Mit was kann man Knoblauchbutter ersetzen? Wer nach einer geeigneten Alternative für Knoblauchbutter sucht, kann auf Knoblauchpulver, Knoblauchöl, Bärlauch, Schnittknoblauch, Asantpulver, Schalotten sowie Schnittlauch zurückgreifen.
Knoblauchbutter wird beim Kochen für die verschiedensten Zwecke verwendet und kann unter anderem auch roh gegessen werden.
Wir werfen nachfolgend einen Blick auf die besten Knoblauchbutter-Alternativen.
Der beste Ersatz und Alternativen für Knoblauchbutter
1. Knoblauchpulver
Knoblauchpulver kann ohne Zweifel zu den besten Knoblauch-Alternativen gezählt werden, denn schließlich wird das Pulver aus getrocknetem Knoblauch hergestellt.
Daher zeichnet sich dieses durch den gleichen Geschmack aus und kann auch für viele der gleichen Zwecke verwendet werden.
Unter anderem eignet sich Knoblauchpulver zum Würzen von Fleisch, Fisch, Reisgerichten, Nudelgerichten und Kartoffelgerichten.
Saucen, Suppen, Dips und Marinaden lassen sich mit Knoblauchpulver ebenfalls verfeinern.
2. Knoblauchöl
Knoblauchöl stellt eine weitere perfekte Alternative für Knoblauch dar, denn dieses wird ebenfalls aus Knoblauch hergestellt.
Meist wird Knoblauchöl auf Basis von Olivenöl oder Rapsöl hergestellt. Dazu werden einige Knoblauchzehen über einen längeren Zeitraum in dem Öl gelagert.
Das Öl entwickelt dann einen starken Knoblauch-Geschmack. Knoblauchöl kann unter anderem auch selbst hergestellt werden.
Grundsätzlich lässt sich das Knoblauchöl für die Zubereitung von Fleisch, Fisch und Gemüse verwenden und kann daher beim Braten verwendet werden.
Hervorragend eignet sich dieses auch für die Zubereitung von Saucen und Marinaden.
Zudem stellt Knoblauchöl eine tolle Basis für Dips dar.
3. Bärlauch
Da sich Bärlauch durch einen ähnlichen Geschmack wie Knoblauch auszeichnet und ebenfalls zu den Lauchgewächsen zählt, kann dieses perfekt als Knoblauch-Alternative eingesetzt werden.
Bärlauch kann unter anderem für die Zubereitung von Suppen und Dips verwendet.
Auch für diverse Schmorgerichte eignet sich Bärlauch. Besonders gesund ist Bärlauch ebenfalls.
Das liegt an den vielen ätherischen Ölen, welche sich in dem Lauchgewächs befinden. Außerdem ist Bärlauch reich an Vitamin C, wodurch sich dieser positiv auf das Immunsystem auswirkt.
4. Schnittknoblauch
Schnittknoblauch wird auch als chinesischer Knoblauch oder Duftlauch bezeichnet und ist in Deutschland weniger bekannt. Allerdings eignet sich dieser aufgrund seines Knoblauch-Geschmacks sehr gut als Alternative für Knoblauch.
Schnittknoblauch kann unter anderem für diverse Schmorgerichte verwendet werden. Gut lässt sich dieser mit Fleisch, Fisch und anderen Gemüsesorten kombinieren.
Weiterhin kann Schnittknoblauch auch roh gegessen werden. Mit Schnittknoblauch ergeben sich zudem einige gesundheitliche Vorteile, denn in diesem befindet sich ein großer Anteil an Allicin.
Allicin weist wiederum eine blutdrucksenkende Wirkung auf.
5. Asantpulver
Asantpulver ist hierzulande weniger bekannt, eignet sich aber aufgrund seines Knoblauchgeschmacks ebenfalls sehr gut als Alternative.
Hergestellt wird das Pulver aus dem Saft der Asantpflanze. Dieser wird dazu getrocknet.
Das Pulver ist vor allem in der orientalischen Küche beliebt. Verwendet werden kann dieses beispielsweise für die Zubereitung von Saucen, Dips und Marinaden.
Weiterhin können Suppen, Fleischgerichte und Fischgerichte mit dem Asantpulver verfeinert werden.
Asantpulver ist darüber hinaus für seine zahlreichen positiven Wirkungen bekannt: Unter anderem wirkt dieses nämlich entkrampfend, beruhigend und verdauungsfördernd.
6. Schalotten
Da der Geschmack von Schalotten dem Geschmack von Knoblauch ähnelt, eignet sich auch diese gut als Alternative.
Schalotten sind zudem für viele der gleichen Zwecke wie Knoblauch geeignet:
Beispielsweise lassen sich diese für die Zubereitung von Saucen, Marinaden, Dressings und Vinaigretten verwenden.
Auch in Kombination mit Fleisch und Fisch schmecken Schalotten sehr gut.
Schalotten sind reich an ätherischen Ölen, welche sich beispielsweise positiv auf den Darm auswirken und die Verdauung unterstützen.
7. Schnittlauch
Da Schnittlauch ebenfalls zu den Lauchgewächsen zählt, kann auch dieser gut als Alternative für Knoblauch verwendet werden.
Schnittlauch weist grundsätzlich einen etwas milderen Geschmack als Knoblauch auf.
Wird dieser kleingeschnitten, so kann dieser für die Zubereitung von Saucen, Marinaden und Dips verwendet werden.
Es sollte beachtet werden, dass der Schnittlauch nicht zu lange erhitzt werden sollte, denn dadurch wird dieser zu weich und verändert darüber hinaus seinen Geschmack.
Von Schnittlauch gehen grundsätzlich positive Wirkungen auf den Blutdruck aus.