Was passt am besten zu Spießbraten? Zu einem deftigen Spießbraten kommen Beilagen wie Bratkartoffeln, Pommes Frites, Kartoffelpuffer, ein Kartoffelpüree, Semmelknödel, Schupfnudeln, ein Coleslaw oder gedünsteter Kohlrabi in Frage.
Da ein Spießbraten etwas deftiger ist, können zu diesem Rotweine getrunken werden. Für die Garnitur eignen sich beispielsweise einige Rosmarinzweige.
Für dich haben wir untenstehend die besten Ideen und Beilagen zu einem Spießbraten zusammengestellt.
Die besten Beilagen zu Spießbraten
1. Bratkartoffeln
Bratkartoffeln stellen eine simple und leckere Beilage zu einem Spießbraten dar. Wer Kartoffeln vom Vortag übrig hat, kann diese einfach für die Zubereitung der Bratkartoffeln verwenden.
Ansonsten sollten zunächst festkochende Kartoffeln gekocht werden. Sind diese gar, so sollten diese vollständig abkühlen und dann geschält werden.
Im Anschluss werden diese in dünne Scheiben geschnitten. Nun werden einige Zwiebelwürfel in Öl angeschwitzt. Nach wenigen Minuten werden die Kartoffelscheiben dazugegeben und ebenfalls angebraten.
Beim Braten können die Bratkartoffeln mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprikapulver und weiteren beliebigen Gewürzen verfeinert werden.
Speck kann je nach Geschmack ebenfalls dazugegeben werden. Sind die Bratkartoffeln von beiden Seiten braun und knusprig, so können diese mit Petersilie und Schnittlauch verfeinert werden und dann zu dem Spießbraten serviert werden.
2. Pommes Frites
Als knusprige und deftige Beilage zu einem Spießbraten eignen sich Pommes Frites. Zum einen können die Fritten tiefgekühlt im Supermarkt gekauft werden und dann in der Fritteuse oder im Backofen zubereitet werden.
Zum anderen können diese aber auch selbst zubereitet werden. Dies sorgt für einen leckeren und hochwertigen Geschmack.
Es sollten dazu festkochende Kartoffeln verwendet werden. Diese werden geschält und dann in dünne Stifte geschnitten.
Im Anschluss werden die Kartoffelstifte in Olivenöl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gewälzt und dann auf ein Backblech gegeben. Im Backofen sollten diese nun für 25 bis 30 Minuten bei 200 °C gebacken werden.
Alternativ lassen sich die Fritten auch in der Fritteuse zubereiten, wobei diese dazu nicht im Voraus mariniert werden müssen. Zu dem Spießbraten können die Pommes dann mit einer beliebigen Sauce serviert werden.
3. Kartoffelpuffer
Da sich die meisten Kartoffelgerichte sehr gut als Beilage zu dem Spießbraten eignen, dürfen auch Kartoffelpuffer nicht auf unserer Beilagenliste fehlen.
Diese lassen sich auf unterschiedliche Arten zubereiten. Für unser Rezept werden die Kartoffeln als erstes gekocht, geschält und zerdrückt, sodass eine Art Püree entsteht.
Die Kartoffelmasse wird dann mit Eiern, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kartoffelmehl vermischt. In eine Pfanne mit heißem Fett wird jetzt ein Klecks des Teiges gegeben und plattgedrückt, sodass bereits die Form eines Puffers entsteht.
Der Kartoffelpuffer wird dann von beiden Seiten angebraten. Ist dieser fest und goldbraun, so kann dieser serviert werden.
4. Kartoffelpüree
Ein klassisches Kartoffelpüree wird in vielen Restaurants zu einem Spießbraten serviert und kann daher ebenfalls als Beilage zubereitet werden.
Für die Zubereitung von dem Püree werden mehlige Kartoffeln benötigt. Diese werden geschält, in kleinere Stückchen geschnitten und in Salzwasser gekocht.
Sind diese gar, so wird das Salzwasser abgegossen. Danach werden die Kartoffeln zerstampft.
Milch oder Sahne sowie etwas Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss werden ebenso zu dem Püree gegeben.
Sobald das Kartoffelpüree eine cremige Konsistenz angenommen hat, kann dieses noch mit Petersilie oder Schnittlauch garniert werden und dann zu dem Spießbraten serviert werden.
5. Semmelknödel
Semmelknödel gehören zu den beliebtesten Beilagen zu sämtlichen Fleischgerichten und passen daher auch perfekt zu einem Spießbraten.
Für das Grundrezept werden alte und trockene Brötchen benötigt. Diese werden in kleine Würfel geschnitten, in eine Schüssel gefüllt und dann mit heißer Milch übergossen. In dieser sollten die Semmelwürfel dann für eine halbe Stunde einweichen.
Zu den Würfeln werden danach verquirlte Eier, Pfeffer, Salz und Muskatnuss gegeben. Außerdem werden angedünstete Zwiebelwürfel und gehackte Petersilie mit der Masse vermischt.
Ist ein Teig entstanden, so können aus diesem die einzelnen Knödel geformt werden. Dazu können die Hände bemehlt werden, sodass der Teig nicht an diesen kleben bleibt.
Die rohen Semmelknödel werden dann in kochendes Salzwasser gegeben und in diesem für maximal 20 Minuten gegart. Anschließend können die fertigen Knödel bereits zu dem Spießbraten serviert werden.
Sehr gut lassen sich diese mit einer braunen Bratensauce kombinieren.
6. Schupfnudeln
Die Zubereitung von Schupfnudeln als Beilage zu einem Spießbraten ist gar nicht so schwer wie gedacht:
Im ersten Schritt werden dazu Kartoffeln gekocht. Danach werden diese gepellt und zerdrückt. Die Kartoffelmasse wird dann mit einem Eigelb, Salz, Muskatnuss, Hartweizengrieß und Weizenmehl vermischt.
Ist ein Teig entstanden, so werden lange Rollen aus diesem geformt. Die Rollen werden wiederum in Abständen von 5 cm eingeschnitten, sodass die rohen Schupfnudeln entstehen.
Als Nächstes werden die Schupfnudeln in kochendes Salzwasser gegeben. Sind diese gar, so schwimmen diese an der Oberfläche.
Jetzt können die garen Schupfnudeln noch in der Pfanne in etwas Butter angebraten werden, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden und dann zu dem Spießbraten serviert werden.
7. Coleslaw
Wer nach einem Salat als Beilage zu einem Spießbraten sucht, kann beispielsweise einen amerikanischen Krautsalat zubereiten.
Für diesen wird eine größere Menge an Weißkohl benötigt, welcher zunächst in feine Stifte geschnitten oder gehobelt wird. Das Kraut wird dann mit Salz vermischt und sollte für eine halbe Stunde ziehen.
Dabei verliert das Kraut reichlich Flüssigkeit, welche jetzt einfach abgegossen wird. Geraspelte Karotten und einige Zwiebelwürfel werden ebenfalls dazugegeben.
Das Dressing für den Coleslaw wird nun aus Sauerrahm, Zucker, Weinessig, Zitronensaft und Mayonnaise angerührt und mit dem Krautsalat vermischt.
Jetzt sollte der Coleslaw noch für 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank gestellt werden und kann dann zu dem Spießbraten serviert werden.
8. Gedünsteter Kohlrabi
Zu guter Letzt handelt es sich auch bei gedünstetem Kohlrabi um eine leckere Beilage zu einem Spießbraten.
Es wird für die Zubereitung von dieser Beilage eine größere Menge an Kohlrabi benötigt. Dieser wird geschält und in kleine Würfel geschnitten.
Anschließend wird der Kohlrabi in einer Pfanne in etwas Öl angebraten. Nach wenigen Minuten werden dann Wasser und Salz dazugegeben.
Der Kohlrabi sollte für 15 bis 20 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten, bevor dieser mit Speisestärke vermischt wird und mit Petersilie garniert wird.
Mit etwas Salz kann das Gemüse ebenfalls nachgewürzt werden. Daraufhin kann der gedünstete Kohlrabi zu dem Spießbraten serviert werden.
Leckere Saucen zu einem Spießbraten
Da es sich bei einem Spießbraten um ein deftiges Gericht handelt, eignen sich auch deftigere Saucen zu diesem.
Die leckersten Saucen zu einem Spießbraten stellen wir nachfolgend vor.
- Rotweinsauce (kann aus Rotwein, Butter, Schalotten, Pfeffer, Zucker, Tomatenmark, Fleischbrühe, Knoblauch, Thymian, Salz und Pfeffer zubereitet werden)
- Bratensauce (kann aus Knoblauch, Salz, Pfeffer, Zwiebeln, Petersilie, Rinderbrühe, Pfeffer, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Lauch, Majoran und Petersilie zubereitet werden)
- Dunkelbiersauce (besteht aus Dunkelbier, Senf, Salz, Pfeffer, Zucker Zwiebeln und Suppengrün)
Weinsorten, welche zu einem Spießbraten passen
Aufgrund des kräftigen Geschmacks von einem Spießbraten passen Rotweine besonders gut zu diesem. Diese dürfen auch etwas kräftiger ausfallen.
Die leckersten Rotweinsorten zu einem Spießbraten haben wir nachfolgend zusammengestellt.
- Merlot (zum Beispiel vom Weingut Philipp Kuhn)
- Cabernet Sauvignon (beispielsweise vom Weingut Barone Ricasoli)
- Chianti (beispielsweise vom Weingut Renzo Masi)
Diese Getränke eignen sich zu Spießbraten
Natürlich kann zu einem Spießbraten auch ein Bier getrunken werden. Hier darf gerne auf kräftigere Biersorten wie Dunkelbier, Schwarzbier oder ein Exportbier zurückgegriffen werden.
Als alkoholfreie Getränke zu einem Spießbraten eignen sich Fruchtsäfte, Fruchtschorlen oder Limonaden.
Leckere Spießbraten-Vorspeisen
Unter anderem können leichte Salate wie ein Zucchini-Salat, ein bunter Mischsalat oder ein Feldsalat als Vorspeise zu dem Spießbraten serviert werden.
Weiterhin eignen sich Suppen wie eine Nudelsuppe oder eine Leberknödelsuppe als Vorspeise. Gebratener oder gebackener Käse sowie Bruschetta kommen ebenso als Vorspeisen in Frage.
Die beste Garnitur für einen Spießbraten
Die Garnitur von einem Spießbraten sollte simpel und minimalistisch ausfallen. Einige Rosmarinzweige eignen sich beispielsweise sehr gut, denn diese können auch geschmacklich gut mit dem Braten kombiniert werden.