Austernpilze aufwärmen – so geht’s richtig (geniale Tipps)

Darf man Austernpilze aufwärmen? Gekühlte Austernpilze eignen sich bestens zum Aufwärmen im Backofen sowie in der Pfanne. Die Mikrowelle, der Dampfeinsatz sowie der Grill kommen zum Erhitzen ebenso infrage.

Austernpilze in der Pfanne aufwärmen

Beim Aufwärmen in der Pfanne wird meist das beste Ergebnis erzielt. Die Pfanne wird dazu als Erstes mit etwas Speiseöl oder Butter auf dem Herd erhitzt.

Ist das Fett heiß, so werden die Austernpilze in die Pfanne gegeben und unter ständigem Wenden aufgewärmt.

Rund 5 Minuten in der Pfanne sind bereits ausreichend, denn sonst werden die Austernpilze zäh und verändern ihre Konsistenz.

Austernpilze im Backofen aufwärmen

Auch im Backofen wird beim Aufwärmen der Austernpilze ein tolles Ergebnis erzielt. Der Backofen wird dazu als Erstes auf 180 °C vorgeheizt.

Anschließend werden die Austernpilze gleichmäßig auf einem Backblech mit Backpapier verteilt und mit etwas Öl beträufelt. Das Öl sorgt beim Backen dafür, dass die Pilze nicht austrocknen.

Das Backblech wird daraufhin in den Backofen geschoben. Insgesamt werden die Austernpilze 10 bis 15 Minuten gebacken. Zwischendurch sollten die Pilze mehrmals gewendet werden.

Austernpilze in der Mikrowelle aufwärmen

Werden die Austernpilze in der Mikrowelle aufgewärmt, so entsteht eine etwas weichere und zähere Konsistenz. Daher dürfen sich die Pilze nur wenige Minuten in der Mikrowelle befinden.

Vorteilhaft ist jedoch, dass es sich hierbei um eine besonders schnelle und simple Methode zum Aufwärmen von Austernpilzen handelt:

Die Austernpilze werden lediglich in ein hitzebeständiges Gefäß gefüllt und bei 800 Watt für 1 bis 2 Minuten in die Mikrowelle gestellt.

Austernpilze im Dampfeinsatz aufwärmen

Im Dampfeinsatz lassen sich Austernpilze nicht nur sehr gut aufwärmen, sondern entwickeln auch eine zarte Konsistenz.

Die Austernpilze müssen dazu lediglich in den Dampfeinsatz gefüllt – und dann rund 5 bis 7 Minuten gedämpft werden. Anschließend können die aufgewärmten Pilze bereits genossen werden.

Austernpilze auf dem Grill aufwärmen

Pilze lassen sich allgemein bestens auf dem Grill zubereiten und so eignet sich diese Methode auch für Austernpilze:

Zunächst werden die Austernpilze mit etwas Öl beträufelt. Danach werden die Pilze auf den Grill gelegt. Sobald die Pilze leicht-braun und heiß sind, können diese verzehrt werden.

Weitere Methoden zum Aufwärmen von Austernpilzen

Alternativ können Austernpilze auch in Suppen oder Eintöpfen aufgewärmt werden. Weiterhin bietet sich der Airfryer zum Aufwärmen an, sofern die Austernpilze eine etwas knusprigere Konsistenz erhalten sollen.

Tipps zum Aufwärmen

Beim Aufwärmen sollte die Austernpilze stets eine Temperatur von mindestens 70 °C erreichen. Dadurch werden mögliche Giftstoffe, Bakterien oder Keime abgetötet.

Zu stark sollten die Austernpilze nicht erhitzt werden, da sich sonst eine zähe und gummiartige Konsistenz bildet.

Außerdem sollte dringend darauf geachtet werden, die Austernpilze nach der Zubereitung im Kühlschrank zu lagern. So können sich keine Giftstoffe bilden.

Schreibe einen Kommentar