Wir haben für dich ein klassisches Rezept für einen originalen norddeutschen Butterkuchen. Wenn du Lust auf einen einfachen, buttrigen Hefekuchen hast, dann ist dieses Rezept genau das Richtige für dich.
Die Zutatenliste, sowie eine genaue Schritt für Schritt Anleitung für den norddeutschen Butterkuchen, findest du weiter unten im Beitrag.
Utensilien
- Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken
- Große Rührschüssel (wenn vorhanden mit passendem Deckel)
- Küchentuch
- Küchenwaage
- Messbecher
- Backpinsel
- Teigroller
- Backblech mit hohem Rand
- Backpapier
Zutaten

Hefeteig
- 500 g Mehl (Typ 550)
- 70 g Zucker
- 1 Pck. Trockenhefe (7g)
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- 70 g flüssige, lauwarme Butter
- 200 ml lauwarme Milch
Belag
- 150 g kalte Butter
- 150 g Mandelblättchen
- 1 EL Zimt
- 125 g Zucker
Die angegebenen Menge reicht für ein komplettes Backblech herkömmlicher Größe.
Ein Hefeteig benötigt immer seine Zeit. Für die Zubereitung, inklusive Geh- und Backzeit solltest du dir ungefähr 2,5 Stunden Zeit einplanen.
Unsere Tipps für den perfekten Hefeteig

Hefeteig mag es weder zu kalt noch zu warm. Es ist wichtig, dass alle Zutaten mindestens Zimmertemperatur haben (20 – 23 °C).
Die Butter und das Ei nimmst du am Besten am Vortag aus dem Kühlschrank, oder stellst sie für ca. eine Stunde auf die Heizung oder in die Sonne. Alternativ kannst du die Butter auch im Topf schmelzen.
Die Milch kannst du ebenfalls kurz, lauwarm erwärmen. Hierbei musst du gut aufpassen, dass die Zutaten nicht zu heiß werden, da die Hefe sonst abstirbt (nicht über 35°C). Wenn du dir unsicher bist, kannst du die Temperatur mit einem Küchenthermometer messen.
Der Teig geht am Besten, bzw. am Schnellsten, in einer luftdicht und dunkel abgedeckten Schüssel, an einem warmen Ort (nicht wärmer als ca. 35 °C, nicht kälter als ca. 22 °C).
Hefeteig mit Trockenhefe geht übrigens nicht so stark auf wie Hefeteig mit frischer Hefe. Lasse dich davon also nicht verunsichern. Das Endergebnis nach dem Backen ist trotzdem genauso luftig und lecker.
Zubereitung des Original norddeutschen Butterkuchens

Schritt 1: Hefeteig zubereiten
Gebe alle trockenen Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel und vermenge sie miteinander.
Gebe die flüssige (oder weiche) Butter und das Ei dazu und beginne den Teig auf niedriger Stufe mit dem Knethaken zu kneten. Lasse dabei die Milch langsam einfließen.

Knete den Teig nun für ca. 8 Minuten mit dem Knethaken. Sollte der Teig noch am Rand der Schüssel kleben bleiben, gebe noch etwas mehr Mehl dazu.
Knete den Teig zum Schluss nochmal mit den Händen gut durch. So bekommst du ein gutes Gespür für den Teig. Er sollte schön weich und geschmeidig sein, aber nicht mehr an der Arbeitsfläche oder an deinen Händen kleben bleiben.

Forme den Teig zu einer Kugel und gebe ihn in eine Schüssel. Decke die Schüssel mit einem Deckel oder einem feuchten Küchentuch luftdicht und dunkel zu. Lasse den Teig nun an einem warmen Ort für eine Stunde gehen.
Schritt 2: Teig verarbeiten
Lege das Backblech mit Backpapier aus. Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen dünnen Rechteck aus.

Anschließend legst du den ausgerollten Teig auf das Blech und drückst ihn nochmal gut zurecht.

Lege ein Küchentuch über das Blech und lasse den Teig nochmal für 20 Minuten gehen. Heize den Backofen in der Zwischenzeit auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
Schritt 3: Fertigstellen
Schneide die Butter für den Belag in kleine Flöckchen. Verteile die Flöckchen gleichmäßig auf dem Hefeteig und drücke sie leicht in den Teig.
Streue anschließend die Mandelblättchen gleichmäßig darüber. Zum Schluss vermischst du den Zimt mit dem Zucker und verteilst es auf dem Teig.

Schiebe das Blech auf mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen und backe den Kuchen für ca. 25 Minuten bis er goldbraun geworden ist.
Da Hefeteige schnell austrocknen, empfehlen wir dir, den norddeutschen Butterkuchen direkt nach dem Backen oder spätestens am darauffolgenden Tag zu genießen. Alles was du nicht direkt verzehrst, kannst du aber auch problemlos einfrieren.

