Armenisches Essen: 8 leckere Gerichte der armenischen Küche

Was ist ein typisch armenisches Essen? Zu den beliebtesten Gerichten aus der armenischen Küche zählen:

  • Chorowats (gegrillte Fleischspieße)
  • Aveluk-Suppe (armenische Sauerampfer-Suppe)
  • Tjvjik (gebratene Rinderleber)
  • Dschasch (armenischer Eintopf)
  • Tolma (mit Hackfleisch gefülltes Gemüse)
  • Zhengyalov Hüte (gefüllter deftiger Kuchen)
  • Gata (armenische Blätterteigspezialität)
  • Khavits (Frühstücksbrei)

Die armenische Küche macht vor allem von Weizen, Lammfleisch, Rindfleisch, Joghurt und Brot Gebrauch und ähnelt den anderen Küchen in den Nachbarländern.

Wir stellen nachfolgend die beliebtesten armenischen Gerichte vor.

Die besten armenischen Gerichte und Lebensmittel

1. Chorowats

Zu den beliebtesten armenischen Essen zählen unter anderem das Gericht Chorowats. Hierbei handelt es sich um Fleischspieße, welche auf unterschiedliche Art und Weise zubereitet werden können.

So gibt es zahlreiche verschiedene Arten von Chorowats. Typische Fleischsorten, welche für die Spieße verwendet werden, sind Hähnchen, Lamm sowie Rind.

Das Fleisch wird zunächst über mehrere Stunden mariniert. Anschließend wird dieses aufgespießt und dann über dem offenen Feuer bei mittlerer Hitze zusammen mit Gemüse wie Tomaten, Paprikas und Auberginen gebraten.

Serviert werden die Chorowats stets zusammen mit einer Sauce. Je nach Fleisch kann auch ein Rotwein sehr gut mit den Fleischspießen kombiniert werden.

2. Aveluk-Suppe

Aveluk-Suppe ist die wohl beliebteste Suppe der armenischen Küche. Zubereitet wird diese mit der Sauerampfer.

Es handelt sich hierbei um eine Pflanze, welche sich durch einen leicht-säuerlichen und leicht-bitteren Geschmack auszeichnet.

Zu den weiteren Zutaten in dem Eintopf lassen sich Linsen, Bulgur, verschiedene Gemüsesorten und getrocknetes Obst zählen.

Knoblauch und verschiedene Gewürze stellen eine weitere wichtige Zutat dar. Serviert wird die Aveluk-Suppe vor allem zu der Winterzeit.

Armenisches Fladenbrot lässt sich ebenfalls gut mit der Aveluk-Suppe kombinieren.

3. Tjvjik

Es handelt sich bei Tjvjik als armenisches Essen um gebratene Rinderleber. Diese wird bei einer mittleren Hitze mit einigen Gemüsesorten und Gewürzen in einem Topf oder in einer Pfanne geschmort.

Zu den wichtigsten Zutaten lassen sich Tomatenpaste, Zwiebeln, Koriander, Salz und Pfeffer zählen.

Je nach Region kann sich die Zubereitung von dem beliebten armenischen Gericht aber leicht unterscheiden: So wird dieses teilweise auch mit anderen Innereien zubereitet.

Außerdem werden auch andere Gemüsesorten wie Paprikas oder ganze Tomaten verwendet. Tjvjik kann als deftiges Gericht sehr gut mit einem Rotwein kombiniert werden.

4. Dschasch

Dschasch ist einer der beliebtesten armenischen Eintöpfe, in welchem sich typischerweise Rindfleisch oder Lammfleisch befinden.

Grüne Bohnen, Minze, Knoblauch, Tomaten, Erbsen und Dill lassen sich ebenfalls zu den wichtigsten Zutaten von dem Eintopf zählen.

Natürlich dürfen auch diverse Gewürze nicht in dem Dschasch fehlen.

Der Eintopf wird über einen langen Zeitraum gekocht, sodass ein intensives Aroma entsteht.

Serviert wird der Dschasch dann auf Reis oder Bulgur. Teilweise wird dieser auch mit Brot, einem Dip sowie Rohkost kombiniert.

5. Tolma

Bekannt ist das armenische Gericht Tolma vor allem in Form von gefüllten Weinblättern. Je nach Region in Armenien werden aber auch andere Gemüsesorten wie Auberginen gefüllt.

Die Füllung von Tolma besteht in der Regel aus gehacktem Rindfleisch, welches intensiv gewürzt wird und zunächst gebraten wird.

Das gefüllte Gemüse wird meist mit einer starken Knoblauchsauce serviert. Wein kann zu dem Gericht ebenfalls sehr gut serviert werden.

Da die Zubereitung von Tolma etwas mehr Zeit in Anspruch nimmt, befindet sich das Gericht gerade an Feiertagen in Armenien auf dem Tisch.

6. Zhengyalov Hüte

Zhengyalov Hüte ist ein deftiger armenischer Kuchen, welcher ursprünglich aus dem Osten des Landes stammt.

Der Teig für den Kuchen wird auf Basis von Weizenmehl, Wasser und Salz zubereitet.

Gebacken wird der dünne Teig dann auf einer heißen Platte, auf welcher dieser mit einigen Kräutern und Öl gefüllt wird.

Es handelt sich um ein vegetarisches Gericht, welches aber durchaus auch mit Fleisch zubereitet werden kann.

Da die Zubereitung nicht viel Zeit in Anspruch nimmt, lässt sich Zhengyalov Hüte in den meisten armenischen Haushalten 1 Mal pro Woche auf dem Speiseplan finden.

7. Gata

Gata stellt die wohl beliebteste armenische Backware dar. Hergestellt wird diese mit Blätterteig, zeichnet sich dabei allerdings durch eine etwas härtere Konsistenz aus.

Gata wird in der Regel mit einer Mischung aus Zucker, Butter, Joghurt und Minze gefüllt. In der Regel bietet jede Backstube die Backware aber auch mit einer individuellen Füllung an.

Häufig wird Gata auch mit einer süßen Sauce serviert, welche beispielsweise aus Zucker, Fruchtsaft und einigen winterlichen Gewürzen bestehen kann.

Serviert werden kann die Backware perfekt zu einem Kaffee oder Tee.

8. Khavits

Beim Frühstück in Armenien darf ein Khavits nicht fehlen, denn hierbei handelt es sich um einen süßen Brei.

Zubereitet wird dieser auf Basis von Weizenmehl, welches zunächst mit Butter in der Pfanne leicht angebraten wird. Anschließend wird das Mehl mit Zucker vermischt und mit Wasser übergossen.

Die Mischung wird dann so lange gerührt, bis diese eine breiartige Konsistenz annimmt.

Vor dem Servieren wird Khavits meist noch mit getrockneten Früchten wie Rosinen garniert. Winterliche Gewürze wie Zimt dürfen auf dem Frühstücksbrei ebenfalls nicht fehlen.

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