Zwiebeln gehören zu den beliebtesten Gemüsesorten der Welt und schmecken auch in eingelegter Form sehr lecker.
Auf die besten Tipps und Gewürze zum Einlegen von Zwiebeln gehen wir nachfolgend ein.
Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Zwiebeln
Da Zwiebeln bereits einen starken Eigengeschmack aufweisen, sollte das Gemüse mit intensiv-schmeckenden Gewürzen eingelegt werden.
Nach dem Einlegen können die Zwiebeln würzig, sauer, scharf oder exotisch schmecken.
Gut zum Einlegen eignen sich beispielsweise Salz, Zucker, Senfkörner, Pfeffer sowie Knoblauch.
Des Weiteren eignen sich Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Kümmel, Fenchelsamen sowie Kreuzkümmel zum Einlegen von Zwiebeln.
Exotische Gewürze wie Nelken, Sternanis, Zimt und Kardamom können ebenso zum Einlegen benutzt werden.
Für eine gewisse Schärfe sorgen wiederum Chilis oder Szechuanpfeffer.
Nach unserem Grundrezept für eingelegte Zwiebeln stellen wir dir die leckersten Gewürzkombinationen vor.
Zutaten für würzig-saure eingelegte Zwiebeln (Grundrezept)
- 500 g Zwiebeln
- 200 ml Apfelessig
- 250 ml Wasser
- 2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 TL Senfkörner
So werden die eingelegten Zwiebeln zubereitet
1. Einmachgläser reinigen
Bevor die Zwiebeln eingelegt werden, sollten die Einmachgläser von Verschmutzungen und Bakterien befreit werden.
Dazu werden die Gläser in die Spülmaschine gestellt oder ausgekocht. Auch die Deckel von den Einmachgläsern sollten gründlich gereinigt werden.
2. Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und in Einmachgläser füllen
Im nächsten Schritt werden die Zwiebeln geschält und in dünne Scheiben geschnitten. Die Zwiebeln werden daraufhin in die Einmachgläser gefüllt. Es sollte allerdings noch ausreichend Platz für den Sud vorhanden sein.
3. Sud aufkochen und zu den Zwiebeln geben
Nun wird der Sud aufgekocht. Dazu werden das Wasser, der Apfelessig, das Salz, der Zucker und die Senfkörner in einen Topf gegeben und erhitzt.
Der Sud wird beim Kochen so lange umgerührt, bis sich das Salz und der Zucker aufgelöst haben. Im Anschluss wird der Sud sofort zu den Zwiebeln gegeben.
4. Einmachgläser fest verschließen und in den Kühlschrank stellen
Die Einmachgläser werden zu guter Letzt fest verschlossen. Sind die eingelegten Zwiebeln abgekühlt, so werden diese in den Kühlschrank gestellt.
Hier sollten die eingelegten Zwiebeln mindestens 24 Stunden ziehen, bevor diese verzehrt werden können. Gekühlt bleiben die eingelegten Zwiebeln jetzt noch mehrere Wochen haltbar.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Da du dich bei der Zusammenstellung der Gewürzmischung von eingelegten Zwiebeln von deiner Kreativität leiten lassen kannst, gibt es noch viele weitere Geschmacksrichtungen für das eingelegte Gemüse:
Beispielsweise lassen sich die Zwiebeln in Öl einlegen. Weiterhin können die Zwiebeln in Sojasauce eingelegt werden, sodass ein exotisch-asiatischer Geschmack entsteht.
Der Essig kann ebenfalls mit jedem anderen beliebigen Essig ersetzt werden. Sollen die eingelegten Zwiebeln scharf schmecken, so können diese mit Chilischoten vermischt werden.