Auberginen gehören zu den besten Gemüsesorten zum Einlegen und können mit zahlreichen Gewürzen und Kräutern kombiniert werden. Hier zeigen wir dir die besten Gewürze zum Einlegen von Auberginen sowie ein simples Rezept mit Tipps.
Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Auberginen
Auberginen können mit den unterschiedlichsten Gewürzmischungen eingelegt werden. Jede Gewürzmischung sorgt dabei für einen neuen und einzigartigen Geschmack.
Beispielsweise kann der Sud für die eingelegten Auberginen würzig, scharf oder exotisch ausfallen. Nach Kräutern kann dieser ebenfalls schmecken. Zum Einlegen von Auberginen eignen sich unter anderen Gewürze wie grober Pfeffer, Salz, Petersilie oder Thymian.
Außerdem eignen sich Knoblauch, Zwiebeln oder Lorbeerblätter zum Einlegen von dem beliebten Gemüse.
Wer es etwas exotischer und schärfer mag, kann auch Chilis oder Peperoni in seine Gewürzmischung geben. Nach unserem Grundrezept findest du die besten Gewürzkombinationen für Auberginen.
Zutaten für würzige eingelegte Auberginen (Grundrezept)
- 800 g Auberginen
- 350 ml Wasser
- 400 ml Weißweinessig
- 1 EL Salz
- 6 Knoblauchzehen
- 1 Peperoni
- 1 Bund Petersilie
- 300 ml Olivenöl
Zubereitung der eingelegten Auberginen
1. Auberginen vorbereiten
Bevor die Auberginen eingelegt werden können, sollten diese vorbereitet werden und dazu geschält und in dünne Scheiben geschnitten werden.
Auf diese Art und Weise lassen sich die Auberginen am besten einlegen, da die Gewürzmischung optimal in das Gemüse einzieht.
2. Auberginen mit Sud über Nacht ruhen lassen
Die Auberginen werden jetzt in eine große Schüssel gegeben und in dieser mit dem Wasser, dem Essig und dem Salz vermischt. Die Schüssel wird danach abgedeckt, sodass das Gemüse über Nacht ziehen kann.
3. Auberginen antrocknen lassen
Nach einer Nacht werden die Auberginen aus der Schüssel genommen und sollten jetzt abtropfen. Anschließend werden diese bei einer Temperatur von 60 °C in den Backofen gegeben. Hier sollten diese rund 1 Stunde trocknen.
4. Gewürze vorbereiten
Anschließend wird der Knoblauch in Stückchen geschnitten. Die Peperoni wird daraufhin in dünne Streifen geschnitten und von ihren Kernen befreit. Auch die Petersilie wird gewaschen und dann kleingeschnitten.
5. Auberginen mit Gewürzmischung in Gläser füllen
Jetzt werden die Auberginen, der Knoblauch und die Petersilie zunächst mit 100 ml Olivenöl gemischt und auf mehrere saubere Gläser aufgeteilt. Im Anschluss wird die gesamte Menge an Olivenöl dazugegeben.
Die Gläser werden dann fest verschlossen und an einen schattigen Ort gestellt. Aufbewahrt werden sollten diese bei Zimmertemperaturen. Die eingelegten Auberginen bleiben über 3 bis 4 Monate haltbar.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Neben der klassischen leicht-würzigen Variante mit Kräutern und einer Peperoni können die Auberginen auch noch mit anderen Gewürzmischungen kombiniert werden.
Sollen die Auberginen noch etwas würziger schmecken, so können beispielsweise schwarzer Pfeffer oder Lorbeerblätter dazugegeben werden. Außerdem kann der Weißweinessig ausgetauscht werden.
Wird dieser beispielsweise mit einem Apfelessig ersetzt, so schmecken die Auberginen etwas fruchtiger. Werden die Auberginen wiederum mit Chilis und Ingwer kombiniert, so nehmen diese einen exotischen Geschmack an.
Bei der Gewürz-Auswahl für die eingelegten Auberginen kannst du kreativ werden und einfach nach deinem eigenen Geschmack gehen.
Weitere Auberginen-Rezepte und Tipps
Du kannst Auberginen auch anders haltbar machen als sie einzulegen. Die besten Tipps dazu geben wir dir in diesem Artikel hier.
Unser Lieblingsrezept zum Einkochen von Auberginen findest du hier oder indem du auf untenstehendes Bild klickst.
Das Grundrezept war wirklich einfach und lecker! Ich bewerte es mit 5 Sternen.