Typische Aachener Spezialitäten sind:
1. Aachener Poschweck
2. Aachener Sauerbraten
3. Reisfladen
4. Öcher Puttes
5. Aachener Weihnachtsleberwurst
6. Aachener Printen
7. Rheinische Bratwurst
Aachener Spezialitäten sind sehr vielfältig und entstanden über die Jahrhunderte unter anderem auch aus den Einflüssen der benachbarten Regionen. Fleisch, Brot und Kartoffeln stellen bei vielen Spezialitäten aus Aachen wichtige Zutaten dar.
Die beliebtesten Aachener Spezialitäten haben wir für dich in unserer Topliste zusammengestellt.
Die besten Aachener Spezialitäten
1. Aachener Poschweck
Zu der bekanntesten Brotspezialitäten aus Aachen gehört der Aachener Poschweck: Gerade zur Osterzeit wird das süße Weißbrot häufig verzehrt. Daher wird es auch als Aachener Osterbrot bezeichnet.
Seit dem Mittelalter wird der Aachener Poschweck traditionell aus einem Hefeteig zubereitet. In dem runden Weißbrot befinden sich Rosinen und Nüsse.
Je nach Variante können sich auch Orangeat, Zitronat und Würfelzucker in der Spezialität befinden.
Der Aachener Poschweck wird typischerweise mit einem Kaffee, Tee oder anderen Heißgetränk serviert.
2. Aachener Sauerbraten
Sauerbraten gehört in ganz Deutschland zu den beliebtesten Gerichten, unterscheidet sich aber in seiner Zubereitung in Aachen:
Die Sauce des Sauerbratens wird hier mit Rosinen und der Aachener Printe zubereitet. Dadurch entwickelt die deftige Sauce einen süß-sauren Geschmack.
Ein Aachener Sauerbraten wird in aller Regel aus Rindfleisch zubereitet, wobei teilweise auch auf Wildfleisch zurückgegriffen wird.
Zu einem Aachener Sauerbraten werden Beilagen wie Salzkartoffeln, Nudeln oder Kartoffelknödel serviert.
Rotkohl, Sauerkraut sowie Apfelmus stellen weitere beliebte Beilagen dar. Ein frisch gezapftes Pils darf zu der deftigen Spezialität ebenfalls nicht fehlen.
3. Reisfladen
Der Reisfladen ist eine süße Aachener Spezialität, welche sich bereits vor vielen Jahren in der Stadt etabliert hat.
Ursprünglich stammt der Reisfladen aus Belgien, wanderte im Laufe der Jahre jedoch auch in den Aachener Raum.
Bei dem Reisfladen handelt es sich um eine Art Kuchen, dessen Boden aus einem Hefeteig besteht. Der Kuchen ist mit einem süßen Milchreis gefüllt.
Neben der traditionellen Variante gibt es aber auch Varianten, welche mit Obst wie Aprikosen und Kirschen gefüllt sind.
Zu dem Reisfladen werden in der Regel Heißgetränke oder Erfrischungsgetränke getrunken.
4. Öcher Puttes
Blutwurst spielt in der Aachener Küche eine wichtige Rolle und so lässt sich auch der Öcher Puttes zu den beliebtesten Aachener Spezialitäten zählen.
Ursprünglich handelte es sich bei dem Öcher Puttes um eine beliebte Mahlzeit bei den Bergarbeitern der Region. Heute ist die Spezialität in den meisten Restaurants in Aachen erhältlich.
Öcher Puttes besteht aus einer gebratenen Blutwurst, welche mit Kartoffelpüree, Äpfeln, Zwiebeln oder Sauerkraut serviert wird.
Ein frisch gezapftes Bier wird zu dem Öcher Puttes ebenfalls getrunken. Auf dem Aachener Karneval ist der Öcher Puttes ebenfalls berühmt.
5. Aachener Weihnachtsleberwurst
Bei der Aachener Weihnachtsleberwurst handelt es sich um eine spezielle Leberwurst, welche nur zur Weihnachtszeit erhältlich ist.
Die Besonderheit der Weihnachtsleberwurst besteht darin, dass sich in dieser neben Leber und Schweinefleisch auch Sahne und Gewürze wie Vanille, Ingwer, Anis und Kardamom befinden.
Dadurch schmeckt die Aachener Weihnachtsleberwurst deutlich würziger als eine reguläre Leberwurst. Gegessen wird die Aachener Weihnachtsleberwurst traditionell mit einigen Scheiben Brot.
6. Aachener Printen
Die Aachener Printen sind ohne Zweifel die bekannteste Spezialität aus Aachen. Printen sind eine spezielle Art des Lebkuchens und werden bereits seit einigen Jahrhunderten gebacken.
Der Teig der braunen Printen besteht aus Mehl, Wasser, Zuckerrübensirup und diversen Gewürzen:
Dazu gehören in der Regel Anis, Zimt, Koriander, Piment und Kardamom. Aachener Printen werden in ihrer Originalform stets ohne zusätzliches Fett hergestellt.
Angeboten werden die Aachener Printen mittlerweile in den verschiedenen Formen. So gibt es auch Printen, welche mit Schokolade überzogen sind. Gerade auf Volksfesten oder auf dem Aachener Karneval werden Printen verkauft.
7. Rheinische Bratwurst
Die rheinische Bratwurst gehört heute zu den beliebtesten Bratwürsten Deutschlands und hat ihren Ursprung im Rheingebiet sowie in der Region rund um Aachen.
Daher ist es kein Wunder, dass die rheinische Bratwurst auch in Aachen äußerst beliebt ist und in vielen Restaurants gefunden werden kann.
Es handelt sich dabei um eine helle Bratwurst mit einer besonders feinen Füllung, welche aus Schweinefleisch besteht.
Varianten mit Hähnchenfleisch gibt es mittlerweile ebenfalls. Aufgrund des milden Geschmacks wird die rheinische Bratwurst oftmals zu einer Currywurst verarbeitet.