Darf man Brokkoli aufwärmen? Brokkoli kann bedenkenlos aufgewärmt werden. Im Dampfgarer sowie im Topf lässt sich das grüne Gemüse am besten erhitzen. Zusätzlich bieten sich die Mikrowelle und der Backofen an.
Zu beachten ist, dass sich der Brokkoli vor dem Aufwärmen im Kühlschrank befindet.
Brokkoli im Dampfgarer aufwärmen
Der Dampfgarer lässt einen besonders schonenden Aufwärm-Prozess zu: Der Brokkoli wird lediglich in einen Dampfeinsatz gefüllt, welcher sich in einem Topf mit kochenden Wasser befindet.
Anschließend wird der Brokkoli 5 Minuten aufgewärmt und immer wieder umgerührt. Danach kann das Gemüse bereits gegessen werden.
Brokkoli im Topf aufwärmen
Der Topf kann ebenfalls zum Aufwärmen von Brokkoli verwendet werden: Dazu wird das Gemüse mit etwas Wasser in einen Topf gefüllt und auf dem Herd erhitzt.
Der Brokkoli wird beim Aufwärmen mehrmals umgerührt. Nach rund 5 Minuten ist das Gemüse warm. Alternativ kann der Brokkoli auch in etwas Öl angebraten werden.
Brokkoli in der Mikrowelle aufwärmen
In der Mikrowelle kann Brokkoli besonders schnell aufgewärmt werden. Dazu wird das grüne Gemüse in ein hitzebeständiges Gefäß gefüllt und mit einem Deckel bedeckt.
Das Gefäß mit dem Brokkoli wird nun bei 600 Watt in die Mikrowelle gestellt und 5 Minuten aufgewärmt.
Einmal pro Minute sollte der Brokkoli umgerührt werden, damit dieser gleichmäßig aufwärmt.
Brokkoli im Backofen aufwärmen
Nicht zuletzt kann Brokkoli im Backofen aufgewärmt werden: Dazu wird der Backofen zunächst auf eine Temperatur von 150 °C vorgeheizt.
Der Brokkoli wird dann in eine Auflaufform gefüllt und für 10 bis 15 Minuten in den Backofen gestellt. Während des Backens wird der Brokkoli mehrmals umgerührt.
Weitere Methode zum Aufwärmen von Brokkoli
Alternativ bietet sich eine Suppe oder ein Eintopf zum Aufwärmen des Brokkolis an: Das Gemüse wird lediglich in die kochende Suppe beziehungsweise in den kochenden Eintopf gefüllt.
Theoretisch kann Brokkoli auch auf dem Grill aufgewärmt werden. Der Brokkoli sollte dabei jedoch immer wieder gewendet werden.
Tipps zum Aufwärmen
Nach 3 bis 4 Tagen im Kühlschrank eignet sich der Brokkoli nicht mehr zum Aufwärmen und ist bereits zu alt.
Es ist empfehlenswert, den Brokkoli beim Aufwärmen noch zu verfeinern: Beispielsweise kommen dafür verschiedene Gewürze und Kräuter infrage. Milch, Sahne oder Käse eignen sich ebenso zum Verfeinern.