Bananen eignen sich sehr gut zum Einkochen und nehmen dadurch eine musartige Konsistenz an.
Wie du Bananen ganz einfach selbst einkochen kannst, erfährst du mit unserem folgenden Rezept.
Zutaten zum Einkochen von Bananen
- 1 kg Bananen
- 2 Äpfel
- 1 Vanilleschote
- 500 ml Wasser
Mit wenigen Gewürzen wie Vanille oder Zimt können Bananen bereits eingekocht werden.
Verfeinert werden können die eingekochten Bananen aber durchaus mit Gewürzen wie Vanillezucker, Zitronenschale und Limettenschale.
Diverse Fruchtsäfte eignen sich ebenfalls zum Einkochen von Bananen. Darüber hinaus können die Bananen zusammen mit anderen Früchten wie Äpfeln eingeweckt werden.
So werden die eingekochten Bananen zubereitet
1. Einmachgläser reinigen
Vor dem Einwecken müssen die Einmachgläser gereinigt werden, denn so bleiben die eingekochten Bananen später länger haltbar und verändern sich nicht im Geschmack.
Für die Reinigung werden die Einmachgläser einfach in die Spülmaschine gestellt. Alternativ können diese ausgekocht werden.
2. Bananen und Äpfel zerkleinern
Die Bananen sowie die Äpfel werden als nächstes zerkleinert. Hier sollte auf kleine Stücke geachtet werden, denn so ist das Einkochen später einfacher. Das Vanillemark sollte ebenfalls aus der Vanilleschote gekratzt werden.
3. Bananen, Äpfel, Vanille und Wasser aufkochen
Jetzt werden die Fruchtstückchen mit dem Vanillemark und dem Leitungswasser auf dem Herd erhitzt. Die Mischung sollte nur leicht köcheln, damit die Früchte nicht anbrennen.
Außerdem sollte die Mischung immer wieder umgerührt werden. Die Bananen und Äpfel werden so lange gekocht, bis sich ein Mus gebildet hat.
4. Mus in Einmachgläser füllen und fest verschließen
Das Mus wird sofort in die Einmachgläser gefüllt, welche daraufhin fest verschlossen werden. Danach werden die Einmachgläser auf den Deckel gestellt.
5. Bananen 30 Minuten einwecken
Für eine lange Haltbarkeit sorgt nun das Einkochen: Es wird dazu ein großer Topf benötigt, in welchem die Einmachgläser ausreichend Platz haben.
Die Einmachgläser mit den Bananen werden in den Topf gestellt, welcher dann bis zu den Deckeln der Gläser mit Wasser befüllt wird.
Im Anschluss wird das Wasser zum Kochen gebracht. Nach einer Kochzeit von 30 Minuten sind die eingekochten Bananen dann fertig und können aus dem Wasser genommen werden.
6. Kühl und dunkel lagern
Im Kühlschrank müssen die eingekochten Bananen nicht gelagert werden, der Keller oder die Speisekammer sind bereits ausreichend.
Haltbar bleiben die eingekochten Bananen hier über mehrere Monate. Lediglich nach dem Öffnen sollten die eingekochten Früchte in den Kühlschrank gestellt werden.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Werde beim Einkochen von Bananen kreativ: Gut eignen sich unter anderem Fruchtsäfte wie Apfelsaft oder Ananassaft zum Einkochen von Bananen.
Für einen weihnachtlichen Geschmack sorgen Zimt, Anis und Nelken. Wer es etwas süßer mag, kann die Bananen mit Honig einkochen.
Die leckeren eingekochten Bananen eignen sich hervorragend zum Süßen von Backwaren und diversen Nachspeisen. Als Brotaufstrich oder für den puren Verzehr sind eingekochte Bananen ebenfalls geeignet.