Steinpilze aufwärmen – so geht’s richtig (geniale Tipps)

Darf man Steinpilze aufwärmen? Steinpilze sollten beim Erwärmen auf eine Temperatur von mindestens 70 °C erhitzt werden. Erwärmt werden können die Steinpilze unter anderem im Topf, in der Mikrowelle, im Dampfgarer oder im Backofen.

Steinpilze im Topf aufwärmen

Zum einen lassen sich Steinpilze im Topf erhitzen: Die Pilze werden dafür in ihrem Sud in den Topf gefüllt und bei einer mittleren Hitze erwärmt.

Befinde sich zu wenig Flüssigkeit im Topf, so können etwas Wasser oder Speiseöl hinzugefügt werden.

Beim Erwärmen im Topf werden die Steinpilze immer wieder umgerührt. Nach 5 bis 7 Minuten sind die Steinpilze in der Regel bereits warm.

Steinpilze in der Mikrowelle aufwärmen

Zum anderen können Steinpilze auch in der Mikrowelle erhitzt werden, wobei auf kleinere Portionen geachtet werden sollte, damit alle Pilze eine Temperatur von mindestens 70 °C erreichen.

Die Steinpilze werden lediglich in einen hitzebeständigen Behälter gefüllt, bedeckt und bei 800 Watt in die Mikrowelle gestellt.

Nach einer Aufwärmzeit von 90 Sekunden werden die Pilze einmal umgerührt und für weitere 90 Sekunden erhitzt.

Steinpilze im Dampfgarer aufwärmen

Im Dampfgarer bleiben die Steinpilze zart und somit handelt es sich auch hierbei um eine tolle Methode zum Erwärmen:

Die Steinpilze werden einfach in den Dampfgarer oder Dampfeinsatz gefüllt und bei einer Temperatur von 100 °C erhitzt.

Zwischendurch werden die Pilze mehrmals umgerührt. Nach rund 5 Minuten können die Steinpilze bereits serviert werden.

Steinpilze im Backofen aufwärmen

Nicht zuletzt können Steinpilze auch im Backofen erhitzt werden: Die Pilze werden dafür mit ihrem Sud in eine Ofenform gefüllt, bedeckt und bei 180 °C in den Backofen gestellt.

Im Backofen sollten sich die Steinpilze 10 Minuten befinden, um die gewünschte Temperatur zu erreichen.

Weitere Methoden zum Aufwärmen von Steinpilzen

Alternativ können die Steinpilze auch in einem Wasserbad erhitzt werden: Die Pilze werden dazu in einen hitzebeständigen Beutel gefüllt, fest verschlossen und bei 80 °C in das Wasserbad gelegt. Nach 15 Minuten sind die Steinpilze warm und können verzehrt werden.

Tipps zum Aufwärmen von Steinpilzen

Direkt nach der ursprünglichen Zubereitung müssen Steinpilze im Kühlschrank gelagert werden, da sich aus dem Eiweiß der Pilze sonst giftige Abbauprodukte bilden.

Nach 2 Tagen im Kühlschrank sollten die Steinpilze dann spätestens erwärmt werden. Um mögliche Giftstoffe abzutöten, sollten die Pilze auch auf eine Temperatur von mindestens 70 °C erhitzt werden.

Steinpilze können beim Aufwärmen hervorragend verfeinert werden: Beispielsweise kann daraus ein Steinpilz-Risotto zubereitet werden.

Schreibe einen Kommentar