Zwiebeln in Balsamico einlegen (Tipps & einfaches Rezept)

Zwiebeln in Balsamico zeichnen sich durch einen sauren und würzigen Geschmack aus und lassen sich besonders einfach zubereiten.

Hier zeigen wir dir die besten Tipps und Gewürze zum Einlegen von Zwiebeln in Balsamico.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Zwiebeln in Balsamico

Balsamicoessig ist die wichtigste Grundzutat für die eingelegten Zwiebeln. Es kommen aber noch viele weitere Gewürze für die eingelegten Zwiebeln infrage, sodass ein saurer, würziger, exotischer oder scharfer Geschmack bilden kann.

Zum Einlegen von Zwiebeln in Balsamico kommen unter anderem Salz, Pfefferkörner, Zucker sowie Honig infrage.

Lorbeerblätter, Rosmarin, Oregano, Thymian und Majoran eignen sich ebenfalls zum Einlegen von Zwiebeln in Balsamico.

Lecker schmecken Zwiebeln in Balsamico zudem, wenn diese mit Senfkörnern, Piment, Koriander sowie Wacholderbeeren eingelegt werden. Chilischoten oder Chiliflocken sorgen wiederum für einen scharfen Geschmack.

Wir haben für dich nach unserem Grundrezept zum Einlegen von Zwiebeln in Balsamico die besten Gewürzkombinationen zusammengestellt.

Zutaten für eingelegte Zwiebeln in Balsamico (Grundrezept)

  • 3 Zwiebeln
  • 200 ml Wasser
  • 200 ml Balsamico
  • 1 TL Salz

So werden die eingelegten Zwiebeln in Balsamico zubereitet

1. Reinigung der Einmachgläser

Im ersten Schritt werden die Einmachgläser in der Spülmaschine gereinigt oder ausgekocht. Die Reinigung der Einmachgläser trägt zu einer längeren Haltbarkeit der Zwiebeln in Balsamico bei.

Schließlich enthalten die gründlich gereinigten Einmachgläser keine Keime und Bakterien mehr.

2. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden

Im 2. Schritt werden die Zwiebeln geschält und in feine Ringe geschnitten. So können die Zwiebeln später sofort verzehrt werden.

Die Größe der Zwiebelringe kann hier aber auch je nach Geschmack selbst bestimmt werden.

3. Sud aufkochen

Als Nächstes wird der Sud für die Zwiebeln in Balsamico aufgekocht: Das Wasser, der Balsamico und das Salz werden dazu erhitzt. Der Sud sollte so lange gekocht werden, bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat.

4. Zwiebeln und Sud in Einmachgläser füllen

Die feinen Zwiebelringe werden nun gemeinsam mit dem Sud in die Einmachgläser gefüllt. Die Gläser können dabei bis zum Deckel befüllt werden.

Daraufhin werden die Einmachgläser fest verschlossen und auf den Deckel gestellt. Dadurch bildet sich ein Vakuum in den Gläsern.

5. Zwiebeln in Balsamico 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen

Die abgekühlten Zwiebeln in Balsamico werden jetzt in den Kühlschrank gestellt. Hier sollten die Zwiebeln mindestens 2 Tage ziehen, bevor diese verzehrt werden. Haltbar bleiben die eingelegten Zwiebeln über mehrere Wochen.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Du musst eingelegte Zwiebeln in Balsamico nicht nach unserem Grundrezept zubereiten, denn für das Gemüse eignen sich noch viele weitere Gewürze, welche du nach deinem eigenen Geschmack auswählen kannst:

Beispielsweise können die eingelegten Zwiebeln in Balsamico mit Pfefferkörnern oder Senfkörnern eingelegt werden, wenn ein etwas intensiverer Geschmack entstehen soll.

Für einen würzigen Geschmack sorgen wiederum Lorbeerblätter und diverse mediterrane Kräuter.

Wer es schärfer mag, kann Chilis in den Sud der eingelegten Zwiebeln in Balsamico geben.

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