterschiedlichsten Arten.
Bohnenkraut ist zudem für seine vielen gesundheitlichen Vorteile bekannt: So lindert dieses Blähungen und Magenkrämpfe. Bei Erkältungssymptomen kann das Kraut ebenfalls helfen.
4. Rosmarin
Auch, wenn sich Rosmarin geschmacklich von Majoran unterscheidet, kann dieser gut als Alternative verwendet werden, denn schließlich eignet sich Rosmarin für viele der gleichen Zwecke:
Beispielsweise lassen sich aus diesem Marinaden und Saucen zubereiten. Weiterhin stellt Rosmarin eine leckere Zutat in Fleischgerichten und Fischgerichten dar.
Besonders gut lässt sich das Kraut auch mit Kartoffelgerichten der unterschiedlichsten Arten kombinieren.
Die ätherischen Öle, welche sich in dem Rosmarin befinden, zeichnen sich durch zahlreiche positive Wirkungen aus: Beispielsweise wirken diese durchblutungsfördernd.
Des Weiteren kurbeln diese den Stoffwechsel an.
5. Salbei
Salbei unterscheidet sich geschmacklich zwar von Majoran, wird aber für zahlreiche ähnliche Zwecke verwendet und kann daher alternativ eingesetzt werden.
Salbei kann unter anderem mit Fisch wie Lachs kombiniert werden. Außerdem lässt sich das Kraut gut mit Geflügelfleisch kombinieren.
Es lassen sich zudem Saucen und Dips aus dem Salbei zubereiten.
Sogar für die Zubereitung von einem Tee ist Salbei bestens geeignet.
Des Weiteren enthält Salbei viele ätherische Öle, welche sich durch einige gesundheitliche Vorteile auszeichnen.
6. Basilikum
Basilikum kann für zahlreiche Zwecke verwendet werden, für welche sich auch Majoran eignet und somit handelt es sich bei dem Kraut um einen guten Ersatz.
Unter anderem können Salate und kalte Tomatengerichte mit dem Basilikum zubereitet werden.
Zudem eignet sich Basilikum für die Zubereitung von Pizzen und Nudelgerichten.
Auch Pasten und Dips können aus dem Kraut zubereitet werden.
Durch die ätherischen Öle, welche sich in Basilikum befinden, wirkt dieses unter anderem gegen Entzündungen und Schmerzen der unterschiedlichsten Arten.
Außerdem beruhigt Basilikum den Magen und wirkt sich positiv auf die Verdauung aus.
7. Kräuter der Provence
Nicht zuletzt können auch Kräuter der Provence als Ersatz für Majoran verwendet werden, denn schließlich zeichnet sich die Kräutermischung durch einen ähnlichen Geschmack aus.
Die Mischung setzt sich stets aus Thymian, Rosmarin und Bohnenkraut zusammen. Je nach Mischung können sich aber auch noch weitere Kräuter in dieser befinden.
Kräuter der Provence werden vor allem in den französischen Küche verwendet. Unter anderem können diese mit Fleisch, Fisch, Suppen, Eintöpfen und Aufläufen kombiniert werden.
Dips, Marinaden und Saucen lassen sich mit der Kräutermischung ebenfalls verfeinern.
Kräuter der Provence sind zudem besonders gesund und wirken sich positiv auf die Verdauung aus, wirken antibakteriell und helfen bei Erkältungen.