Amaretto-Ersatz: Die beliebtesten Alternativen zum Ersetzen

Mit was kann man Amaretto ersetzen? Amaretto kann perfekt mit Bittermandelöl, Mandelmus, Mandelaroma, alkoholfreiem Amaretto, „falschem“ Amaretto, Mandelsirup, Marzipan und Kaffeelikör ersetzt werden.

Grundsätzlich zeichnet sich Amaretto durch einen nussigen Geschmack aus und wird neben der Zubereitung von Getränken vor allem zum Backen verwendet.

Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, nachfolgend die besten Alternativen für Amaretto zusammenzufassen.

Der beste Ersatz und Alternativen für Amaretto

1. Bittermandelöl

Bittermandelöl stellt die wohl beste Alternative für Amaretto dar, denn dieses zeichnet sich durch nahezu den gleichen Geschmack aus.

Dadurch kann Bittermandelöl perfekt zum Backen verwendet werden und hier den Amaretto bei allen Zwecken vollständig ersetzen.

Unter anderem kann Bittermandelöl auch zum Zubereiten von Likör und Marzipan verwendet werden.

Es sollte aber beachtet werden, dass der Geschmack des Öls sehr intensiv ausfällt. Daher sind bereits wenige Tropfen ausreichend, um für den gewünschten Amaretto-Geschmack beim Backen zu sorgen.

2. Mandelmus

Da sich Amaretto grundsätzlich durch einen starken Mandel-Geschmack auszeichnet, kann dieser hervorragend mit Mandelmus ersetzt werden.

Unter anderem eignet sich das Mandelmus zum Backen sowie als Topping auf diversen Backwaren.

Weiterhin kann dieses für die Zubereitung von Saucen oder diversen Dips verwendet werden.

Grundsätzlich wird Mandelmus zu 100 % aus Mandeln hergestellt und zeichnet sich daher durch einige gesundheitliche Vorteile aus.

Unter anderem enthält dieses diverse B-Vitamine, Mineralien und wertvolle ungesättigte Fettsäuren.

Es ist auch möglich, Mandelmus selbst herzustellen. Dazu werden lediglich frische Mandeln benötigt, diese werden in einen Standmixer gegeben und so lange gemixt, bis ein Mus entsteht.

Es sollte aber beachtet werden, dass sich Mandelmus durch eine dickflüssige Konsistenz auszeichnet und sich somit in seiner Konsistenz von Amaretto unterscheidet.

Somit ist es möglicherweise notwendig, dieses zunächst mit etwas Wasser zu vermischen.

3. Mandelaroma

Aufgrund des starken Mandelgeschmacks kommt natürlich auch Mandelaroma als Alternative für Amaretto in Frage.

Dieses eignet sich perfekt zum Backen. Zudem kann dieses aber auch zum Kochen eingesetzt werden, denn Mandelaroma enthält in der Regel keinen Zucker und eignet sich daher auch für deftige Gerichte.

Des Weiteren eignet sich Mandelaroma durchaus auch zum Zubereiten von diversen Getränken.

Es sollte beachtet werden, dass Mandelaroma einen intensiven Geschmack aufweist und somit vorsichtig dosiert werden sollte. In der Regel sind schon wenige Tropfen für den gewünschten Geschmack ausreichend.

Der große Vorteil von Mandelaroma besteht darin, dass dieses besonders einfach mit anderen Lebensmitteln oder Zutaten vermischt werden kann.

4. Alkoholfreier Amaretto

Wer Amaretto aufgrund des Alkohols ersetzen möchte, jedoch trotzdem den gleichen Geschmack erhalten möchte, kann perfekt auf alkoholfreien Amaretto zurückgreifen.

Alkoholfreier Amaretto unterscheidet sich geschmacklich nur leicht von regulärem Amaretto und kann daher perfekt zum Backen oder Zubereiten diverser Getränke verwendet werden.

Auch für die Zubereitung von Nachspeisen der unterschiedlichsten Arten eignet sich alkoholfreier Amaretto gut.

Grundsätzlich wird alkoholfreier Amaretto aus dem Extrakt von bitteren und süßen Mandeln hergestellt.

Der Vorteil von diesem besteht natürlich darin, dass sich dieser auch für Kinder eignet.

5. „Falscher“ Amaretto

Alternativ für regulären Amaretto kann auch auf „falschen“ Amaretto zurückgegriffen werden. Es handelt sich hierbei um selbstgemachten Mandellikör, welcher sich durch nahezu den gleichen Geschmack auszeichnet.

Um den falschen Amaretto herzustellen, wird eine saubere Glasflasche zu 30 % mit Mandeln aufgefüllt. Alternativ können auch Obstkerne von Pflaumen oder Aprikosen verwendet werden.

Anschließend werden rund 200 g Rohrzucker dazugegeben. Die Flasche sollte dann mit Vodka oder Korn aufgefüllt werden.

Jetzt sollte die Mischung mindestens 5 Monate ziehen und dabei regelmäßig geschüttelt werden.

Der falsche Amaretto kann perfekt zum Backen, Zubereiten von Saucen oder Dips sowie für viele weitere Zwecke verwendet werden.

Natürlich kann dieser auch pur getrunken werden.

6. Mandelsirup

Um den Mandel-Geschmack von Amaretto beim Backen zu ersetzen, ist Mandelsirup hervorragend geeignet.

Dieser zeichnet sich durch ein intensives Mandelaroma sowie einen süßlichen Geschmack aus und ist somit zum Zubereiten zahlreicher unterschiedlicher Backwaren geeignet.

Weiterhin eignet sich Mandelsirup zum Zubereiten von Nachspeisen sowie von diversen weiteren Süßspeisen.

Bestens geeignet ist dieser auch für die Zubereitung verschiedener Getränke wie zum Beispiel Kaffeespezialitäten.

Es sollte beachtet werden, dass Mandelsirup zu einem Großteil aus Zucker besteht und daher auch einen hohen Kalorienwert aufweist.

Aufgrund des starken Aromas sind aber bereits kleine Mengen ausreichend, um für den gewünschten Geschmack zu sorgen.

7. Marzipan

Da es sich bei Marzipan um eine Mandelspeise handelt, ist auch dieses ein guter Amaretto-Ersatz.

Unter anderem eignet sich Marzipan zum Zubereiten von diversen Backwaren wie Kuchen, Torten und Gebäck.

Auch als Topping oder als Überzug auf verschiedenen Backwaren kann Marzipan verwendet werden.

Marzipan wird grundsätzlich aus Mandeln und Zucker hergestellt, sodass es sich um eine zähe Masse handelt, welche daher nicht der Konsistenz von Amaretto entspricht.

Aus diesem Grund ist das Marzipan nicht für alle Zwecke geeignet.

Außerdem sollte der höhere Fettgehalt und Kaloriengehalt beachtet werden.

8. Kaffeelikör

Nicht zuletzt kommt auch Kaffeelikör als Alternative für Amaretto in Frage, denn dieser zeichnet sich durch einen intensiven Geschmack aus und kann für zahlreiche Zwecke verwendet werden, für welche auch Amaretto verwendet wird:

Es lassen sich dazu unter anderem die Zubereitung von verschiedenen Backwaren zählen.

Kaffeelikör ist außerdem perfekt für die Zubereitung von diversen Nachspeisen wie Tiramisu geeignet.

Natürlich kann der Likör auch pur getrunken werden oder zum Zubereiten von verschiedenen Getränken verwendet werden.

Es sollte bei der Verwendung von Kaffeelikör aber stets beachtet werden, dass sich dieser durch einen starken Kaffeegeschmack auszeichnet.

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