Darf man Blumenkohl aufwärmen? Blumenkohl bleibt im Kühlschrank mehrere Tage haltbar und kann jederzeit aufgewärmt werden. Zum Erhitzen bieten sich der Topf, der Backofen und die Mikrowelle an. Im Dampfgarer oder im Wasserbad kann der Blumenkohl besonders schonend warm gemacht werden.
Blumenkohl im Topf aufwärmen
Das Aufwärmen von Blumenkohl im Topf ist besonders einfach und nimmt nicht viel Zeit in Anspruch: Der Kohl wird dazu lediglich mit etwas Wasser in einen Topf gefüllt und erhitzt.
Nach 1 bis 2 Minuten im kochenden Wasser ist der Blumenkohl bereits aufgewärmt und kann jetzt noch je nach Belieben verfeinert werden.
Soll der Blumenkohl beim Aufwärmen leckere Röstaromen entwickeln, so kann das Gemüse in Öl gebraten werden.
Blumenkohl im Backofen aufwärmen
Auch im Backofen kann Blumenkohl aufgewärmt werden: Dazu wird der Kohl zunächst in eine hitzebeständige Form gefüllt und dann bei einer Temperatur von 100 °C in den Backofen geschoben.
5 bis 10 Minuten sollte sich der Blumenkohl maximal im Backofen befinden. Soll der Kohl saftig bleiben, so kann das Gemüse mit Alufolie abgedeckt werden.
Blumenkohl in der Mikrowelle aufwärmen
Zum schnellen Aufwärmen bietet sich die Mikrowelle an: Der Blumenkohl wird als Erstes in ein hitzebeständiges Gefäß gefüllt und mit einem Deckel bedeckt.
Es sollte dabei etwas Platz gelassen werden, sodass das Gefäß beim Aufwärmen nicht platzt. In der Mikrowelle wird der Blumenkohl bei 600 Watt 5 Minuten aufgewärmt.
Zwischendurch sollte der Kohl mehrmals umgerührt werden, um ein gleichmäßiges Aufwärmen zu gewährleisten.
Blumenkohl im Dampfgarer aufwärmen
Im Dampfgarer kann der Blumenkohl äußerst schonend aufgewärmt werden: Zunächst wird ein Topf mit etwas Wasser sowie einem Dampfeinsatz auf dem Herd erhitzt.
Sobald das Wasser kocht, wird der Blumenkohl in den Dampfeinsatz gegeben. Daraufhin sollte sich der Kohl 5 Minuten in dem Dampfeinsatz befinden und immer wieder umgerührt werden.
Blumenkohl im Wasserbad aufwärmen
Im Wasserbad kann der Blumenkohl ebenfalls sehr schonend aufgewärmt werden: Dazu wird das Gemüse in einen Beutel gefüllt und fest verschlossen.
Der Beutel wird in ein Wasserbad gelegt, welches eine Temperatur von 80 °C aufweisen sollte. Nach nur 5 Minuten im Wasserbad ist der Blumenkohl bereits heiß und kann verzehrt werden.
Weitere Methode zum Aufwärmen von Blumenkohl
Neben den zuvor vorgestellten Methoden gibt es auch noch einige weitere Methoden, welche sich zum Aufwärmen von Blumenkohl eignen:
Beispielsweise kann das Gemüse für einige Minuten auf den Grill gelegt werden. So bildet sich eine leicht-knusprige Konsistenz. In einer Suppe oder einem Eintopf kann der Blumenkohl ebenfalls aufgewärmt werden.
Tipps zum Aufwärmen
Nach der ursprünglichen Zubereitung sollte der Blumenkohl unmittelbar in den Kühlschrank gestellt werden. Hier können sich keine Bakterien bilden.
Außerdem sollte darauf geachtet werden, den Blumenkohl immer gleichmäßig aufzuwärmen. Bei einer zu starken Hitze könnte das Gemüse außen heiß – und innen noch kalt sein.
Nicht zuletzt empfiehlt es sich, den Blumenkohl je nach Geschmack mit diversen Gewürzen, Kräutern, Käse, Sahne sowie weiteren Gemüsesorten zu verfeinern.