Darf man Rührei aufwärmen? Nach einer Nacht im Kühlschrank kann ein Rührei noch ohne Probleme erwärmt werden. Die Pfanne, die Mikrowelle und der Backofen eignen sich dafür. Zudem kann ein Rührei im Wasserbad erhitzt werden.
Rührei in der Pfanne aufwärmen
Besonders einfach kann ein Rührei in der Pfanne erhitzt werden. Das Rührei wird dafür in etwas Öl auf beiden Seiten angebraten.
Nach 4 bis 5 Minuten ist das Rührei bereits warm und kann verzehrt werden. Zu lange sollte die Eierspeise nicht gebraten werden, denn sonst bildet sich eine trockene Konsistenz.
Rührei in der Mikrowelle aufwärmen
Weiterhin kann ein Rührei in der Mikrowelle erwärmt werden. Hierbei handelt es sich um die schnellste Methode zum Aufwärmen:
Das Rührei wird lediglich in einen hitzebeständigen Behälter gelegt, bedeckt und bei 600 Watt in die Mikrowelle gestellt. Nach 2 bis 3 Minuten ist das Gericht bereits warm und kann serviert werden.
Rührei im Backofen aufwärmen
Im Backofen lässt sich ein Rührei ebenfalls erwärmen und sollte dafür in eine eingefettete Ofenform – oder auf einen Teller gelegt werden.
Bei 180 °C wird das Rührei dann für 5 bis 7 Minuten in den Backofen geschoben. Zwischendurch wird das Eiergericht einmal gewendet.
Rührei auf dem Wasserbad aufwärmen
Zu guter Letzt ist es auch möglich, ein Rührei im Wasserbad bei einer Temperatur von 80 °C zu erhitzen.
Das Rührei wird dafür in einen Beutel gefüllt, fest verschlossen und dann in das Wasserbad gelegt. Im Wasserbad sollte sich das Rührei insgesamt 10 Minuten befinden.
Weitere Methoden zum Aufwärmen von Rührei
Auch in einem Dampfgarer kann ein Rührei aufgewärmt werden. Das Rührei wird in eine Schüssel gefüllt und dann rund 7 bis 10 Minuten in den Dampfgarer gestellt.
Sogar auf den heißen Platten eines Sandwichmakers kann das Rührei mithilfe von etwas Öl erhitzt werden. Dazu wird die Spezialität 2 bis 3 Minuten auf jeder Seite erwärmt.
Tipps zum Aufwärmen von Rührei
Direkt nach der Zubereitung muss ein Rührei im Kühlschrank gelagert werden, um dieses am nächsten Tag noch aufzuwärmen. Sonst können sich Bakterien und Keime bilden.
Es kann empfohlen werden, das Rührei beim Erhitzen zu verfeinern: So können daraus beispielsweise auch Schmorgerichte oder Reisgerichte zubereitet werden.