Was ist ein typisch tunesisches Essen? In Tunesien sind Gerichte diese Gerichte besonders beliebt:
- Shakshuka (eine Art tunesischer Eintopf)
- Harissa (scharfe Würzpaste)
- Lablabi (tunesischer Eintopf mit Kichererbsen)
- Tajine (traditionelles Schmorgericht)
- Mloukhia (Lammgerichte mit Malve und Kurkuma)
- Makroudh (tunesische Süßigkeit)
- Asida (eine Art süßer Brei)
- tunesische Datteltorte
Die meisten tunesischen Gerichte werden mit Lamm oder Huhn zubereitet. Außerdem lassen sich Kichererbsen, Knollengemüse sowie regionales Gemüse und regionale Gewürze zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln werfen.
Einen Blick auf die kulinarische Welt Tunesiens werfen wir nachfolgend.
Die besten tunesischen Gerichte und Lebensmittel
1. Shakshuka
Shakshuka kann zu den bekanntesten tunesischen Gerichten gezählt werden. Verzehrt wird dieses typischerweise zum Mittagessen oder Abendessen.
Es handelt sich bei Shakshuka um eine Art ein Eintopf, welcher aus Tomaten, grünen Paprikas, Knoblauch, Zwiebeln, Kartoffeln und Bohnen zubereitet wird.
Während des Köchelns werden noch Eier in den Eintopf gegeben, sodass diese langsam garen können, das Eigelb aber noch flüssig bleibt.
Shakshuka wird traditionell mit tunesischem Brot serviert, welches dann in den Eintopf und in die Eier getunkt wird.
2. Harissa
Harissa stellt die wohl populärste Gewürzpaste aus Tunesien dar. Zubereitet wird diese aus Chilischoten sowie Knoblauch.
Weiterhin befinden sich in Harissa Salz, Olivenöl und Koriander. Die Zusammensetzung der Zutaten kann sich je nach Rezept leicht unterscheiden.
So ist es in Tunesien durchaus üblich, dass jedes Restaurant seine eigene Harissa-Variante anbietet.
Harissa wird in der Regel zu verschiedenen Fleischgerichten und Gewürzgerichten serviert. Auch als Dip zu einem Fladenbrot wird Harissa gegessen.
3. Lablabi
Wird es in Tunesien etwas kälter, so stellt Lablabi eines der verbreitesten Gerichte dar, denn schließlich handelt es sich hierbei um einen Eintopf.
Der Eintopf besteht aus Kichererbsen, Olivenöl, Zitronensaft, Kreuzkümmel, Harissa, Knoblauch und Salz.
Gekocht wird der Eintopf über mehrere Stunden, sodass eine dickflüssige und aromatische Mischung entsteht.
Die Besonderheit von dem Lablabi liegt in der Art und Weise, auf welche dieser serviert wird:
Zunächst werden nämlich einige Scheiben Brot in kleine Stückchen zerbröselt. Über diese wird der Eintopf dann gegossen und im Anschluss verzehrt.
Somit handelt es sich bei Lablabi um ein besonders deftiges und herzhaftes Gericht aus dem nordafrikanischen Land.
4. Tajine
Die Tajine stellt eines der traditionellen tunesischen Gerichte dar, welches auch in vielen weiteren nordafrikanischen Ländern bekannt ist.
Grundsätzlich handelt es sich bei einer Tajine um ein Gefäß, welches nach oben spitz geformt ist. Durch diese spezielle Form entsteht über dem offenen Feuer in dem Gefäß Dampf.
Unter hohem Druck garen dann die Lebensmittel, welche sich in der Tajine befinden.
In der Tajine werden in der Regel Eintöpfe oder Suppen zubereitet. Auch Gerichte aus Kartoffeln, Karotten, Eiern, Fleisch und Käse sind beliebt.
Die Tajine wird in Tunesien in vielen verschiedenen Größen und Formen angeboten. So wird diese nicht nur als Hauptspeise serviert, sondern stellt auch eine beliebte Vorspeise dar.
5. Mloukhia
Mloukhia ist eine Art Suppe, welche aus der Malve und Kurkuma zubereitet wird. Durch die Blätter der Malve kommt es zu einem einzigartigen Aroma.
Außerdem entsteht dadurch die typisch-grüne Farbe von der Suppe. In Tunesien wird Mloukhia traditionell mit Lammfleisch zubereitet.
Das Lammfleisch wird über mehrere Stunden in der Suppe gekocht, wodurch dieses besonders zart wird.
Anschließend wird die Mloukhia in der Regel mit Reis oder einem tunesischen Brot serviert.
Serviert wird Mloukhia nicht nur in Tunesien, sondern auch in vielen weiteren nordafrikanischen Ländern wie Ägypten.
6. Makroudh
Zu den gern gesehenen Süßigkeiten in Tunesien kann Makroudh gezählt werden.
Das Gebäck wird aus einem Teig hergestellt, welcher aus Grieß und Öl besteht. Der Teig wird wiederum gefüllt und dann zu kleinen Rollen verarbeitet.
Die traditionelle Füllung für Makroudh stellt eine Dattelpaste dar, denn schließlich werden in Tunesien reichlich Datteln angebaut.
Zum Garen wird Makroudh in kleine Stückchen geschnitten und dann in die Fritteuse gegeben.
Im Anschluss werden die kleinen Stückchen dann noch in einem Zuckersirup getränkt.
In Tunesien lassen sich Makroudh in vielen Bäckereien, Cafes und Supermärkten kaufen.
7. Asida
Asida stellt eine weitere beliebte tunesische Süßspeise dar. Es handelt sich hierbei um eine Art festen Brei oder Knödel.
Zubereitet wird dieser aus Weizenmehl und einigen weiteren Zutaten, welche vermischt werden und dann in kochendes Wasser eingerührt werden.
Im Anschluss wird der feste Brei beziehungsweise der Knödel in Dattelsirup oder Honig serviert.
Asida zeichnet sich durch einen besonders süßen Geschmack aus und wird meist zu einem Kaffee oder Tee serviert.
Erhältlich ist die ungewöhnliche aber leckere Süßspeise in vielen tunesischen Cafes und Restaurants.
8. Tunesische Datteltorte
Die wohl landläufigste Torte in Tunesien ist die berühmte tunesische Datteltorte.
Diese wird typischerweise aus Datteln, Zucker, verschiedene Nusssorten, Butter, Zitronensaft und Oragenblütenwasser zubereitet und weist dadurch einen einzigartigen Geschmack auf.
Tunesische Datteltorte wird in der Regel nur zu besonderen Anlässen serviert, da die Zubereitung von dieser etwas mehr Zeit in Anspruch nimmt.
Zu finden ist diese aber auch in vielen tunesischen Cafes und Bäckereien. Mit europäischen Torten ist die tunesische Datteltorte geschmacklich nicht zu vergleichen.
Daher können wir jedem Tunesien-Urlauber empfehlen, die einzigartige Torte zu probieren.