Zu den außergewöhnlichsten Grill-Beilagen gehören Rosenkohl im Speckmantel, Auberginen-Pommes, gegrillte Ananas mit Honig, Wassermelonen-Salat, Chili-Mangosalat, gegrillte Polenta, Risotto-Tomaten und Tomatenaspik.
Je nach Grillspezialitäten können Rotweine oder Weißweine serviert werden. Als Garnitur eignen sich unter anderem verschiedene Gartenkräuter oder Zitronenscheiben.
Für dich haben wir die außergewöhnlichsten Beilagen und Ideen zum Grillen zusammengestellt.
Die besten außergewöhnlichen Beilagen zu Grillen
1. Rosenkohl im Speckmantel
Rosenkohl im Speckmantel schmeckt nicht nur besonders lecker, sondern lässt sich auch einfach zubereiten:
Der Rosenkohl wird zunächst gründlich gewaschen und von braunen Stellen befreit. Anschließend werden die kleinen Kohlköpfe mit Speck eingewickelt und auf ein eingefettetes Backblech gelegt.
Vor dem Backen wird der Speck noch mit flüssigem Honig oder Ahornsirup eingepinselt. Dadurch karamellisiert der Speck beim Backen.
Bei einer Temperatur von 180 °C wird der Rosenkohl dann rund 30 Minuten gebacken. Im Anschluss kann der Rosenkohl im Speckmantel sofort verzehrt werden.
2. Auberginen-Pommes
Auberginen-Pommes sind etwas leichter und gesünder als reguläre Fritten und stellen darüber hinaus eine außergewöhnliche Beilage zu den verschiedensten Grillspezialitäten dar.
Die Zubereitung beginnt mit der Vorbereitung der Auberginen: Das Gemüse wird gründlich gewaschen und in dünne Stifte geschnitten.
Die Auberginenstifte werden anschließend in eine Schüssel gefüllt, mit Salz bestreut und 20 Minuten beiseitegestellt. Nun entweicht die Flüssigkeit aus den Auberginen.
Jetzt werden die Auberginenstifte in Mehl gewälzt, mit weiteren beliebigen Gewürzen bestreut und in die Fritteuse gegeben. Nach wenigen Minuten sind die Auberginen-Pommes goldbraun und können serviert werden.
Alternativ lassen sich die Auberginen-Pommes auch im Backofen zubereiten. Dazu sollten die Fritten allerdings mit etwas Öl beträufelt werden. Bei 180 °C werden die Auberginen-Pommes dann rund 10 bis 15 Minuten gebacken.
3. Gegrillte Ananas mit Honig
Ananas stellen nicht nur eine leckere und süße Spezialität für zwischendurch dar, sondern können auch gegrillt werden:
Die Früchte werden vor dem Grillen geschält und in Scheiben geschnitten. Anschließend werden die Ananasscheiben 2 bis 3 Minuten auf jeder Seite gegrillt.
Während des Grillens werden die Scheiben bereit mit Honig bestrichen, sodass diese karamellisieren. Anschließend können die goldbraunen Ananasscheiben bereits serviert werden.
4. Wassermelonen-Salat
Ein Wassermelonen-Salat klingt zunächst ungewöhnlich, lässt sich aber hervorragend mit den verschiedensten Grillspezialitäten kombinieren und darf daher nicht auf unserer Bestenliste fehlen.
Es wird dazu eine frische Wassermelone benötigt, welche geschält – und in kleine Würfel geschnitten wird.
Einige Tomaten, Gurken und Zwiebeln werden ebenfalls klein geschnitten und dann mit den Wassermelonenwürfeln sowie gewürfeltem Fetakäse in einer Schüssel vermischt.
Ein einfaches Dressing kann jetzt aus Öl, Essig, Salz und Pfeffer angerührt – und dann mit dem Salat vermischt werden.
5. Chili-Mangosalat
Bei einem Chili-Mangosalat handelt es sich um eine außergewöhnliche und exotische Beilage, welche sich perfekt zum Grillen eignet.
Für die Zubereitung werden mehrere reife Mangos benötigt. Die Früchte werden geschält, von ihrem Stein befreit und in kleine Würfel geschnitten.
In einer Schüssel werden die Mangowürfel dann mit klein geschnittenen Tomaten, Zwiebeln, Chilischoten, Ingwerknollen und Knoblauchzehen vermischt.
Zum Würzen des Chili-Mangosalats wird auf Salz, Pfeffer und Limettensaft zurückgegriffen.
6. Gegrillte Polenta
Bei einer gegrillten Polenta handelt es sich um eine deftige und aromatische Beilage zum Grillen.
Bevor die Polenta gegrillt werden kann, wird zunächst ein Maisbrei aus Maisgrieß und Gemüsebrühe aufgekocht. Wird die Polenta dickflüssig, so wird geriebener Parmesan dazugegeben.
Die dickflüssige Polenta wird dann auf eine eingefettete Auflaufform gefüllt und gleichmäßig verteilt. Nach dem Abkühlen kann die Polenta in kleine Quadrate geschnitten werden.
Die Quadrate werden mit Olivenöl bestrichen und auf den Grill gelegt. Nach 2 bis 3 Minuten auf jeder Seite ist die gegrillte Polenta fertig und kann vor dem Servieren nochmal nachgewürzt werden.
7. Risotto-Tomaten
Risotto-Tomaten stellen eine deftige und außergewöhnliche Beilage zum Grillen dar. Bevor die Tomaten mit dem Risotto gefüllt werden können, wird das Risotto an sich zubereitet:
Dazu werden Zwiebelwürfel und klein geschnittener Knoblauch in etwas Olivenöl angebraten. Nach 2 bis 3 Minuten wird der Risottoreis portionsweise dazugegeben und ständig umgerührt.
Sind weitere 2 bis 3 Minuten vergangen, so wird der Reis mit Weißwein abgelöscht und dann bei starker Hitze aufgekocht.
Kurze Zeit später wird Gemüsebrühe dazugegeben. Der Reis wird dann für die nächsten 20 bis 25 Minuten durchgehend gerührt.
Hat sich eine cremige Konsistenz gebildet, so kann das Risotto mit Butter, Salz, Pfeffer und etwas Parmesan verfeinert werden.
Im nächsten Schritt werden große Fleischtomaten im oberen Bereich aufgeschnitten und ausgehöhlt. Daraufhin werden die Fleischtomaten mit dem Risotto gefüllt und zu den Grillspezialitäten serviert.
8. Tomatenaspik
Zu guter Letzt gehört auch Tomatenaspik zu den außergewöhnlichsten Beilagen zum Grillen. Die Zubereitung der exotischen Beilage ist simpel:
Im ersten Schritt werden einige Fleischtomaten, Knoblauchzehen und Chilischoten püriert und mit Salz verfeinert.
Als Nächstes werden Auberginen gewürfelt, kurz in Olivenöl angebraten und zu der homogenen Tomatenmasse gegeben.
Die Tomatensauce wird anschließend mit Gelatine oder Agar-Agar aufgekocht und dann in kleine Förmchen gefüllt.
Nach einigen Stunden im Kühlschrank ist die Masse fest und kann zum Grillen serviert werden.
Leckere Saucen zum Grillen
Es gibt eine riesige Auswahl an Saucen, welche sich zum Grillen sowie zu den außergewöhnlichen Beilagen eignen.
Einige der besten Grillsaucen haben wir untenstehend für dich zusammengestellt:
- Ketchup
- BBQ-Sauce
- Chili-Mango-Sauce (besteht aus Mangos, Chilis, Salz, Pfeffer, Zucker, Koriander, Zitronensaft und Knoblauch)
- Scharfe Tomatensauce (kann aus Tomaten, Chilis, Ingwer, Zwiebeln, Äpfeln, Johannisbeeren, Salz, Currypulver, Zimt, Balsamico und Olivenöl zubereitet werden)
Weinsorten, die zum Grillen passen
Generell eignen sich sowohl Weißwein als auch Rotwein zum Grillen. Welcher Wein ausgewählt wird, hängt letztendlich von den zubereiteten Grillspezialitäten sowie den Beilagen ab.
Wir haben in der folgenden Liste eine Auswahl der besten Weinsorten zum Grillen zusammengestellt:
- Weißwein (Sauvignon Blanc, Chardonnay, grüner Veltiner oder Pinot Grigio)
- Rotwein (Syrah, Chianti oder Zinfandel)
Diese Getränke passen zum Grillen
Alternativ zu Wein bietet sich auch Bier als Getränk zum Grillen an: Hier kommen unter anderem ein Lagerbier, ein IPA oder ein Pilsner infrage.
Zu deftigen Grillspezialitäten sollte eine etwas dunklere Biersorte ausgewählt werden. Fisch, Meeresfrüchte und Gemüsegerichte können hingegen mit hellen Biersorten kombiniert werden.
Wer auf Alkohol verzichten möchte, kann Softdrinks, Fruchtsäfte, Wasser, Schorlen oder Eistees zum Grillen trinken.
Außergewöhnliche Vorspeisen zum Grillen
Werden außergewöhnliche Beilagen zum Grillen serviert, so sollten auch die Vorspeisen außergewöhnlich sein: Beispielsweise bieten sich gegrillte Avocados mit Salsa, gegrillte Austern oder gegrillte Feigen als Vorspeisen an.
Weiterhin können Pilze im Speckmantel, Ziegenkäsebällchen mit Mandelsplittern oder gebratener Tintenfisch als Vorspeisen ausprobiert werden.
Die beste Garnitur zum Grillen
Die meisten Grillspezialitäten können mit Rosmarin, Thymian oder anderen Gartenkräutern garniert werden.
Zudem eignen sich Zitronenscheiben, Limettenscheiben oder Orangenscheiben als Garnitur.