Was passt am besten zum Grillen? Besonders schnell zubereitete Beilagen zum Grillen sind Grillgemüse, ein Gurkensalat, gegrillte Brotscheiben, Gemüsespieße, Kartoffelecken, ein Maissalat, ein Tomatensalat sowie gebratener Reis.
Je nach Grillspezialitäten und Beilagen kommen sowohl Weißweine als auch Rotweine zum Grillen infrage. Zum Garnieren können einige Kräuter und Zitrusfrüchte verwendet werden.
Wir stellen dir die schnellsten Beilagen und Ideen zum Grillen in den folgenden Absätzen vor.
Die schnellsten Beilagen zum Grillen
1. Grillgemüse
Grillgemüse ist nicht nur eine schnelle Grillbeilage: Das leckere Gemüse ist zudem besonders gesund.
Generell eignen sich die verschiedensten Gemüsesorten für die Zubereitung der Beilage. Gerade Gemüsesorten wie Zucchini, Auberginen, Paprikas, Karotten und Champignons können empfohlen werden.
Alle Gemüsesorten werden vor dem Grillen gründlich gewaschen und in dünne Streifen geschnitten. Aus Olivenöl, Salz, Pfeffer, gehacktem Knoblauch, Rosmarin, Thymian und Petersilie wird dann eine Marinade angerührt.
Die Gemüsestreifen werden im nächsten Schritt mit der Marinade vermischt und sollten dann für 30 Minuten im Kühlschrank ziehen.
Anschließend kann das Gemüse bereits gegrillt werden. Dazu bietet sich eine Alu-Grillschale an. Zusätzlich sollte auf eine mittlere Hitze geachtet werden, damit das Gemüse nicht verbrennt.
Nach 5 Minuten auf jeder Seite ist der Grillgemüse fertig und kann mit einer schmackhaften Sauce serviert werden.
2. Gurkensalat
Zu den beliebtesten Salaten der Welt gehört ein klassischer Gurkensalat. Der Vorteil besteht hier in einer schnellen Zubereitung:
Einige Salatgurken werden zunächst gründlich gewaschen und in dünne Scheiben geschnitten.
Die Gurkenscheiben werden dann in eine Schüssel gefüllt und mit reichlich Salz bestreut. Nach 30 Minuten werden das Salz und die ausgetretene Flüssigkeit entfernt.
Das Dressing wird nun aus Öl, Kräuteressig, Pfeffer, Zucker, Dill und Petersilie angerührt und mit den Gurkenscheiben vermischt.
3. Gegrillte Brotscheiben
Mit ihrer knusprigen Konsistenz eignen sich gegrillte Brotscheiben zu den unterschiedlichsten Grillspezialitäten und können zudem in kürzester Zeit zubereitet werden:
Im ersten Schritt wird ein beliebiges Brot in dünne Scheiben geschnitten. Die einzelnen Brotscheiben werden dann auf jeder Seite mit etwas Olivenöl oder Butter bestrichen.
Danach werden die Brotscheiben rund 2 bis 3 Minuten bei einer mittleren Hitze auf jeder Seite gegrillt.
Als Geheimtipp empfiehlt es sich, mit einer Knoblauchzehe über die gegrillten Brotscheiben zu reiben, denn so entsteht ein besonders leckeres Aroma.
Die gegrillten Brotscheiben können jetzt beispielsweise mit einem Dip oder einer Salsa serviert werden.
4. Gemüsespieße
Als weitere gesunde und schnelle Beilage zum Grillen bieten sich Gemüsespieße an. Es kommen dazu Gemüsesorten wie Zucchini, Paprikas, Tomaten, Champignons und Zwiebeln infrage.
Das Gemüse wird zunächst gewaschen und in kleine Stücke geschnitten. Mariniert werden die Gemüsewürfel dann in einer Mischung aus Olivenöl, Zitronensaft, gehacktem Knoblauch, Pfeffer und Salz.
Nach rund 30 Minuten in der Marinade können die Gemüsewürfel aufgespießt werden. Bei einer mittleren Hitze werden die Gemüsespieße dann auf allen Seiten gegrillt.
Sind rund 10 bis 15 Minuten vergangen, so sind die Gemüsespieße fertig und können serviert werden. Besonders gut eignen sich Gemüsespieße zu deftigen Fleischgerichten.
5. Kartoffelecken
Kartoffelecken sind der Klassiker unter allen Grillbeilagen und können zudem innerhalb weniger Minuten zubereitet werden.
Es sollte dafür auf junge Kartoffeln zurückgegriffen werden. Die Kartoffeln werden gründlich gewaschen und dann in Ecken geschnitten.
Anschließend werden die Kartoffelecken in einer Mischung aus Olivenöl, Salz, Pfeffer, Rosmarin, Paprikapulver und weiteren beliebigen Gewürzen mariniert.
Die Kartoffelecken werden dann gleichmäßig auf einem Backblech mit Backpapier verteilt und bei 180 °C in den Backofen geschoben. Die Backzeit beträgt insgesamt 30 bis 40 Minuten.
Zwischendurch sollten die Kartoffelecken mehrmals gewendet werden. Alternativ können die Kartoffelecken auch in der Fritteuse zubereitet werden:
Nach rund 8 bis 10 Minuten in der Fritteuse haben die Kartoffelecken in der Regel schon einen goldbraunen Farbton sowie eine knusprige Konsistenz entwickelt und können serviert werden.
6. Maissalat
Ein Maissalat kann sehr gut mit den verschiedensten Fleischspezialitäten und Fischspezialitäten vom Grill kombiniert werden und bedarf zudem keiner langen Zubereitung.
Es werden einige Dosen mit Mais benötigt. Das Wasser wird aus den Dosen zunächst entfernt. Die Maiskörner werden mit klein geschnittenen Zwiebeln und Paprikas in einer Schüssel vermischt.
Anschließend wird ein Dressing aus Sauerrahm, Salz, Zucker, Pfeffer, Essig und Senf angerührt. Das Dressing wird danach mit dem Mais und dem restlichen Gemüse vermischt.
7. Tomatensalat
Bei einem Tomatensalat handelt es sich um eine leichte und gesunde Beilage, welche schnell zubereitet werden kann:
Zubereitet wird der Tomatensalat aus klein geschnittenen Tomaten und Zwiebeln. Gehackte Petersilie, Olivenöl, Honig, Pfeffer, Salz und Balsamicoessig werden ebenfalls in den Tomatensalat gegeben.
20 bis 30 Minuten sollte der Tomatensalat im Kühlschrank ziehen, bevor dieser verzehrt wird.
8. Gebratener Reis
Nicht zuletzt kann auch gebratener Reis als schnelle Beilage zum Grillen empfohlen werden. Für die Zubereitung von Bratreis wird als Erstes Reis gekocht.
In einer Schüssel wird der gekochte Reis mit Eiern sowie gewürfelten Karotten, Tomaten, Zwiebeln sowie Erbsen vermischt.
Salz, Pfeffer, Sojasauce, Lauchzwiebeln, Knoblauch und gehackte Chilischoten werden ebenfalls dazugegeben.
Die gesamte Masse wird jetzt in einer Pfanne oder in einem Wok mit Sesamöl gebraten und dabei stets umgerührt. Sobald der Reis braun wird und die Eier nicht mehr flüssig sind, ist der Bratreis fertig.
Schmackhafte Saucen zum Grillen
Zum Grillen eignen sich Hunderte verschiedene Grillsaucen. Welche Sauce ausgewählt wird, hängt primär von den Grillspezialitäten ab.
Die leckersten Grillsaucen stellen wir in unserer Liste vor.
- Fruchtige Tomatensauce (kann aus Ketchup, Senf, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Oregano und Basilikum zubereitet werden)
- Süße Chilisauce (wird aus Chilischoten, Salz, Wasser, Zucker, Essig, Knoblauch und Stärke zubereitet)
- Hummus (lässt sich aus Kichererbsen, Knoblauch, Zitronensaft, Tahini und Salz zubereiten)
- Ketchup
- Mayonnaise
Leckere Weinsorten zum Grillen
Je nach Grillspezialitäten können sowohl Rotweine als auch Weißweine zum Grillen getrunken werden. Die leckersten Weinsorten zum Grillen haben wir untenstehend zusammengestellt.
- Rotwein (beispielsweise Malbec, Grenache oder Barbera)
- Weißwein (zum Beispiel Vermentino, Gewürztraminer oder Viognier)
Passende Getränke zum Grillen
Zu milden Grillspezialitäten wie Fisch, Meeresfrüchten oder Geflügelfleisch eignen sich helle Biersorten wie ein Pilsner oder ein helles Lagerbier.
Deftige Grillspezialitäten wie Rindfleisch oder Lammfleisch können wiederum mit einem Dunkelbier oder eine IPA kombiniert werden. Als alkoholfreie Getränke eignen sich Softdrinks, Fruchtsäfte, Wasser oder Milchshakes.
Schnelle Vorspeisen zum Grillen
Als schnelle Vorspeisen zum Grillen kommen beispielsweise grüner Spargel im Speckmantel, Bruschetta sowie Garnelenspieße infrage.
Gurkenrollen mit Räucherlachs, gegrillte Pilze sowie Wassermelonen-Feta-Spieße stellen ebenfalls schnelle Vorspeisen zum Grillen dar.
Die beste Garnitur zum Grillen
Sämtliche Grillspezialitäten können mit Rosmarin, Thymian, Oregano oder weiteren Kräutern garniert werden.
Zitrusfrüchte eignen sich ebenfalls zum Garnieren und sorgen zudem für eine leckere geschmackliche Kombination.