Mit was kann man Amaranth ersetzen? Als Alternative für Amaranth kommen Amaranthmehl, Dinkelmehl, Buchweizen, Hafermehl, Kokosnussmehl, Chiasamen, Kichererbsenmehl sowie Sojamehl in Frage.
Es handelt sich bei Amaranth um ein Pseudogetreide mit einer körnigen Konsistenz, welches für die verschiedensten Zwecke wie das Backen oder das Zubereiten von Frühstücksspeisen verwendet wird.
Die besten Amaranth-Alternativen stellen wir nachfolgend vor.
Der beste Ersatz und Alternativen für Amaranth
1. Amaranthmehl
Da Amaranthmehl schließlich aus Amaranth hergestellt wird, stellt dieses den besten Ersatz dar.
Amaranthmehl kann unter anderem zum Backen verwendet werden. Auch für die Zubereitung von Bratlingen und weiteren deftigen Gerichten ist das spezielle Mehl gut geeignet.
Darüber hinaus eignet sich Amaranthmehl für die Zubereitung von Frühstücksspeisen und sämtlichen süßen Gerichten. Sogar zum Andicken von Saucen und Suppen ist dieses geeignet.
Besonders gesund ist Amaranthmehl ebenfalls, denn in diesem befinden sich zahlreiche Mineralien wie Kalzium, Magnesium und Eisen.
Gleiches gilt für Vitamine und weitere essenzielle Nährstoffe. Reich an Eiweiß ist das Mehl aus dem Pseudogetreide ebenfalls.
2. Dinkelmehl
Da sich Dinkelmehl für viele der gleichen Zwecke eignet, stellt dieses einen guten Ersatz für Amaranth dar.
Lediglich die Konsistenz von dem Dinkelmehl fällt etwas feiner aus. Verwendet werden kann dieses aber für die Zubereitung von Backwaren der unterschiedlichsten Arten.
Zudem lassen sich Bratlinge oder andere deftige Gerichte aus diesem zubereiten.
Auch zum Andicken von Saucen und Suppen ist Dinkelmehl geeignet. Es ergeben sich außerdem einige gesundheitliche Vorteile mit Dinkelmehl, denn dieses ist reich an Eiweiß und diversen Nährstoffen.
Es sollte allerdings beachtet werden, dass Dinkelmehl Gluten enthält und somit nicht für Allergiker geeignet ist.
3. Buchweizen
Da sich Buchweizen genau wie Amaranth durch eine körnige Konsistenz auszeichnet, stellt dieser den perfekten Ersatz dar.
Buchweizen hat außerdem keinen sehr starken Eigengeschmack und kann somit für viele verschiedene Zwecke verwendet werden:
So lässt sich zum Beispiel ein Brei aus diesem zubereiten. Weiterhin eignet sich Buchweizen zum Backen:
Beispielsweise lassen sich Brote aus diesem zubereiten. Die Körner des Pseudogetreides können sowohl gekocht als auch geröstet werden.
Es ergeben sich darüber hinaus zahlreiche gesundheitliche Vorteile mit Buchweizen:
Durch einen hohen Anteil an Ballaststoffen regt dieser unter anderem die Verdauung an. Des Weiteren befinden sich zahlreiche wichtige Mineralien wie Magnesium oder Kalzium in dem Buchweizen.
4. Hafermehl
Hafermehl kommt aufgrund der vielen gleichen Einsatzmöglichkeiten ebenfalls als Alternative für Amaranth in Frage.
Verwendet werden kann Hafermehl beispielsweise für die Zubereitung von Kuchen, Broten und sämtlichen weiteren Backwaren.
Weiterhin eignet sich das Mehl, welches aus Hafer gewonnen wird, für die Zubereitung von einem Brei. Sogar zum Andicken von Suppen und Saucen ist Hafermehl sehr gut geeignet.
Gesund ist dieses ebenfalls, denn Hafermehl zeichnet sich unter anderem durch einen hohen Anteil an Eiweiß aus. Gleichzeitig befinden sich viele Ballaststoffe in diesem, welche sich wiederum positiv auf die Verdauung auswirken.
Reich an essenziellen Mineralien ist Hafermehl ebenso. Hafermehl ist darüber hinaus glutenfrei.
5. Kokosnussmehl
Kokosnussmehl kann in zahlreichen Rezepten verwendet werden, um Amaranth zu ersetzen.
Besonders gut eignet sich das Mehl, welches aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss hergestellt wird, beispielsweise für die Zubereitung von Muffins, Kuchen, Keksen und vielen weiteren Backwaren.
Es sollte beim Backen allerdings beachtet werden, dass das Kokosnussmehl sehr saugfähig ist und somit eine größere Menge an Flüssigkeit bindet als Amaranth oder ein reguläres Mehl.
Gut geeignet ist Kokosnussmehl auch zum Binden von Saucen und Suppen. Dabei sollte jedoch stets der Kokosnuss-Geschmack beachtet werden, durch welchen sich das Mehl auszeichnet.
Durch diesen eignet sich das spezielle Mehl in erster Linie für Gerichte mit einem exotischen Geschmack.
Kokosnussmehl ist grundsätzlich sehr reich an Ballaststoffen und Eiweiß. Dadurch entstehen viele gesundheitliche Vorteile.
6. Chiasamen
Chiasamen weisen eine ähnliche Konsistenz wie Amaranth auf und stellen aus diesem Grund einen guten Ersatz dar.
Gut geeignet sind diese beispielsweise für die Zubereitung von Backwaren. So lassen sich die Samen auch als Topping auf einem Brot oder anderen Backwaren verwenden.
Werden die Chiasamen eingeweicht, so entsteht eine geleeartige Masse. Diese eignet sich zum Beispiel perfekt zum Binden von sämtlichen Lebensmitteln.
Auch für die Zubereitung von einem Pudding sind Chiasamen sehr gut geeignet. Darüber hinaus lässt sich aus diesen ein veganes Ei zubereiten.
Es handelt sich bei Chiasamen grundsätzlich um ein echtes Superfood: So gehen von diesem durch die vielen Ballaststoffe einige gesundheitliche Vorteile aus, denn schließlich kurbeln Chiasamen die Verdauung an.
Gleichzeitig regulieren Chiasamen den Blutzuckerspiegel.
7. Kichererbsenmehl
Kichererbsenmehl wird aus Kircherbsen zubereitet und zeichnet sich durch eine Konsistenz aus, welche Amaranth ähnelt. Genau aus diesem Grund eignet sich Kichererbsenmehl gut als Amaranth-Alternative.
Auch der Geschmack von dem speziellen Mehl fällt nicht zu intensiv aus, wobei die Kichererbsen noch leicht aus dem Mehl herausgeschmeckt werden können.
Kichererbsenmehl lässt sich unter anderem zum Backen verwenden. Außerdem können aus diesem Bratlinge und andere deftige Gerichte zubereitet werden.
Das aus Kichererbsen hergestellte Mehl ist grundsätzlich reich an Ballaststoffen und Eiweiß. Weiterhin zeichnet sich dieses durch einen hohen Gehalt an Eisen und Vitamin B aus.
Es ergeben sich somit viele gesundheitliche Vorteile.
8. Sojamehl
Genau wie Amaranth weist Sojamehl eine etwas körnigere Konsistenz auf und zeichnet sich gleichzeitig durch einen hohen Gehalt an Eiweiß aus. Dadurch stellt dieses einen guten Ersatz dar.
Sojamehl kann unter anderem zum Backen verwendet werden. Außerdem stellt dieses ein gutes Bindemittel für Saucen und Suppen dar.
Es ergeben sich mit dem Sojamehl nicht nur durch den hohen Eiweißgehalt gesundheitliche Vorteile, denn das Mehl ist auch reich an diversen Mineralien.