Zucchini einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Zucchini eignen sich hervorragend zum Einkochen und bilden dadurch einen neuen und einzigartigen Geschmack.

Mit unserem simplen Rezept kannst du Zucchini selbst einwecken.

Zutaten zum Einkochen von Zucchini

  • 1 Zucchini
  • 400 ml Wasser
  • 100 ml Essig
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Chilischote
  • 2 Zweige Thymian
  • Salz

Das Einkochen von Zucchini ist simpel, denn dazu werden nur wenige Gewürze benötigt: Salz, Pfeffer, Zucker, Knoblauch und Zwiebeln sind bereits ausreichend.

Zum Verfeinern der Zucchini eignen sich aber auch Thymian, Paprikapulver, Piment, Senfkörner, Oregano und Basilikum.

Soll das eingekochte Gemüse scharf schmecken, so kann auf Chilipulver zurückgegriffen werden.

Für einen exotischen Geschmack sorgen wiederum Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Garam Masala sowie Ingwer.

So wird Zucchini eingekocht

1. Einmachgläser sterilisieren

Bevor die Zucchini eingekocht werden können, sollten die Einmachgläser sterilisiert werden. Schließlich bleiben die Zucchini dadurch später länger haltbar.

Die Einmachgläser können dazu in einer Mischung aus Wasser und Essig ausgekocht werden. Alternativ können die Einmachgläser auch in der Spülmaschine gereinigt werden.
Nach der Reinigung dürfen die Einmachgläser nicht mehr von innen berührt werden.

2. Zucchini waschen und in Scheiben schneiden

Im 2. Schritt wird die Zucchini gründlich gewaschen. Die Enden werden anschließend abgeschnitten und die Zucchini wird in dünne Scheiben geschnitten.

Handelt es sich um eine sehr dicke Zucchini, so können die Scheiben auch halbiert werden.

3. Gewürze, Kräuter in Zucchini in Einmachgläser füllen

Die Zucchinischeiben werden nun gemeinsam mit dem gepressten Knoblauch, der klein geschnittenen Chilischote, dem Thymian und dem Salz in die Einmachgläser gefüllt.
Für den Sud sollte dabei allerdings noch ausreichend Platz bleiben.

4. Essig und Wasser in Gläser füllen

Im nächsten Schritt wird das Wasser mit dem Essig vermischt. Die Mischung kann daraufhin zum Befüllen der Einmachgläser verwendet werden. Unmittelbar nach dem Befüllen werden die Einmachgläser fest verschlossen.

5. Zucchini 30 Minuten einkochen

Jetzt werden die Einmachgläser mit den Zucchinischeiben und dem Sud in einen großen Topf gestellt, welcher dann bis zu den Deckeln der Gläser mit Wasser befüllt wird.

Das Wasser wird danach zum Kochen gebracht. Die Zucchinischeiben müssen für 30 Minuten einkochen.

Im Anschluss werden die Gläser aus dem Wasser geholt, abgetrocknet und zum Abkühlen an einen dunklen und kühlen Ort gestellt.

6. Eingekochte Zucchini bleibt mehrere Monate haltbar

Werden die Einmachgläser kühl und dunkel gelagert, so bleiben die eingekochte Zucchini mehrere Monate haltbar.

Nach dem Öffnen ist jedoch eine Lagerung im Kühlschrank zu empfehlen. Außerdem sollten die eingekochten Zucchini nach dem Öffnen innerhalb von 1 bis 2 Wochen verzehrt werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Eingekochte Zucchini stellen eine leckere Beilage dar und können zudem als Snack verzehrt werden.

Du musst die eingekochten Zucchini jedoch nicht nach unserem Rezept zubereiten, denn du kannst deiner Kreativität gerne freien Lauf lassen:

Beispielsweise können Rosmarin, Oregano, Basilikum, Piment und Paprikapulver in den Sud gegeben werden, sodass ein würziges Aroma entsteht. Chiliflocken, Chilipulver oder Chilischoten tragen zu einem scharfen Aroma bei.

Wer es exotisch mag, kann die eingekochten Zucchini mit Kurkuma, Ingwer, Kreuzkümmel oder Garam Masala zubereiten.

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