Blattspinat aufwärmen – so geht’s richtig (geniale Tipps)

Darf man Blattspinat aufwärmen? Blattspinat eignet sich bestens zum Aufwärmen. Besonders gut eignen sich der Backofen und der Topf zum Erhitzen von Blattspinat. In der Mikrowelle oder im Dampfgarer kann das Gemüse ebenso erwärmt werden.

Zu beachten ist, dass das Gemüse nach der Zubereitung und vor dem Aufwärmen im Kühlschrank gelagert wird.

Blattspinat im Backofen aufwärmen

Besonders schnell und einfach lässt sich Blattspinat im Backofen aufwärmen: Dazu wird der Spinat zunächst in eine hitzebeständige und eingefettete Auflaufform gefüllt.

Der Backofen wird bereits auf eine Temperatur von 150 °C vorgeheizt. Anschließend wird der Blattspinat für 10 bis 15 Minuten in den Backofen gestellt.

Während des Backens wird der Blattspinat mehrmals umgerührt, sodass ein gleichmäßiges Aufwärmen möglich ist.

Blattspinat im Topf aufwärmen

Da Blattspinat in den meisten Fällen ohnehin auf dem Herd zubereitet wird, eignet sich auch der Topf sehr gut zum Aufwärmen:

Als Erstes wird der Topf mit etwas Speiseöl auf dem Herd erhitzt. Ist das Öl heiß, so wird der Blattspinat in den Topf gefüllt und immer wieder umgerührt.

Beim Aufwärmen in einem Topf sollte stets auf eine mittlere Hitze geachtet werden, denn sonst brennt der Blattspinat an. Im Topf sollte der Blattspinat rund 5 bis 10 Minuten erhitzt werden.

Blattspinat in der Mikrowelle aufwärmen

Soll es schnell gehen, so bietet sich auch die Mikrowelle zum Aufwärmen des Blattspinats an:

Der Spinat wird einfach in ein hitzebeständiges Gefäß gefüllt, mit einem Deckel bedeckt und dann bei einer Leistung von 600 Watt in die Mikrowelle gestellt.

Aufgewärmt wird der Blattspinat in der Mikrowelle für 5 bis 7 Minuten. Je nach Menge kann sich hier die genaue Aufwärmzeit unterscheiden.

Wichtig ist jedoch, dass die Mikrowelle einmal pro Minute geöffnet wird, um den Blattspinat umzurühren.

Blattspinat im Dampfgarer aufwärmen

Nicht zuletzt kann der Blattspinat auch im Dampfgarer aufgewärmt werden. Hierbei handelt es sich um eine besonders gesunde Methode, da kein weiteres Fett benötigt wird.

Vor dem Aufwärmen wird ein Dampfeinsatz in einem Topf mit kochendem Wasser platziert.

Der Blattspinat wird anschließend in den Dampfeinsatz gefüllt und rund 5 bis 7 Minuten gedämpft. Dabei sollte der Spinat immer wieder umgerührt werden.

Weitere Methode zum Aufwärmen von Blattspinat

In einem Wasserbad kann der Blattspinat ebenfalls aufgewärmt werden. Dazu wird der Spinat in einen verschließbaren Beutel gefüllt. Im Wasserbad sollte sich das Gemüse maximal 10 Minuten befinden.

Im Schnellkochtopf lässt sich der Blattspinat ebenfalls aufwärmen. Die Aufwärmzeit beläuft sich hierbei auf lediglich 2 bis 3 Minuten.

Tipps zum Aufwärmen

Damit sich in dem Blattspinat nach der ursprünglichen Zubereitung keine Giftstoffe bilden, sollte das Gemüse umgehend im Kühlschrank gelagert werden.

Spinat ist reich an Nitrat. Bilden sich im Zuge einer ungekühlten Lagerung Bakterien, so kann sich das Nitrat in Nitrit umwandeln. Aus dem giftigen Stoff können sich im Magen Nitrosamine bilden, welche wiederum krebserregend sind.

Vom Aufwärmen von Blattspinat wurde früher abgeraten, da es zu dieser Zeit noch keine Kühlschränke gab. Heute ist jedoch eine kühle und hygienische Lagerung möglich.

Beim Aufwärmen sollte außerdem darauf geachtet werden, dass der Blattspinat eine Temperatur von mindestens 70 °C erreicht. So werden mögliche Keime und Bakterien abgetötet.

Es ist empfehlenswert, den Blattspinat beim Aufwärmen noch zu verfeinern: Beispielsweise können dazu Pfeffer, Muskatnuss, Sahne, Milch, Butter sowie Käse verwendet werden.

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